Банкротство по подозрению - февраль 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Версия от 10:47, 16 февраля 2017; Синицына (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Васильева Ю.

Персоналии: Мартьянов А.А., Павленко Е.В.

Организации: МАКС, Национальная страховая группа, РСА, ФССН


Страховой рынок в замешательстве. Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки в закон о банкротстве, которые вводят особенную процедуру банкротства и меры по предупреждению банкротства страховых организаций.

Если законопроект будет принят депутатами в данной версии, то за малейшее подозрение контролирующего органа в опасности банкротства страховой компании в нее будет введена в рамках мер по предупреждению банкротства временная администрация. Напомним, что сегодня временная администрация назначается только в банках.

Вообще мер, направленных на предупреждение банкротства проблемных не банковских финансовых организаций, в законодательстве нет. Есть общая процедура банкротства, предусмотренная законом о банкротстве, и есть статьи, устанавливающие некоторые особенности применения его норм, например к страховым организациям.

Новые поправки вызвали споры как среди участников рынка, так и среди самих депутатов. В частности, Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству не поддержал законопроект в части изменений в статью 391 Гражданского кодекса РФ.

Комитет по финансовому рынку и Комитет по собственности, несмотря на то, что рекомендовали законопроект к первому чтению, считают, что он содержит внутренние противоречия, несогласованный понятийный аппарат и новеллы, требующие дополнительного обсуждения.

Кроме того, к законопроекту имеются многочисленные замечания юридического-технического характера и ко второму чтению он должен быть доработан.

Страховой рынок также разделился на два лагеря. Некоторые страховые компании опасаются, что возможность введения временной администрации со стороны Росстрахнадзора приведет к административному диктату и переделу страхового рынка. Другие, наоборот, считают, что закон станет важным событием для страхового рынка. Он поможет очистить его от потенциально проблемных компаний.

Так, Андрей Мартьянов, исполнительный директор СК "МАКС", положительно оценил потенциальную эффективность нового законопроекта. Мы получили документ законопроекта и сейчас внимательно его изучаем, вникаем во все тонкости. Окончательную оценку дать сложно, но уже очевидно, что его вступление в силу станет важным событием для страхового рынка, поможет очистить его от потенциально проблемных компаний. Благодаря тому, что упорядочена процедура банкротства, у клиентов и партнеров страховщиков появятся реальные возможности взыскания денежных средств. Не секрет, что при наличии упорядоченной процедуры будет проще работать Российскому союзу авто-страховщиков (РСА) в случае банкротства страховщика — оплаченные взносы за ОСАГО пойдут на благое дело и РСА получит дополнительные источники при выплате по убыткам клиентам разорившихся компаний. Появится денежный ресурс, который будет направлен на урегулирование убытков, рассказал Андрей Мартьянов.

В свою очередь Евгений Павленко, председатель правления "Национальной страховой группы", считает, что необходимость принятия законопроекта обусловлена как известными случаями недобросовестного поведения страховых организаций при банкротстве, так и прогнозируемым снижением численности страховщиков (в том числе и в связи с банкротством) в связи с кризисом. Последствия принятия законопроекта для рынка состоят в установлении более детализированной процедуры банкротства, что, с одной стороны, позволит снизить вероятность неисполнения страховщиками своих обязанностей перед клиентами, а с другой — повлияет на увеличение доверия страхователей к страховщикам, уверен Евгений Павленко.

Разработчики законопроекта, а это мин.экономического развития, хотя в Думу он вносился депутатами, считают, что опасения первой группы страховщиков беспочвенны. Не надо делать страшилку из временной администрации, говорят в министерстве, ведь ее задача — не обанкротить организацию, а сделать все, чтобы восстановить ее платежеспособность. Что же касается передела рынка, то здесь проще отозвать лицензию, нежели более полугода исправлять финансовое положение компании, пояснили в мин.экономического развития. В настоящее время, отметили в министерстве, возбуждение дела о банкротстве в отношении страховой организации подрывает репутационный актив такой организации, результатом чего становится сокращение клиентской базы, резкое уменьшение стоимости активов, а также "вымывание" наиболее ликвидных активов. При этом основная функция страховой организации — срочная выплата денежных средств при возникновении определенного факта — страхового случая — существенным образом затрудняется. Поэтому проводить мероприятия по предотвращению банкротства необходимо.

Минэкономразвития поддерживают и независимые эксперты. Так, по мнению генерального директора "Арт-Аудит" Людмилы Айрапетян, необходимость нововведений очевидна. Вопросы устойчивости страховых организаций как финансовых институтов затрагивают интересы широкого круга юридических и физических лиц — десятки тысяч страхователей могут понести потери в случае банкротства страховщика. Законопроект же предусматривает ряд оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации. В частности, неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов либо отсутствие денежных средств на счетах страховой организации, вызвавшее задержку в уплате обязательных платежей на срок свыше десяти дней, существенное снижение собственных средств по отношению к размеру уставного капитала или фактического размера маржи платежеспособности. Уже в этом случае страховой надзор может потребовать от страховщика составления плана по оздоровлению, а в случае не исправления ситуации приказом надзорного может быть введена временная администрация. Похожий порядок применяется в практике банкротства кредитных организаций, но для страховых организаций такой порядок до сих пор не был установлен, рассказала эксперт.


Российская бизнес-газета № 4, 2009 г., c.3

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт