Где найти миллион - апрель 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Версия от 09:45, 3 апреля 2017; Синицына (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Тихонова С.

Персоналии: Рюмин П.

Организации: РОСНО


С 1 января 2010 года строительный рынок страны должен перейти на новую ступень. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции с этого момента будут осуществлять само-регулируемые организации (СРО), которые должны создать сами строительные компании. На СРО будет возложена ответственность за качество работ, соблюдение стандартов, а также функции страховой защиты строительно-монтажных рисков (СМР).

Формально петербургский строительный рынок к изменению правил игры готов – уже сегодня за привлечение участников рынка конкурируют три крупнейших отраслевых некоммерческих партнерства. Однако сбор взносов в их фонды, из которых должны покрываться строительные риски, тормозится из-за дефицита ликвидности в строительном секторе и нежелания малых и средних предприятий финансировать ответственность крупных. Поэтому страховые компании считают, что реальной угрозы их деятельности по страхованию СМР пока нет.

Кошелек пуст

Создание СРО в строительной сфере служит двум целям. Во-первых, они должны очистить строительный рынок от случайных компаний, не выполняющих требования по стандартам качества. Во-вторых, СРО, основанные на принципе коллективной ответственности, должны обеспечить безопасность в строительстве. Федеральный закон «О саморегулировании» от 1 декабря 2007 года предписывает строительным и монтажным организациям к 1 января 2010 года создать само-регулируемые организации в форме некоммерческого партнерства. Первым кандидатом в СРО в Петербурге стал Союз организаций подземного тоннелестроения, лоббируемый «Метро-строем». Первой же СРО для строительных компаний наземной специализации стала Ассоциация строителей Санкт-Петербурга (АССП), объединившая крупный строительный бизнес – ЛЭК, «Эталон-Лен.Спец.СМУ», «Строймонтаж» и др. Организация создана на базе Промышленно-строительного комплекса Северо-Запада.

Последним зарегистрировано некоммерческое партнерство «Строители Санкт-Петербурга», созданное на основе Союза строительных организаций и объединений, президентом которого является вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

Так как помимо контроля качества работы своих членов на СРО возложена ответственность за все ошибки в их деятельности, каждая само-регулируемая организация должна создать компенсационный фонд в размере не менее 100 млн рублей.

Другими словами, каждый из 100 членов (минимальный размер СРО по закону) для обеспечения полного страхового покрытия возможного ущерба от ошибок при строительстве должен внести в СРО вступительный взнос в размере 1 млн рублей.

Но сделать это оказалось непросто. Процесс сбора взносов в создаваемые СРО длится уже почти полтора года, а их закрома еще далеки от наполнения.

Президент НП «Ассоциация строителей Санкт-Петербурга» Александр Белоусов объявил на специальном заседании городского правительства, что компенсационный фонд его организации «уже собран полностью – в размере 33 млн рублей». В этой СРО зарегистрировано 147 членов. Путем простых арифметических вычислений получаем, что либо заплатили не все, либо – не полностью.

Первопричина медленного наполнения компенсационных фондов очевидна: реорганизация строительного рынка совпала с кризисом и падением на рынке недвижимости.

Генеральный директор строительной компании «Конус» Виктор Захаренков напоминает: «За последние полгода в Петербурге реально остановилось более половины строек. Остальные же не развиваются, а выживают, и то в основном за счет финансовой и подрядной поддержки государства. А нам говорят: вот возьми и выложи миллион. Или мы тебя прикроем. А где его взять, этот миллион?»

Экономная альтернатива

Особенно не желают расставаться с миллионами малые и средние компании – из опасения, что им придется наравне с большими возмещать убытки, если возникнет страховой случай с крупным объектом строительства. К тому же в условиях недоступности кредитов и сокращения спроса им непросто изыскать в бюджете требуемую сумму.

Приемлемый вариант для малого и среднего строительного бизнеса – воспользоваться нормой закона, по которой СРО берет на себя только часть страховой защиты – «по страхованию гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства…». В этом случае взнос в компенсационный фонд составит не 1 млн, а 300 тыс. рублей и СМР останутся на удержание страховым компаниям.

На базе объединения «Союзпетрострой» специально для малых и средних предприятий была создана само-регулируемая организация «Союзпетрострой Стандарт» (СПСС), которая предполагает действовать по второму, более удобному для «малышей» варианту. Но она до сих пор не зарегистрирована. По мнению руководства СПСС, «из-за противодействия конкурентов, у которых большие лоббистские возможности в Смольном». Генеральный директор НП «Союзпетрострой Стандарт» Евгений Каплан заявил: «Им придется смириться с нашим существованием и зарегистрировать организацию, потому что в ней уже 160 членов из Петербурга, Тулы, Твери, Поволжья». В Комитете по строительству правительства Санкт-Петербурга, как и в самой Ассоциации строителей, отказались комментировать ситуацию.

«Вилка» суммы взносов предусмотрена и для проектных организаций, которые тоже создают собственные СРО. Они должны внести в компенсационный фонд по 500 тыс. рублей для полной защиты либо 150 тыс. на страхование гражданской ответственности, а остальные риски застраховать у профессиональных страховщиков. Судя по статистике Ростехнадзора, пока ни одно из проектных бюро не решилось на полный вариант страхования.

«Более 80% участников организации воспользовались возможностью не платить полный взнос и заплатили 300 тыс. Проектные компании, соответственно, вместо 500 тыс. платят 150 тыс. и 10 тыс. за страховой полис. В целом мы считаем, что компенсационный фонд – блеф, который на самом деле работает только на монополизацию рынка», – комментирует Евгений Каплан.

Страховщикам не страшно

Страховые компании конкуренции со стороны СРО не опасаются. Во-первых, в среднесрочной перспективе строительный сектор будет не способен резко увеличить затраты на страхование рисков: миллион взять неоткуда.

Поэтому востребованным останется вариант 300 тыс. плюс страховка, стоимость которой в Петербурге на сегодняшний день невелика. Как сообщил начальник управления страхования имущества и ответственности Северо-Западной дирекции компании «РОСНО» Павел Рюмин, цена полиса зависит от множества факторов, например от ситуации на рынке, от репутации самой компании. Но в любом случае стоимость страховки окажется значительно ниже, чем предусмотренные в Законе о СРО суммы. Скажем, для компании со штатной численностью 150 человек, строящей несколько жилых домов и производственный объект в Ленинградской области, полис с лимитом покрытия 10 млн рублей будет стоить 28 тыс. рублей. Во-вторых, спрос на услуги по страхованию СМР будет расти до тех пор, пока останется нерешенной проблема стремительного снижения качества объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Среди причин страховых случаев в строительстве большинство опрошенных руководителей компаний-застройщиков на первое место поставили изношенность инженерных сетей Петербурга. Они составляют до 40% причин всех аварийных ситуаций, возникающих при строительстве и эксплуатации зданий. Президент корпорации «Строй-монтаж» Артур Кириленко отметил, что «в перечне страховых рисков часто присутствуют аварии инженерных сетей – водопровода, канализации, теплоснабжения, а также, к при-меру, расходы на замену дефектных материалов». По данным Управления Ростехнадзора по Санкт-Петербургу, количество подобных случаев с каждым годом растет на 5-10% и в 2008-м составило 182. После сокращения из-за кризиса финансирования сферы ЖКХ из городского бюджета ситуация будет только ухудшаться, прогнозируют участники строительного рынка. Понятно, что скидываться в фонд по миллиону, для того чтобы покрывать огрехи ЖКХ, строителям не хочется. Более предпочтительным вариантом остается страхование СМР.

Санкт-Петербург

Эксперт-Северо-Запад № 15, 2009 г., c.26-27

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт