Новый курс страхового рынка - октябрь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Версия от 09:15, 8 сентября 2016; Синицына (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Самиев П.А., Янин А.Е.

Персоналии: Волков В.В., Плескановский Э.Э., Полетаев О., Федонкин А.А.

Организации: ВТБ Страхование, ГУТА-страхование, Международная ассоциация органов страхового надзора (МАСН), Московская страховая компания, МСК-Лайф, Югория


Для прорыва на российском страховом рынке необходимы регламентация понятия «экономическая стоимость жизни», рост капитализации сектора, развитие вмененных и реформирование обязательных видов страхования и стимулирование страхования активов по полной рыночной стоимости.

Российский страховой рынок стремительно растет — реальные взносы (без учета налоговых-сберегающих схем, страхованием фактически не являющихся) ежегодно увеличиваются темпами, превышающими 30%. Бурный рост объемов страховых премий может ввести в благостную иллюзию, что и дальше будет так же здорово. Между тем значительное число страховщиков не видят долгосрочных перспектив своего развития, решают исключительно краткосрочные задачи, объявляя своей целью экстенсивный рост премий и доли рынка за счет демпинга и продажу в среднесрочной перспективе зарубежному инвестору. Низкий уровень капитализации российских страховщиков и слабость национального перестраховочного рынка способствуют формированию зависимости экономики страны от мировых финансовых рынков и постепенному превращению российских страховых компаний в посредников.

Подобное развитие событий неминуемо приведет к тому, что страховая отрасль нашей страны не только потеряет свой суверенитет, но и не сможет удовлетворить увеличивающиеся потребности российской экономики в страховой защите. Такой рост нам не нужен!

Нам нужен мощный национальный страховой рынок, который бы развивался за счет добровольных видов страхования и не ценовой конкуренции, фундаментом стабильности и успешной динамики которого явилась бы значительная, в разы превышающая нынешнее состояние, капитализация отечественных страховщиков. Необходимые для достижения этой модели шаги сформулированы в концепции развития страхового рынка как части финансовой системы РФ, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт РА» совместно с Ассоциацией региональных банков «Россия».

Вверх или в сторону

Развитие страхового рынка, способного удовлетворить все потребности растущей и усложняющейся экономики России, возможно только при выполнении двух ключевых принципов, заложенных в концепции: страхование активов по их реальной стоимости и установление единой экономической стоимости жизни для возмещения вреда жизни и здоровью по всем видам страхования.

Понятие экономической стоимости жизни должно быть унифицировано и определено в зависимости от среднего уровня заработной платы, расходов на образование и медицинское обслуживание. Система страхования должна обеспечивать по-настоящему достойное возмещение вреда жизни и здоровью каждого человека независимо от вида страхования, по которому произошел страховой случай. Реальная стоимость активов в экономике следует рассчитывать, исходя из справедливой стоимости, например, из дисконтированной стоимости будущих денежных потоков, генерируемых этими активами. Мы предполагаем, что не до капитализированные или вовсе выведенные из оборота активы (к ним в России можно причислить и землю, и лесные ресурсы, и частично недвижимость, и интеллектуальную собственность) будут правильным образом оформлены с точки зрения спецификации прав собственности и станут объектом финансовых транзакций. Иначе говоря, они станут частью экономики, смогут быть предметом залога, основой для выпуска ценных бумаг, они станут ликвидными, и их нужно будет соответственно страховать по рыночной стоимости.

Страховой рынок РФ должен быть открытым, но при этом сохранить свой суверенитет. Рынок страхования гораздо важнее, чем, скажем, сегмент производства автомобилей. Не будет отечественных авто-производителей — обидно, но не смертельно. Лишимся национального страхового рынка — потеряем конкурентные преимущества в других областях, увеличим системные риски в экономике. Мощный страховой рынок возможен при появлении в России по-настоящему крупных национальных игроков — страховых компаний, способных эффективно конкурировать с зарубежными страховщиками. Без значительного повышения капитализации, причем уже в ближайшее время, суверенитет страхового рынка будет потерян.

По данным Банка России, собственные средства российских страховщиков в 2007 году составляли 208,3 млрд рублей (8,5 млрд долларов), сократившись по сравнению с 2006 годом на 6,4%. Чтобы принять возрастающий объем рисков и выстоять в ужесточающейся конкурентной борьбе, страховые компании должны значительно увеличить размер собственного удержания за счет роста собственных средств. Совокупный уставный капитал российских страховых компаний к 2020 году должен достигнуть как минимум 750 млрд рублей в ценах 2007 года (30,6 млрд долларов), то есть вырасти в 4,4 раза, а величина совокупных активов отрасли в 2020 году — не менее 3,3 трлн рублей в ценах 2007 года (134,4 млрд долларов) против 675 млрд рублей (25,6 млрд долларов) на начало 2007 года.

Российскому перестраховочному рынку надлежит стать крупным региональным перестраховочным центром, ориентируясь в своем развитии на значительное повышение роли специализированных перестраховщиков. На рынке должны появиться крупные национальные игроки (частично поддерживаемые за счет государства), способные брать на себя очень значительные риски. В числе важнейших задач государства — устранение институциональных ограничений на прием взносов по входящему перестрахованию из-за рубежа. В таких условиях взносы по входящему перестрахованию будут расти опережающими темпами, вплоть до 750 млрд рублей (30,6 млрд долларов) в 2020 году.

Страховаться — всем!

Для обеспечения непрерывности производства и поддержания социальной стабильности в обществе необходимо минимизировать уровень не дострахования рисков в экономике. К 2020 году уровень страховой защиты рисков, традиционно подлежащих страхованию в развитых странах, должен приблизиться к 100%, а совокупный объем рынка — достигнуть в ценах 2007 года 3 трлн рублей (122,2 млрд долларов), или 4% от ВВП. Страхование вместо создания внебюджетных фондов или прямого финансирования устранения последствий техногенных или природных катастроф, аварий и прочих событий — это единственный путь снизить нагрузку на государственные финансы при повышении эффективности управления рисками.

В будущем основой российского страхового рынка должно стать добровольное страхование. Необходимо пересмотреть принципы действия существующих видов обязательного страхования в пользу рыночных механизмов, а роль обязательных видов страхования в развитии российского страхового рынка должна постепенно снижаться. Доля обязательных видов страхования в совокупных страховых взносах к 2020 году не должна превышать 25%. Однако это не значит, что сейчас нам следует вовсе отказаться от новых обязательных видов. Например, страхование ответственности эксплуатантов особо опасных объектов или некоторые другие виды страхования ответственности — это как раз те случаи, где обязательное страхование уместно. На первом этапе эти виды станут локомотивом развития, а затем будут необходимы изменения и реформы для повышения эффективности. Конечно, вмененное страхование, в силу большей гибкости, более эффективный способ обеспечения защиты интересов третьих лиц по сравнению с законодательно регламентируемыми обязательными видами страхования. Замена лицензирования и сертификации продукции вмененными видами страхования позволит решить и задачу повышения качества работ и услуг. Здесь важнейшим вопросом является проработка расчета тарификации и условий, чтобы не повторить ошибки системы ОСАГО.

Реформирование ОСАГО должно идти по пути либерализации тарифов: через передачу функций по установлению тарифов по ОСАГО само-регулируемой организации участников рынка (с ежегодным пересмотром тарифов) к полному переходу на рыночный механизм формирования тарифов. Лимиты ответственности по ОСАГО необходимо рассчитывать с учетом экономической стоимости жизни.

Рост роли страхования как необходимого условия нормального функционирования всей российской экономики должен сопровождаться повышением требований, предъявляемых к надежности и транспарентности российских страховых компаний. Оценку уровня достаточности собственных средств страховщиков следует осуществлять на основе принципов Solvency II, разработанных Международной ассоциацией органов страхового надзора. Кроме того, необходимо подготовить и внедрить в практику работы страховщиков стандарты риск-менеджмента, включающие актуарный аудит и проведение инвестиционных комитетов при размещении средств страховых резервов (управление рыночными, кредитными рисками, рисками ликвидности). Также в течение двух-трех лет необходимо введение требований предоставления отчетности по МСФО и расширение требований по финансовой устойчивости и рейтингам надежности в требованиях тендеров и аккредитаций.

Конкуренция между игроками страхового рынка должна происходить, прежде всего, не ценовыми методами, рынку необходимо избавиться от демпинга, завышенных агентских комиссий и «откатов». Многое зависит от самих компаний. А ФАС в свою очередь может более активно бороться именно с такими проявлениями недобросовестной конкуренции и, напротив, несколько смягчить свою позицию относительно соглашений страховщиков и банков.

1. Каковы основные факторы, сдерживающие развитие страховой отрасли в РФ?

2. Какие первоочередные меры, на ваш взгляд, необходимо принять для развития российского страхового рынка?

3. Какими вы видите основные сценарии развития российского страхового рынка до 2020 года? Какие факторы определят, какой именно сценарий осуществится?

Эдгар Плескановский, заместитель генерального директора «ВТБ Страхование»:

1. Сегодня ответ очевиден: главной опасностью является финансовый кризис, который в ближайшей перспективе может оказать весьма заметное воздействие на объем, динамику, отраслевую, региональную и фирменную структуру российского страхового рынка. Основная задача государства в нынешних условиях — не допустить превращения кризиса ликвидности в полномасштабный кризис доверия к финансовой системе страны, который может отбросить развитие национального страхового рынка на годы назад.

2. Если абстрагироваться от кризисной ситуации на финансовых рынках, то к числу факторов, препятствующих более динамичному развитию российского страхования, я бы отнес торможение процесса формирования института эффективных собственников, в том числе среднего класса — основного носителя философии страхования как инструмента обеспечения финансовой стабильности. Более частный характер имеют такие факторы, как несовершенство страхового и налогового законодательства, не всегда удачные попытки нормативного регулирования взаимоотношений страховщиков с другими участниками финансового рынка, не слишком успешное развитие пенсионной реформы и отсутствие последовательных шагов по интеграции в нее механизмов накопительного страхования жизни, хронический кадровый голод и отсутствие системных мер по его ликвидации. За последнее десятилетие перечень этих факторов не слишком изменился.

3. Полагаю, что сценарии развития национального страхового рынка могут быть весьма различными. Финансовый кризис способен существенно изменить всю систему взаимоотношений участников финансового рынка в глобальном масштабе, ликвидировать целые классы используемых финансовых инструментов и привести к возникновению новых, в том числе и страховых. Ключевой вопрос состоит в том, насколько быстро мировой страховой рынок сможет адаптироваться к посткризисным реалиям.

Для определения вектора развития российского страхования очень большое значение могут иметь такие факторы, как темпы его интеграции в мировой страховой рынок, успех реализации сценария перевода национальной экономики на инновационные рельсы и непосредственно связанная с этими факторами динамика роста платежеспособного спроса на страховые услуги. Вместе с тем есть и тенденции, четко наметившиеся уже в настоящее время и имеющие хорошие шансы сохраниться в посткризисный период. Это концентрация российского страхового рынка и повышение его совокупной капитализации, формирование мощных финансово-страховых групп, расширение палитры реализуемых на рынке страховых продуктов, в том числе и по страхованию жизни.

Александр Федонкин, заместитель генерального директора Московской страховой компании, генеральный директор страховой компании «МСК-Лайф»:

1. Последние 15 лет эти факторы особенно не меняются: неразвитость страхового законодательства, ограниченные налоговые льготы для частных и корпоративных клиентов, недостаточно высокие средние доходы населения, неразвитая инфраструктура продаж и тому подобное.

2. Изменения в страховое (выделение в отдельные подвиды страхования жизни продуктов unit-linked и index-linked), пенсионное (устранение дискриминационных условий для страховых компаний по сравнению с НПФ), налоговое (льготы по уменьшению налогооблагаемой базы) и валютное законодательство, соответствующие изменения в нормативные документы (в том числе касающиеся размещения страховых резервов по продуктам unit-linked и index-linked).

3. Последовательное — без бума — увеличение объема страховой премии и более высокие темпы прироста страхования жизни (примерно 25-30 процентов в год), чем темпы роста рынка страхования «не жизни», за счет сохранения динамики увеличения доходов населения, изменения в структуре каналов продаж (надеюсь на существенное повышение доли продаж через «банковские окна», формирование качественно новых агентств консультантов по частным инвестициям). При сохранении устойчивости российской экономики, которая сейчас проверяется на прочность в условиях финансового кризиса, сценарий умеренно оптимистичный.

Владимир Волков, генеральный директор ОАО «ГСК «Югория»:

1. Основных факторов несколько: несовершенство российского законодательства, отсутствие эффективной государственной поддержки, низкий уровень доходов российских граждан, отсутствие у основной части населения страны страховой культуры.

2. Прежде всего, хотелось бы видеть понимание проблем страховой отрасли со стороны государства, особенно в части стимулирования и развития долгосрочных видов страхования. Необходимы действия по исключению недостатков налогового и инвестиционного механизмов, а также совершенствование методологической базы для повышения качества страховых услуг и обеспечения финансовой надежности страховых компаний.

Вызывают опасения новации, которые вносятся в закон об ОСАГО. Последние нормы, которые были приняты в отношении расширения лимитов ответственности и урегулирования по типу европейского протокола, вызывают определенную озабоченность: откроется масса возможностей для мошенничества. Необходимо разработать и принять несколько важных для страховой области законов, например, закон о страховании ответственности особо опасных промышленных объектов, которого страховщики ждут уже несколько лет.

Также чрезвычайно важен вопрос суверенитета российской страховой отрасли, иначе значительные страховые резервы будут аккумулироваться за рубежом и работать на экономику там, а не здесь. Опыт и история страхования в зарубежных странах гораздо больше и богаче, чем в России, но наши компании должны составить филиалам иностранных компаний конкуренцию. А для этого нужно время.

Олег Полетаев, директор департамента организации страховой деятельности ЗАО «ГУТА-Страхование»:

1. Основным фактором, сдерживающим развитие страховой отрасли в России, является то, что число людей, готовых тратить определенную часть дохода на страхование, по-прежнему невелико: по оценкам экспертов, средний класс составляет не более 25 процентов от всего населения страны. Будет расти средний класс — будет расти страхование. Однако в связи с последними событиями на финансовом рынке ожидать увеличения количества представителей среднего класса не стоит: кризис негативно отразится на темпах роста его доли в обществе.

2. Представляется целесообразным определить налоговые льготы для накопительного страхования жизни.

3. По нашим оценкам, не менее 50 процентов страхового рынка России будет контролироваться компаниями с иностранным капиталом. Уже сейчас иностранные инвесторы проявляют активный интерес к российскому страховому бизнесу.


Эксперт № 41, 2008 г., c.150-153

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт