Удешевить и упростить - февраль 2009 г.
Остриков М.
Персоналии: Зимина Т.Н., Кольцов М., Паль П.Э., Паршаков В.Ф.
Организации: Ингосстрах, Ренессанс-Страхование, Росгосстрах-Поволжье, РОСНО
Страховые компании прогнозируют падение темпов роста бизнеса в 2009 году, прежде всего в сфере добровольного медицинского и авто-страхования. Чтобы удержать клиентов и не допустить резкого спада, поволжские страховщики создают более дешевые продукты.
Еще в конце 2008 года поволжские страховщики говорили о возможном сокращении общих объемов страховых премий. Виной тому резкое снижение выдачи кредитов, по которым необходимо было страховать предмет залога — авто-транспорт и ипотечное жилье. Кроме того, ввиду спада производства многие предприятия сокращают персонал и уменьшают расходы на социальные нужды, в том числе на добровольное медицинское страхование (ДМС) своих работников.
Сейчас страховые компании (СК) уже называют примерные цифры будущих потерь (см. «Подготовились к снижению») и заявляют о введении новых, «антикризисных» страховых программ, а также изменении уже действующих. Как рассказала журналу «Эксперт Волга» Татьяна Зимина, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре, чтобы удержать уже имеющихся клиентов, страховщики будут снижать свои тарифы, уменьшать объемы покрытия, предлагать дополнительные услуги.
Помимо этого, СК будут по максимуму снижать свои издержки за счет организационной структуры и агентских вознаграждений.
Авто-страхование по-новому
После того, как банки сократили выдачу авто-кредитов, а также ужесточили условия и андеррайтинг по ним, страховые компании лишились значительной доли потенциальных клиентов. Так, по словам Татьяны Зиминой, сейчас дорогие автомобили практически перестали покупать, да и продажи дешевых машин падают, и вполне возможно, что общие объемы страхования в этой области снизятся на 25-30%. «У нас доля застрахованных автомобилей, приобретаемых в кредит, составляет менее 30 процентов от общего числа застрахованных, поэтому в данный момент особого спада премий в области авто-страхования мы не ощутили. Наоборот, многие авто-владельцы пролонгировали уже действующие договоры», — отмечает госпожа Зимина.
В свою очередь, Михаил Кольцов, директор дивизиона «Поволжье» ООО «Группа Ренессанс-Страхование», полагает, что снижение объемов бизнеса, приходящегося на банковские и альтернативные каналы, в том числе авто-дилеров, станет стимулом для увеличения доли агентских и прямых продаж. При этом он отмечает, что, поскольку в период кризиса особую актуальность приобретают не только вопросы защиты от всевозможных рисков, но и экономии, их компания рассчитывает на увеличение спроса на прямые продажи за счет скидок.
Кроме того, чтобы привлечь новых клиентов и сохранить старых, страховщики меняют условия добро-вольного авто-страхования, принимая в расчет стаж вождения и возраст автомобиля: для владельцев подержанных машин вводятся новые программы.
Более гибкие условия компании предлагают и в таком виде добровольного страхования, как ДМС, полагая, что экономический кризис не отодвинет заботы о здоровье на задний план.
Оставить самое необходимое
Как отмечает Павел Паль, директор ООО «Росгосстрах-Поволжье» — «Главное управление по Самарской области», специфика регионального рынка заключается в том, что на нем преимущественно продаются дешевые продукты или неполные программы страхования. А потому в условиях заключения договора по минимально возможной цене главной задачей страховщиков становится поиск путей снижения издержек. Аналогичное мнение и у Михаила Кольцова: «Многие компании в последнее время начали исключать из своих программ дорогостоящие опции. Например, для сокращения затрат на ДМС на 25 процентов наша компания предлагает изменить перечень клиник, оптимизировать размер страхового покрытия, исключив те или иные услуги, или сократить число включенных в программу опций».
Впрочем, страховщики рассчитывают и на простых граждан в сегменте ДМС. По словам Павла Паля, сегодня, как ни странно, увеличилась активность физических лиц в части заключения договоров. Многие из тех, кто раньше имел корпоративный полис и привык им пользоваться, после того как компания-работодатель сократила расходы на соц.пакет, покупают полисы за собственные средства. Причем в условиях роста цен на услуги поликлиник стоимость годовых программ по ДМС не меняется, что позволяет сэкономить на услугах поликлиники.
Поменяют специфику
Одной из тенденций нынешнего года может быть передел рынка добровольного медицинского страхования из-за прогнозируемого уменьшения числа страховых компаний. Их количество в России, по некоторым оценкам, может уменьшиться в ближайшие три года чуть ли не вдвое. «В этих условиях важное значение приобретает, наряду с активной политикой компании, правильная оценка рисков и продуманная ценовая политика, учитывающая специфику региона», — полагает Татьяна Зимина.
Кроме того, как и в других сферах бизнеса, по ее мнению, для СК грядет оптимизация расходов в части снижения арендных платежей, агентских комиссионных вознаграждений, закрытие убыточных и нерентабельных офисов. Серьезному сокращению подверглись и расходы на рекламу.
Михаил Кольцов, в свою очередь, в числе мер по обеспечению стабильной работы СК называет диверсификацию страхового портфеля — как по типам клиентов (физические и юридические лица), так и по регионам.
В целом ожидается некоторый отток из сферы корпоративных услуг. К примеру, положительной динамики в наступившем году работающие в Поволжье СК ожидают в сегменте страхования физических лиц от несчастного случая.
ПОДГОТОВИЛИСЬ К СНИЖЕНИЮ
Представители страховых компаний (СК) говорят об уменьшении темпов роста объемов своего бизнеса ввиду общего спада экономики. О том, как минимизировать потери в этих условиях, а также о перспективах страхового рынка рассказывает директор Приволжской дирекции РОСНО Владимир Паршаков.
— До конца 2008 года страховые компании были довольно оптимистичны в прогнозах развития рынка. А как сейчас можно охарактеризовать ситуацию, учитывая резкое сокращение различных видов кредитования?
— Конечно, кризис привел к тому, что наметилась тенденция замедления или даже приостановления кредитования многими финансовыми институтами. И это, в свою очередь, оказало влияние на страховщиков. Однако, несмотря на закрытие многими банками кредитных программ, по которым страховые компании сотрудничали с ними при страховании ипотеки, залогового имущества, автомобилей, такое положение вещей временное, и ситуация выправится. Здесь важно понимать, что в последние годы эти виды страхования росли на 25-30 процентов в год, и в кризис такой высокий рост невозможен, он должен замедлиться. Но это не значит, что падение произошло до нулевой отметки.
При планировании объемов сборов в сегменте страхования авто-кредитов и ипотеки мы, естественно, ориентировались на кризис и на замедление темпов роста, поэтому прежде всего ставили перед собой задачу удержать старых клиентов, пролонгировав имеющиеся договоры, и привлечь новых. Это возможно и в сегодняшних условиях — кризис обострил проблемы у некоторых страховщиков, и банки лишили их аккредитации. Мы надеемся получить в этом сегменте страхования портфели игроков, которые были вынуждены покинуть рынок.
— Сейчас во многих компаниях, ранее работавших стабильно, происходит прекращение набора новых работников, а зачастую и сокращение штатов. Не кажется ли вам, что увеличение с первого января 2009 года сумм, которые можно тратить на страхование из фонда заработной платы, на 3-6 процентов, в сегодняшних условиях выглядит смехотворным?
— В новых экономических условиях во многих компаниях встает вопрос о сокращении расходов на социальный пакет. Как правило, наши клиенты применяют многовариантную систему корректировки: это может быть как сокращение численности, так и сокращение рисков, которые покрывает программа, и изменение категорий лечебно-профилактических учреждений. Достаточно часто применяется сокращение объема покрываемых страховкой мед.услуг внутри конкретного вида помощи.
Следует отметить, что большинство компаний ориентированы на сохранение ДМС для сотрудников как такового. И увеличение суммы на страхование, которую возможно отнести на затраты фонда оплаты труда организации, может оказать некоторую поддержку. Конечно, в более благополучной экономической обстановке эта мера оказала бы большее влияние на развитие добровольного медицинского страхования.
— Как вы прогнозируете развитие событий в различных сегментах страховых услуг в наступившем году?
— По прогнозам наших специалистов, ситуация в 2009 году в целом по рынку будет примерно следующей: объем страхования от несчастных случаев останется без изменений или снизится на 10-20 процентов, страхование ответственности может сократиться на 10-20 процентов при оптимистичном сценарии или на 40 процентов при худшем варианте развития событий.
Страхование путешественников, если не произойдет катастрофического падения рубля и ситуация на финансовых рынках стабилизируется до апреля 2009 года, может вырасти на 10 процентов в денежном выражении. По нашим оценкам, в оптимистичном варианте снижение рынка ДМС в 2009 году составит 10-15 процентов, при более пессимистичном развитии событий — до 30-40 процентов.
Если не произойдет ухудшения экономической конъюнктуры, то в 2009 году можно прогнозировать умеренный рост рынка каско на уровне около 15 процентов. Конечно, это не касается сегментов авто-кредитования и авто-лизинга. Образовавшиеся пробелы логичнее всего будет восполнить за счет страхования имущества физических лиц, в котором в текущем году рынок может показать рост на 20 процентов.
Страхование имущества юридических лиц вряд ли увеличится более чем на пять процентов.
Интервью взял Максим Остриков.
Эксперт-Волга № 4-5, 2009 г., c.12-13
Обзор страхового рынка 2009 г.