Как защитить урожай - май 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Версия от 09:12, 17 апреля 2017; Синицына (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Гарипова Х.

Персоналии: Пилипчук А.

Организации: Альфа-Страхование, АСКО, Военно-страховая компания (ВСК), ГУТА-Cтрахование, Ингосстрах, Национальный союз агростраховщиков, Росгосстрах, Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в агропромышленном комплексе


Апрельское солнце пригревает все щедрее и ласковее, весенний ветер наполняется нежным ароматом просыпающихся почек, а в душе крестьян — кормильцев страны, пробуждаются новые надежды. Одновременно тревожат их и мысли за судьбу будущего урожая, на то есть особые причины.

Неугомонные аграрии Татарстана (РТ) озабочены сегодня не только насущными проблемами производства: закупкой элитных семян, минеральных удобрений, ГСМ, средств защиты растений от вредителей, внедрением инновационных методов земледелия; самые продвинутые из них принимают надежные меры, как агрострахование, гарантирующее стабильность хозяйствования, тем самым они охраняют свой агробизнес от различных рисков.

Большая часть территории России, в том числе Татарстана, находится в зоне рискованного земледелия, поэтому высока зависимость судьбы большого урожая от капризов природы. Среднегодовые колебания урожайности по нашей стране, по словам специалистов Национального союза агро-страховщиков (НСА), доходят до 70% в сравнении с 5 процентами в развитых странах.

Для средней полосы свойственны паводки и сильные заморозки, уничтожающие посевы озимых и яровых культур, нередки ураганы с градом в период интенсивной вегетации и созревания хлебов, в связи с засухой, случаются пожары, в итоге за считанные минуты сводятся на нет результаты огромного труда земледельцев.

По данным Росгидрометцентра, за последние пятнадцать лет число опасных гидрометеорологических явлений удвоилось, а к 2015 году прогнозируется тенденция роста катаклизмов до 600 случаев в год. По данным Института водных и экологических проблем РАН, с 2012 года наступит полоса засух. А что касается прогноза МЧС РФ на 2009 год, наибольший риск для нив ПФО представляют чрезвычайные ситуации, связанные с крупным градом.

Так что, уважаемые аграрии, и в этом году вам не обойтись без услуг страховых компаний, береженого и Бог бережет. Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре, — гласит народная мудрость.

Возникает уместный вопрос: кто же окажет сельчанам действенную помощь? По словам страховщиков, всего 10% из общего объема страхования относятся к аграрной сфере. Но уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что сельскохозяйственное страхование, осуществляемое в Российской Федерации с государственной поддержкой, несмотря на сложности, продолжает набирать обороты.

В этой связи становится актуальным Постановление Правительства РФ № 1091 от 31.12.2008 "Об утверждении правил предоставления в 2009-2011 гг. субсидий из Федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений". В чем его суть? Какие новшества введены в области агрострахования? На эти и другие актуальные вопросы страховщики, аграрии, журналисты на днях искали ответы на совместной конференции Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и Национального союза агрострахования России.

— Страхование урожая сельскохозяйственных культур занимает существенное место в сельском хозяйстве, как наиболее рискованной отрасли экономики. Это связано с тем, что риски распределяются по годам неравномерно, носят периодический, циклический характер. В настоящее время в АПК России насчитывается около 240 тысяч крупных, средних и малых сельскохозяйственных-предприятий, более 250 тысяч фермерских хозяйств, 22,8 млн ЛПХ. К сожалению, охвачено страхованием всего 25,5% от всех посевных площадей.

Ежегодно сельскохозяйственные-товаропроизводители страны теряют около 46 млрд рублей от воздействия различного рода природных катаклизмов, ежегодные потери от недобора урожая составили в среднем 11,6%, — предостерегает нас исполнительный директор НСА Александр Пилипчук. — По расчетам за период с 1992 по 2001 годы потери сельскохозяйственных товаропроизводителей от недобора урожая, связанные с неблагоприятными погодными условиями, по 29 основным культурам превысили 300 млрд рублей. До недавнего времени практически отсутствовала единая методологическая база страхования, что тормозило внедрение классического страхования. Несовершенная система породила иждивенческие отношения к агрострахованию в целом. Я уверен, что мероприятия, проводимые в настоящее время НСА, будут способствовать восстановлению репутации системы агрострахования с государственной поддержкой, что, в свою очередь, позволит обеспечить реальную страховую защиту сельскохозяйственных-товаропроизводителей. Реализация нового Постановления — это, безусловно, эффективный шаг, так как позволяет гарантировать сельчанам реальное погашение убытков в ситуации наступления страхового случая.

Как стало известно на конференции, сельскохозяйственное-страхование, осуществляемое с гос.поддержкой, представляет собой систему экономических и организационных мер, направленных на защиту имущественных интересов производителей сельскохозяйственной продукции, связанных с необходимостью предоставления страховой защиты от рисков полной или частичной гибели производимой продукции. На сегодня разработана нормативная база, методика исчисления размеров страховых выплат, субсидий в зависимости от объемов гибели или недобора урожая. Для частичного покрытия расходов на страхование сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет бюджетных средств предоставляются субсидии в размере не менее 50 процентов от уплаченной страховой премии по договору страхования.

Сельскохозяйственному страхованию, осуществляемому с государственной поддержкой, подлежат риски полной утраты или недобора урожая сельскохозяйственных культур: зерновых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей, урожая и посадок многолетних насаждений: виноградников, плодово-ягодных, орехоплодных насаждений. Риски включают ущерб, полученный в результате таких природных стихий, как засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльные, песчаные бури, землетрясение, лавина, сель, половодье, переувлажнение почвы.

Но важно учесть один момент, что гос.компенсацию не менее 50% можно получить только в том случае, если клиент застрахован в компании, соответствующей требованиям Постановления № 1091. Таких страховых компаний в России на сегодняшний день всего тридцать одна. Среди них ОАО "Росгосстрах", ОАО "Альфа-Страхование", ОАО "ВСК", ЗАО "ГУТА-Страхование", ООО "СГ "АСКО", ОСАО "Ингосстрах" и другие.

По данным Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства, на этом сегменте страхового рынка в 2008 году работали 64 страховые организации в 66 регионах России, страховые премии составили 8,8 млрд рублей.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур по договорам страхования с государственной поддержкой составила в 2008 году 18,2 млн гектаров, или 25,5% от всей посевной площади. Одной из задач гос.программы на 2008-2012 годы является повышение удельного веса застрахованных площадей посевов в общей посевной площади до 40 процентов.

— В чем же заключаются отличительные особенности агрострахования с гос.поддержкой в этом году? — спросит заинтересованный читатель.

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при соблюдении ряда условий. Одним из главных условий является наличие утвержденной региональной программы агрострахования и нормативно-правовых актов муниципальных образований, также заложенных в бюджет ассигнований на исполнение расходных обязательств, предусматривающих государственную поддержку сельскохозяйственного страхования. Что касается сроков, субсидии гарантированы при заключении договора страхования в отношении однолетних культур, включая озимые, — до окончания их сева (посадки), многолетних насаждений — до начала цветения.

Сельхозпроизводитель должен обращать внимание при выборе страховой компании на ее рейтинг надежности, платежеспособность, стоимость чистых активов страховой организации и соблюдение условий Постановления № 1091. Мин.сельского хозяйства РФ информирует уполномоченный орган Татарстана о страховых организациях, соблюдающих указанные условия, для доведения соответствующей информации до сельскохозяйственных товаропроизводителей. В том случае, если компания не соответствует требованиям этого документа, она обязана пере-страховать риск в размере 30% по каждому договору страхования в той компании, которая удовлетворяет требованиям Постановления Правительства.

Уместно отметить, что в целях совершенствования услуг агрострахования разработаны и внедряются новые страховые продукты, доступные не только крупным агрохолдингам, но и малым формам хозяйствования как КФХ и ЛПХ, как "Красный полис" и "Зеленый полис". Программа страхования от катастрофических убытков "Красный полис" при полной утрате урожая обеспечивает уровень покрытия фактического ущерба до 100%. Ценовая доступность такого страхового продукта привлекательна. Вместе с тем, наличие у сельскохозяйственного-товаропроизводителя этого продукта позволит ему избежать катастрофических потерь, а инвесторам — существенно снизить рискованность вложений в АПК, которые могут привести к существенному удорожанию инвестиций. Страховая защита может составлять 100%, 80%, 60%, 40% от страховой стоимости урожая по каждой культуре в зависимости от выбранного сельскохозяйственным-товаропроизводителем варианта страхования.

Мин.сельского хозяйства РФ с участием заинтересованных ведомств разработал проект Концепции совершенствования сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, на период до 2020 года, где предусмотрены такие меры, как создание многоуровневой системы распределения страховых рисков, поэтапное внедрение линейки страховых продуктов для покрытия рисков сельскохозяйственных-товаропроизводителей не только в земледелии, но и в сфере животноводства и рыбного хозяйства.

Словом, конференция, подготовленная компетентными специалистами НСА, достигла своей цели, открыла новые возможности как для страховщиков, так и для аграриев. Теперь дело встало за расторопностью региональных страховщиков и дальновидностью сельхозпроизводителей. Несомненно, агрострахование с гос.поддержкой — дело стоящее и выгодное для развития агробизнеса.

Только факты

Государственной программой развития АПК и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы по РФ было предусмотрено выделение бюджетных средств на поддержку агрострахования: в 2008 году — 3,4 млрд руб., 2009 г. — 5,5 млрд руб., 2010 г. — 5,7 млрд руб., 2011 г. — 6 млрд руб., 2012 г. — 6 млрд рублей. С учетом средств бюджетов субъектов Российской Федерации размеры этих субсидий будут значительно выше. В 2008 году количество хозяйств, заключивших договоры страхования урожая сельскохозяйственных-культур (без учета страхования озимых культур), составило около 8 тысяч.


Известия Татарстана (г.Казань), 17.04.09 г.

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт