Дискуссия о СМР в России: вопрос о тарифах

Материал из Википедия страховании
Версия от 13:23, 12 мая 2012; Пробатова Ольга (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Ведущий – Гришанков Дмитрий Эдуардович, генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА":

Вопросу тарифов - это отдельный вопрос, который хотелось бы обсудить. Я хотел бы обратиться к Елене Михайловне Бочаровой, представителю компании "Согласие". Как Вы прокомментируете, наверно, самый скандальный элемент нашего сегодняшнего обсуждения: то, что тарифы различаются в разы при внешней полной схожести контрактов? Что за этим стоит?

Бочарова Елена Михайловна, заместитель генерального директора ООО "СК "Согласие":

– Я сначала отвечу на Ваш вопрос, а потом вернусь к теме дискуссии, которая была до этого вопроса.
Различия в тарифах. Конечно, очень многое зависит от условий, которые заказчики этой услуги ставят в рамках некоторых проектов.
Первое. У нас есть 94-й Федеральный Закон, на основании которого объявляются конкурсы и тендеры. Страховщики, по сравнению с вышеназванной первоначальной ценой, действительно дают очень большие скидки для того, чтобы выиграть тот или иной конкурс. Второе. Есть (сейчас это реже практикуется, но тем не менее есть) контракты, которые строительные компании заключают с инвесторами и т. д., где прописано, что расходы на страхование составляют 1%. Все стараются использовать этот 1% на страхование.
То есть диаметрально абсолютно противоположные явления. 94-й Федеральный Закон, согласно которому расходуются бюджетные денежные средства, предъявляются определенные требования к страхованию. С другой стороны, есть коммерческие контракты, где прописаны расходы, которые страхователь должен понести на страхование. Кроме того, есть определенные требования, которые сами компании прописывают в своей конкурсной документации. Как то: 90 или 70% риска должно быть перестраховано факультативно, а значит, в зарубежных перестраховочных компаниях.
Зарубежный перестраховочный рынок тоже, как сказал Радий Туранович [Сулейманов], подвержен колебаниям. Как только происходят кризисы, как только имеют место большие выплаты после всевозможных катастроф и т. д. перестраховочный западный рынок растет по своим тарифам. Кроме того, те страховые компании, которые действительно реально строят свою перестраховочную защиту с точки зрения целесообразности и в рамках требований.
В требованиях по СМР прописываются не только строительно-монтажные работы. Сейчас особенно многие компании предъявляют требования к перестрахованию и террористических рисков, и рисков более крупных. Соответственно, размер перестраховочной защиты с участием факультативного перестрахования достаточно высокий. Есть компании, которые действительно демпингуют в рамках своей облигаторной перестраховочной защиты. Наверное, эти компании могут себе такое позволить. Однако эти тарифы зависят от емкости облигатора многих страховых компаний, в рамках которой они могут маневрировать своими страховыми тарифами, будут они окупать этот облигатор или не будут. Соответственно, если с низкими тарифами, не дай Бог, произойдет какое-то страховое событие, на следующий год цена облигатора, конечно же, будет выше. И на следующий год этот страховщик будет, естественно, поднимать свои тарифные ставки. Есть много предпосылок для того, что бы тарифы по страхованию строительно-монтажных рисков были достаточно подвержены резким колебаниям.
Возвращаясь к теме дискуссии, хотелось бы вернуться к вопросу о наличии риск-менеджеров в СРО. Я думаю поддержать эту идею. Почему? Потому что они нужны не для того, чтобы следить за тарифными ставками, а чтобы правильно определять лимиты ответственности для компаний, которые являются членами СРО. Когда Градостроительный кодекс только вступил в свою силу, и когда формировались саморегулируемые организации, лимиты ответственности были очень маленькие. В СРО входят разные компании. Есть компании, которые строят коттеджные поселки, а есть компании, которые строят огромнейшие строительные комплексы типа "Конти". Когда формировались СРО, для того, чтобы в них вошло как можно большее количество членов, чтобы собрать эту первую сотню, если мы говорим о строительных компаниях, у всех были минимальные требования к размеру лимитов ответственности. Соответственно, сейчас, когда жизнь уже диктует иные условия и Кодекс работает, нужно обращать внимание на лимиты ответственности тех компаний, которые строят крупные объекты.
Что касается капитализации. Я как экономист по образованию хотела бы сказать, что капитализация – это преобразование чистой прибыли и дивидендов компании в добавочный капитал, который позволяет увеличить размер собственных средств компании. Чем выше размер собственных средств компании, тем выше финансовая устойчивость компании. Чем выше финансовая устойчивость компании, тем она дороже в цене для предполагаемых инвесторов, но самое главное – она может брать большие по величине риски. Из размера собственных средств формируется размер емкости перестраховочных пулов, которые мы как страховщики не можем передавать на западный перестраховочный рынок. А именно: емкость по террористическому пулу, емкость ядерного пула и т. д. Применительно к строительной отрасли, если сформируется страховое сообщество, которое будет брать на себя риски по перестрахованию типа пулов, от этого тоже зависит размер собственных средств – капитализации, емкость тех пулов, в которые входит страховая компания. Чем выше будет уровень капитализации всех страховых компаний, тем выше, конечно же, будет емкость российского страхового рынка в области страхования. Соответственно, будет большее доверие к страховым компаниям. Соответственно, будут больше развиваться обязательные виды страхования.

Реплика:

– Об этом и идет речь. Соглашусь с Вами.

Бочарова Е. М.:

– Поэтому и уровень страховых компаний, которые обладают высокой финансовой устойчивостью и надежностью, конечно, будет выше. Как этого достичь? Естественно, исходя из определения капитализации, нужно увеличивать свою прибыль и превращать ее в добавочный капитал. За счет чего? За счет увеличения объемов сборов, которое достигается для российских страховщиков наличием максимального количества точек роста, а именно обязательных видов страхования. Правильно? Потому что добровольные виды страхования, конечно, они существуют…

Ведущий – Гришанков Д. Э.:

– Цепочку мы понимаем, Елена Михайловна.

Бочарова Е. М.:

– Сокращение расходов страховых компаний, увеличение прямых продаж за счет…

Ведущий – Гришанков Д. Э.:

– Больше зарабатывать, меньше тратить. Понятно.

Бочарова Е. М.:

– …слияния страховых компаний мелких с крупным бизнесом и т. д.

Ведущий – Гришанков Д. Э.:

– Я бы хотел вернуться все-таки к теме тарифов, которая многих очень волнует. И хотел бы обратиться к Дмитрию Дмитриевичу Романи, компания "УРАЛСИБ". Как Вы оцениваете этот размах в тарифах на страхование и перестрахование? И можете ли Вы поделиться впечатлениями, увеличивается он или не увеличивается? Я не хочу говорить об откатах. На 80% это уже не откаты. Будем говорить, растет или не растет доля псевдострахования на рынке, по Вашим ощущениям?

Романи Дмитрий Дмитриевич, руководитель Дирекции андеррайтинга страхования строительно-монтажных и технических рисков и ОПО Страховая группа "УРАЛСИБ":

– Отвечу на первый вопрос, относительно тарифов, размаха тарифов. Мы последнее время наблюдаем тенденцию к сокращению этого размаха. 2-3 года назад достаточно небольшие страховые компании действительно предлагали на региональных рынках довольно низкие тарифы, которые были значительно ниже тарифов крупных игроков на страховом рынке, то сейчас мы наблюдаем, что эта ситуация постепенно снижается. К сожалению, она снижается в первую очередь за счет того, что снижают свои ставки крупные страховщики. То есть тарифы продолжают снижаться именно крупных страховщиков, в том числе, как мы уже говорили, мы не наблюдаем роста тарифных ставок в перестраховании. Это действительно так. Это дает сейчас возможность крупным страховщикам снижать свои ставки с учетом того, что убыточность, которая сейчас есть на рынке страхования строймонтажа, значительно ниже нормальной, убыточности, сложившейся на западных рынках.
Если говорить о том лаге между тарифами, которые могут предлагать страховые компании, следует, возвращаясь уже к культуре страхования, отметить как раз небольшие страховые компании. У нас есть некий, допустим, достаточно простой стандарт страхования строймонтажа. Это поле строймонтажа плюс послепусковая ответственность на год-два. И все. Мы забываем, многие страховые компании не предлагают по-настоящему полноценной программы страхования для небольших контрактов.
Допустим, мы прекрасно понимаем, как мы работаем с "Газпромом", мы прекрасно понимаем, как мы работаем с крупнейшими игроками в строительной сфере, крупными промышленными предприятиями, которые ежегодно проводят программу модернизации своих производственных мощностей и т. д. Но на среднем рынке сложилась достаточно простая схема страхования. Она включает строймонтаж плюс ответственность, которая сейчас плавно перетекает в СРО, и страхование послепусковых гарантийных обязательств. То есть на самом деле качество андеррайтинга в этих небольших компаниях достаточно сильно отстает от качества андеррайтинга в крупных страховых компаниях. Это, естественно, впоследствии перетекает, в том числе и в цену перестрахования, которую могут получать крупные страховщики, и цену перестрахования, которую могут получать достаточно небольшие страховые компании.
Третий вопрос. Он также касается перестрахования. Это то, какое качество перестрахования покупает для себя та или иная страховая компания. Мы все прекрасно знаем, что каждая страховая компания имеет свои секьюрити-листы, где указываются определенные параметры перестраховочных компаний, в которые наши российские компании готовы передавать свою ответственность, свои риски. Естественно, уважаемые компании "ГЕФЕСТ", "Ингосстрах", "Росгосстрах" не будут перестраховывать свои риски в нерейтинговых перестраховщиках в странах третьего мира. В то время как компании, которые не обладают соответствующими секьюрити-листами, не отслеживают, куда они направляют свои риски, естественно, они могут предлагать, в том числе за счет такого более дешевого перестрахования, более низкие ставки.

Материал 2011 г. Источник: "Эксперт РА".


Другие темы дискуссии о страховании строительно-монтажных рисков в России:

Анализ рынка страхования строительно-монтажных работ

Как снизить уровень недострахованияСМР

Могут ли СРО содействовать развитию страхования строительно-монтажных рисков

Достаточна ли капитализация для обслуживания рынка страхования СМР

Убыточность и сокращение расходов в страховании строительно-монтажных рисков

Страхование строительно-монтажных рисков: как бороться с демпингом

Все материалы на эту тему:

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт