Медицинская страховка для трудящихся мигрантов: правовые вопросы
Материал из Википедия страховании
Версия от 09:28, 16 августа 2012; Пробатова Ольга (обсуждение | вклад)
11 июля 2011 года Россия ратифицировала Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (далее - Соглашение). Данное Соглашение было подписано нашей страной, Белоруссией и Казахстаном еще 19 ноября 2010 года, однако вступило в силу только 26 июля 2011 года. Какие нововведения оно привнесло и что следует учитывать российскому работодателю при приеме на работу граждан Белоруссии и Казахстана?
Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов
Прежде всего определим, кто является трудящимся-мигрантом. Для российского работодателя этим статусом обладает гражданин Белоруссии или Казахстана, законно находящийся на территории России и на законном основании осуществляющий трудовую деятельность. Такой гражданин не должен постоянно проживать в РФ, иными словами, иметь вид на жительство.
Соглашением предусматривается, что гражданам из договаривающихся стран не требуется разрешение на работу в РФ. Они могут привлекаться к трудовой деятельности без учета ограничений по защите национального рынка труда.
Отметим, что данное нововведение актуально прежде всего для граждан Казахстана, поскольку в отношении граждан Белоруссии это правило действовало уже давно. В соответствии с п. п 1, 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий", на граждан Белоруссии не распространяется общий порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы. То есть белорусам и раньше не требовалось получать разрешение на работу. Теперь этого не надо делать и гражданам Казахстана.
Кроме того, граждан Казахстана российский работодатель теперь вправе принимать на работу и на те должности, в отношении которых действуют ограничения, установленные Правительством РФ во исполнение пункта 5 статьи 18.1 Закона от 25. 07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранцев в России" (далее - Закон N 115-ФЗ). Напомним, что ежегодно Правительство РФ устанавливает допустимую долю иностранных работников, привлекаемых в различные отрасли экономики. Размер такой доли утверждается в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность как в одном или нескольких субъектах РФ, так и по всей России. Это означает, что работодатель не вправе привлекать больше иностранных работников, чем установлено по тем видам деятельности, которые определены Правительством РФ.
Поскольку гражданам Белоруссии миграционная карта не выдается, представить ее должны только граждане Казахстана.
При приеме на работу трудящийся-мигрант должен представить документы, которые предусмотрены законодательством государства трудоустройства, а также документы, подтверждающие законность нахождения в этом государстве. Законное нахождение в России, в соответствии со статьей 2 Закона N 115-ФЗ, может подтвердить один из следующих документов:
- вид на жительство;
- разрешение на временное проживание;
- виза и (или) миграционная карта;
- иной предусмотренный федеральным законом или международным договором документ, подтверждающий право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ.
Поскольку гражданам Белоруссии миграционная карта не выдается (Письмо ФМС России от 21.01.2005 N МС-2/559), представить ее должны только граждане Казахстана. В остальном список необходимых для трудоустройства документов такой же, как и для российских граждан. Он установлен статьей 65 ТК РФ.
Еще одна важная льгота, предусмотренная Соглашением, заключается в том, что трудящиеся-мигранты и члены их семей освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в течение 30 суток с даты въезда в государство трудоустройства.
Раньше они были обязаны уведомлять миграционные органы о своем прибытии в Россию не позднее семи рабочих дней со дня прибытия (подпункт 2 пункт 3 статья 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"). Максимальный срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи - это срок действия его трудового договора с работодателем (часть 2 статья 5 Соглашения).
Кстати, ни трудовое законодательство в целом, ни данное Соглашение не устанавливают специального основания для заключения с иностранным гражданином срочного трудового договора. Следовательно, работодатель может заключать с трудящимися-мигрантами как срочные трудовые договоры, так и бессрочные. Напомним, что перечень оснований для заключения срочного трудового договора установлен статьей 59 ТК РФ.
Однако, если трудовой договор с иностранным гражданином будет прекращен досрочно, этот гражданин лишится статуса трудящегося-мигранта, поскольку перестанет осуществлять трудовую деятельность. Соответственно, находиться в России он сможет не более 90 суток с даты въезда, потом ему необходимо будет выехать из страны (абзац 2 пункт 1 статья 5 Закона N 115). Если же на момент расторжения трудового договора он уже пробыл в РФ более 90 суток, то он имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор. Если за указанное время он не устроится на работу, ему придется покинуть страну.
Очень важное нововведение - право детей трудящегося-мигранта посещать дошкольные учреждения и получать образование согласно законодательству государства трудоустройства (статья 12 Соглашения). Однако необходимо, чтобы дети проживали совместно с мигрантом. Российские дошкольные и образовательные учреждения не вправе отказать в приеме таких детей на том основании, что они не являются гражданами РФ.
Чтобы ребенка взяли в детский сад или школу, трудящийся-мигрант должен написать заявление и приложить документы, подтверждающие его статус как мигранта. К таким документам относится миграционная карта (для граждан Казахстана) и трудовой договор с российским работодателем.
Медицинские услуги для трудящихся-мигрантов
Что касается медпомощи, в соответствии с Соглашением, право на ее получение регулируется законодательством государства трудоустройства и международными договорами, участниками которых оно является.
Например, белорусы, временно пребывающие и временно проживающие в РФ и работающие там по трудовым договорам, имеют равные права с российскими гражданами на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Это предусмотрено статьей 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 24.01.2006 "О порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации".
Трудящимся-мигрантам из Казахстана, которые временно пребывают, а не проживают в России, плановая медицинская помощь оказывается на платной основе.
Однако следует иметь в виду, что с 1 января 2010 года суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам (в том числе по договорам авторского заказа) иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ, не облагаются страховыми взносами (пункт 15 часть 1 статья 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Это значит, что обязательному медицинскому страхованию подлежат только граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие (имеющие вид на жительство) в РФ, и граждане Республики Беларусь, временно проживающие (имеющие разрешение на временное проживание) в РФ. Им выдаются полисы ОМС в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".
Граждане Белоруссии, временно пребывающие в РФ, не подлежат обязательному медицинскому страхованию, полисы ОМС им не выдаются, и суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в их пользу страховыми взносами, установленными Законом N 212-ФЗ, не облагаются.
Однако, как указало Минздравсоцразвития России, вне зависимости от наличия полиса ОМС белорусским гражданам - Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы трех степеней, а также белорусским гражданам, временно пребывающим в РФ и работающим по трудовым договорам, должна оказываться медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом субъекта РФ (см. Информационное письмо от 21.07.2011 N 20-1/10/2-7112).
Трудящимся-мигрантам из Казахстана, которые временно пребывают, а не проживают в России, плановая медицинская помощь оказывается на платной основе в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг или договором добровольного медицинского страхования. Это установлено Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 N 546.
Однако скорая и неотложная медицинская помощь гражданам Казахстана, а также Белоруссии и Кыргызстана должна оказываться в том же объеме, что и гражданам России. В этом случае применяется статья 2 Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством РФ от 24.11.1998 "О взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации скорой и неотложной медицинской помощи".
Вячеслав Филиппов, эксперт компании "КонсультантПлюс"
Все материалы на эту тему: