Электронный кабинет

Материал из Википедия страховании
Версия от 07:16, 13 октября 2012; Степанова (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

 ВСС подготовил систему базовых принципов организации электронного документооборота между ФСФР и субъектами страхового дела. Эти принципы представил глава комитета ВСС по правовым вопросам, генеральный директор ОСАО "Россия" Ю.Колесников.

Он предложил представителям ФСФР создать систему "электронных кабинетов" для страховщиков, где доступ к информации был бы специальным образом защищен. На базе этой программы, полагает Ю.Колесников, страховщики могли бы оперативно уточнять параметры подготовки ответов на запросы органа надзора, а также публиковать правила, на основании которых осуществляется страхование по тем или иным видам бизнеса (обычно эти правила прилагаются к ответам страховщиков на запросы органа надзора – прим. ИФАФИ).
Ю.Колесников считает, что такие кабинеты могут быть построены по аналогии с "электронными кабинетами", введенными налоговой службой. Идея удачно ложится в программу создания "электронного правительства", считает глава СК "Россия". Появление "электронных персональных кабинетов" страховых компаний способно минимизировать споры по поводу правомерности применяемых надзорных мер и адекватности ответов страховщиков. Эта система облегчит диалог и получение разъяснений позиции надзора, считает докладчик. Ю.Колесников полагает, что создание "электронных кабинетов" для страховщиков может заложить основу для будущей системы перехода на электронный документооборот.
"ВСС разработал подходы к созданию электронного документооборота на страховом рынке. При этом система предусматривает взаимодействие субъектов страхового дела, страхователей и органа надзора", – сказал Ю.Колесников. Он сообщил, что на первом этапе предусматривается разработка внутренних процессов, за этим следует этап выборочного тестирования, в котором принимают участие однадве крупные компании, столько же средних и столько же мелких компаний. При этом важно, полагает Ю.Колесников, чтобы в тестировании были задействованы региональные страховщики. После завершения частичного внедрения и первых проверок при соблюдении принципа дублирования информации в эксперименте предполагается задействовать 10–15% страхового сообщества.
Последним этапом полномасштабного внедрения новой системы может стать появление единой базы электронного документооборота на страховом рынке и последующий отказ от бумажного документооборота.
Ю.Колесников считает этот масштабный проект чрезвычайно важным в рамках подготовки к МСФО и в период перехода российского страхового рынка к полной либерализации после вступлении в ВТО (переходный период для страховщиков определен как девятилетний срок после вступления во Всемирную организацию).
ФСФР планирует перевести страховщиков на электронный документооборот с ноября этого года, для страховщиков будет создана система электронных кабинетов, сообщил руководитель службы Дмитрий Панкин на встрече с журналистами в понедельник.
По его словам, подготовительная работа к переводу на электронный документооборот участников страхового рынка ведется не первый месяц: "Эта подготовка требует времени, поскольку связана с необходимостью совершенствования IT-программ.
Заместитель руководителя ФСФР Олег Пилипец пояснил, что "все предписания и решения службы участники страхового рынка смогут получать, используя возможности электронного кабинета". "Также в электронном виде будет предоставляться страховщиками отчетность надзору", – сказал заместитель руководителя службы журналистам. По его словам, необходимость в предоставлении бумажной версии отчетности отпадет, будут унифицированы подходы к документообороту на страховом и других сегментах финансового рынка.
Как сообщалось ранее, идея создания электронных кабинетов для страховых компаний, которые помогли бы сделать систему взаимодействия между надзором и страховщиками более прозрачной и оперативной, поддержал Всероссийский союз страховщиков. Как пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" О.Пилипец, идея формирования электронных кабинетов для страховых компаний была выдвинута надзором еще год назад и укладывается в логику формирования межведомственного взаимодействия в формате электронного общения. Те же принципы ФСФР намерена использовать для установления диалога с участниками финансового рынка.

Юридическая сила

Минюст разработал поправки в законодательство, которые придадут юридический статус электронным документам наравне с "бумажными".
"Юридически значимый электронный документ, подписанный электронной подписью, признается равнозначным юридически значимому документу на бумажном носителе", – такой пункт Минюст предлагает вписать в закон об информации, пишет "Российская газета".
Как сообщила президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова, закон о юридической силе электронных документов может быть принят уже осенью. Цифровые свидетельства, будь то справки, доверенности, получат силу официальной бумаги. Человеку не придется возить с собой чемодан документов, достаточно будет предъявить в нужном месте iPhone. В целом законопроект может стать первым шагом к созданию цифрового общества, отмечает газета.
К примеру, на экране электронного "девайса" смогут высвечиваться права, техпаспорт, полис ОСАГО, а цифровая подпись нотариуса будет подтверждать, что документы верны.
Минюст, как уточняет издание, предлагает внести поправки в ряд законов, в том числе – "Об электронной подписи", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и другие.
Источник: Финмаркет, "Обзор страхового рынка", Инфокс
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт