Порядок на рынке - июнь 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Версия от 10:23, 25 июня 2017; Синицына (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Леонтьев А.

Персоналии: Берхман Ю.В., Дубенский Е.Н., Кузнецов А., Никитина Т., Потитов А.Г., Смышляев В.А., Тиняков В., Хазова С., Ясногородский И.

Организации: АСК-Петербург, Капитал-Полис, КИТ Финанс Страхование, Первая страховая компания (1СК), Ренессанс-Страхование, РЕСО-Гарантия, Росгосстрах-Северо-Запад, Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада (СССПб и СЗ), УралСиб, ФССН


Экономический кризис – самое подходящее время, чтобы решать системные проблемы взаимодействия участников рынка страхования.

Ситуация на рынке страхования изменилась. Это отмечают сами страховщики, это фиксирует в своих отчетах Федеральная служба страхового надзора. Темпы роста рынка страхования снизились, убыточность, пусть и менее заметно, но выросла. Иными словами, рынок от состояния роста переходит (по мнению некоторых – уже перешел) к состоянию стагнации. И это не единственный результат воздействия кризиса на рынок страхования. В условиях экономической нестабильности очевидным образом меняется и поведение клиентов страховых компаний.

Как следует себя вести в сложившейся ситуации страховщикам? Какие можно извлечь уроки? Эти и другие вопросы обсудили представители крупнейших страховых организаций Петербурга и Северо-Запада – участники круглого стола, организованного журналом «Эксперт Северо-Запад».

И катализатор, и беда

Первая тема, которую обсудили участники круглого стола, естественно, была посвящена финансовому кризису. Что сделал кризис для рынка, насколько сильно изменились условия работы страховщиков? По мнению специалистов, для страховщиков кризис не стал чрезвычайным испытанием: он скорее выявил проблемы страхового рынка. «Никаких глобальных потрясений мы не ожидаем. Падение потребительского спроса, снижение банковского кредитования, продаж автомобилей просто подстегнет процессы, которые начались на рынке еще до кризисных явлений в экономике. Как отмечает президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский, страховой рынок концентрируется, но концентрируется уже достаточно давно – на это были направлены усилия и самих страховщиков, и в определенной степени Страхового надзора. На 1 января 1995 года в Страховом надзоре числилось 2295 страховых компаний. Через десять лет, в 2005 году, на рынке осталось 983 игрока, на конец 2008−го – уже 786 компаний, приводит статистику в подтверждение прозвучавших слов первый заместитель генерального директора компании «Росгосстрах-Северо-Запад» Татьяна Никитина. Если сравнить первый квартал этого года с прошлым, выяснится, что в целом со страхового рынка ушло порядка 10% страховщиков.

Но это не более чем закономерность, обусловленная не только кризисом, но и определенной ненадежностью страховщиков. «Ни для кого не секрет, что на предыдущем этапе растущего рынка страховщики не сталкивались с проблемами кассовых разрывов и спокойно могли себе позволить покрывать текущие выплаты и расходы текущей премией. Но в условиях падения одних сегментов рынка и замедления темпов развития других для многих страховых компаний становится актуальным вопрос, где найти деньги, чтобы ликвидировать свой кассовый разрыв», – говорит Татьяна Никитина.

И вариантов решения проблемы не так много: либо обращение за помощью к акционерам, либо трата резервов, которые накоплены за годы роста (если накоплены), либо объединение с другими страховщиками для решения проблемы совместными усилиями. И тут, очевидно, многое зависит от финансовой стабильности страховщика – крупные найдут необходимые средства без особых проблем, небольшие должны будут или объединяться, или уходить с рынка. Но это общая тенденция: мировой опыт говорит, что мелкие игроки со временем исчезают. «Я думаю, через три-четыре года на рынке останется порядка 350 страховых групп», – дает прогноз генеральный директор страховой компании «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов.

Однако не всем ситуация кажется столь спокойной. Кризис – не только катализатор, но во многом и самостоятельная беда, уверен первый заместитель генерального директора компании «АСК-Петербург» Юрий Берхман. До кризиса практически все страховщики выстраивали свою стратегию развития на рынке как стратегию роста. Но эти планы оказались перечеркнуты. «Мы наблюдаем большое количество клиентов из разных сфер бизнеса, и у всех ситуация похожая. Те, кто строил идеологию на развитии, запускал производства, открывал новые направления, сейчас не имеют права открывать проекты с окупаемостью несколько лет и пытаются их свернуть с наименьшими потерями. Я слабо верю, что все отечественные страховщики изначально знали, что это произойдет, и были к этому готовы. Поэтому большинство страховых компаний, как и большинство другого бизнеса, попали в ситуацию пере-инвестирования. А быстро перестроиться из состояния развития в состояние удержания – достаточно затратная штука», – отмечает Юрий Берхман.

Андеррайтеру слово

В центре повышенного внимания оказывается авто-Каско. Данный вид страхования хотя и считается традиционно убыточным, но вместе с тем остается и самым массовым из добровольных. Из уст страховщиков часто звучат рассуждения, что именно добровольное авто-страхование делает сам процесс страхования более массовым явлением. Между тем ситуация с этим локомотивом рынка складывается не столь радужная.

Во-первых, как признают страховщики, неизбежно повышение самих тарифов по авто-страхованию. Более того, первая волна коррекции тарифов уже состоялась: все участники круглого стола признали, что с начала года уже подняли тарифную ставку (кто-то еще в конце зимы, кто-то – весной, кто-то – в начале лета). Определенную роль, безусловно, сыграл и кризис. Ни для кого не секрет, что последние годы страховщики в своей тарифной политике предпочитали выводить автотранспорт «в ноль» (то есть практически не получая прибыль), а убыточность по авто-транспорту компенсировали за счет других, гораздо более прибыльных видов страхования – имущества, личности и других, вспоминает директор дирекции продукт-менеджмента страховой группы «УралСиб» Игорь Ясногородский. «Проводя мониторинг по тарифам этих прибыльных видов, мы сразу заметили, что за минувший год они снизились на 20−30%. Таким образом, тарифы по сверх-прибыльным видам стремятся к себестоимости, как автотранспорт. Раньше предполагалось, что они дойдут до уровня себестоимости за два-три года, но кризис подтолкнул ситуацию к тому, что это случится уже в текущем году. А значит, страховщики не смогут покрывать убыточность по страхованию автотранспорта за счет высоко-прибыльных видов страхования», – рассуждает Ясногородский.

Вместе с тем если раньше тарифы создавались страховщиками как компромисс между собственными андеррайтинговыми расчетами (по конкретной марке) и предложением на рынке, то в условиях кризиса большее число страховых компаний предпочитают поставить во главу угла собственный расчет по тарифу.

«Мы как лидеры рынка считаем, что в определении тарифной сетки вправе идти собственным путем, ориентируясь в первую очередь на свою статистику. Поддержание тарифов на достаточно высоком уровне и регулярный их пересмотр (в зависимости от собственной статистики) позволяет чувствовать себя достаточно стабильно в любых условиях», – высказывает позицию первый заместитель директора Северо-Западного регионального центра компании «РЕСО-Гарантия» Светлана Хазова.

Свою роль играет и тот факт, что страховой рынок стал менее постоянным, более живым в реакции на действия тех или иных страховщиков. «Раньше была очевидная стабильность: рынок достаточно однороден, партнеры вели себя в целом предсказуемо. Сегодня то, что было стабильным, стало изменчивым», – замечает исполнительный директор Северо-Западного дивизиона компании «Ренессанс страхование» Владимир Тиняков. Директор Санкт-Петербургского филиала «Первой страховой компании» Валентин Смышляев делится своими наблюдениями: агенты, которые являются основным каналом продаж страховых полисов, стали на порядок активнее бегать от одной компании к другой – искать, где лучше условия, где они быстрее получат комиссионные вознаграждения. Многие приходят, многие уходят.

Подстраиваться под этот движущийся рынок, менять выработанную стратегию определения тарифов, по мнению участников круглого стола, неразумно. В том числе потому, что теперь клиенты также особо восприимчивы и к ситуации с выплатами. «Особенно хорошо это ощущают брокеры. Не раз слышал от них:

«Возвращаемся в 1990−е: страхуются приличные люди, страховая компания перестает платить, значит, сразу все претензии к нам, причем иногда – претензии не правового характера», – рассказывает Смышляев.

Культура и кризис

Между тем общая ситуация, которая вырисовывается в системе взаимоотношений «страхователь – страховщик», не может не вселять опасения. В новых условиях каждая сторона демонстрирует сильную заинтересованность в том, чтобы поправить свое финансовое положение за счет другой. «Вопрос экономии сегодня для страховщика очень важен, и особенно в массовых видах страхования, – признает Евгений Дубенский. – Двоякие толкования, которые раньше были больше ориентированы на клиента, все чаще решаются в пользу компании, хотя, конечно, и конкуренция накладывает определенный отпечаток».

С другой стороны, как отмечает Юрий Берхман, ясно обозначилась тенденция, когда страхователь, в свою очередь, прилагает все усилия для получения максимума возмещений по свершившемуся событию. «Это направление видно достаточно ярко, и те уважаемые клиенты, что раньше просто не обращали внимания на такие явления, как потертости и царапины на автомобиле, становятся гиперпринципиальными. Например, поцарапанный диск на автомобиле Lexus далеко не всегда вызывал желание немедленно обратиться в страховую компанию за возмещением. А между тем дилер вам скажет, что это, безусловно, замена, то есть 40−50 тыс. рублей. Сегодня, вне всякого сомнения, страхователем подобное событие будет заявлено и будет мощная попытка получить стоимость диска. Дальше страхователь вовсе не обязательно станет действительно менять диск. И эти люди не мошенники, это просто ситуативное поведение», – размышляет Берхман.

В определенном смысле такое противостояние – неизбежное следствие той культуры страхования, которую создали сами страховщики. За время роста они приучили клиента к тому, что они готовы платить за самое минимальное повреждение его имущества. И это никоим образом не согласуется с общемировой практикой страхования. В этом отношении кризис, кстати, дает определенный шанс, чтобы в условиях жесткой экономии у страховщиков появилась потребность приложить максимум усилий к тому, чтобы скорректировать общие правила игры.

«Мне будет очень жаль, если кризис продлится всего полгода. Я бы с удовольствием поучаствовал в ситуации, когда бы кризис продлился года два», – произносит на первый взгляд немного странную фразу директор отдела андеррайтинга компании «Кит Финанс Страхование» Александр Потитов. Но это суждение оказывается вполне рациональным при знакомстве с аргументами выступающего. «Не так уж все плохо и снаружи, и внутри. А продолжение кризиса дало бы нам хороший шанс внедрить на страховой рынок ту самую разумность, которой сегодня так не хватает. И понятно, что если рынок снова начнет активный рост, все мгновенно вернется».

Страховщики сами избаловали клиентов, и теперь в авто-страховании не только покрывают то, что не принято покрывать в страховании вообще. «Царапины на диске, потертости бамперов – мы сами приучили к этому клиента, столько лет размахивая флагами «без справок», «ремонт на СТО дилера». Но если бы кризис продлился несколько лет, страхователи бы увидели: многое из того, что предлагают страховщики, им просто не нужно», – уверен Потитов. Менее эпатажно, но в том же духе высказывается и Игорь Ясногородский: «Мне кажется, что нам необходимо уходить от сервисной составляющей и возвращаться к тому, для чего страхование создано, – к денежному возмещению за причиненный ущерб».

Необходимость «рулить»

Однако у других участников круглого стола наведение порядка на рынке ассоциируется прежде всего с необходимостью разобраться со своими партнерами.

«В отдельных сегментах страхования, и прежде всего в массовых видах, таких как авто-Каско, мы уже давно не «рулим», а следуем тем требованиям, что устанавливают нам другие участники рынка. Авто-дилеры диктовали цены на норма-часы и запчасти, диктовали тарифную политику, размер комиссионного вознаграждения. Дошло до того, что дальше запасов для снижения тарифов у страховщиков не осталось. То, что дилеры при этом явно получали сверхприбыли, доказывает сегодняшняя ситуация – авто-дилеры, которые испытывают определенные финансовые затруднения, даже в условиях роста курса валют легко становятся более сговорчивыми в отношении предоставления скидок на запчасти, снижения стоимости норма-часа», – говорит Татьяна Никитина.

«Наши западные коллеги говорят: вы уникальная страна, раз у вас средний убыток растет. У них средний убыток по Каско за последние три месяца упал на 20−30%. Потому что в кризис работа стала дешевле, запчасти стали дешевле. А мы отвечаем, что у нас цены на запчасти выросли на 26−40%, а стоимость норма-часа хоть и незначительно, но все же подросла. Но ведь это алогично: во всем мире если раньше нужно было сделать 100 единиц работы, чтобы получить 100 единиц денег, то теперь, чтобы получить те же 100 единиц денег, нужно сделать 130 единиц работы. А у нас получается 80», – высказывает схожие обвинения Юрий Берхман.

Пути выработки консолидированного решения данной проблемы для страховщиков очевидны – определение допустимых цен на те или иные услуги (как следствие, возможно, и коридора тарифов по отдельным видам страхования). Нельзя сказать, что такие решения просты, поскольку любая попытка договориться и выступить вместе вызывает законное внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), но все же более понятны. Другой вопрос – все ли готовы к тому, чтобы объединить усилия. «Шансы на объединение усилий есть, вопрос в том, захотим ли мы воспользоваться этими шансами. Я неоднократно призывала страховые компании разобраться с бес-пределом, который устроили авто-дилеры, призывала договориться по ряду вопросов, но пока нашла согласие лишь с некоторыми страховщиками и только по одному вопросу – по определению средней стоимости норма-часов», – делится Татьяна Никитина.

Вместе с тем пример рынка добровольного медицинского страхования, где страховщики уже не первый год пытаются объединить усилия, чтобы вести диалог с клиниками на равных, внушают оптимизм. «В этом году в Союзе страховщиков мы приняли решение попытаться через легкое давление на медицинские учреждения договориться и сдержать рост цен (в прошлые годы цены росли на 30%)», – рассказывает Алексей Кузнецов. Правда, использование не совсем корректных формулировок привело к тому, что эта инициатива привлекла внимание ФАС и дефакто не привела к желаемому результату. Тем не менее итоговый результат, по мнению страховщика, следует оценить положительно. «Впервые мы попытались консолидированно поговорить с контрагентами, позиция которых сильна, – наверное, сильнее нашей (поэтому так важно было совместное выступление). И надо сказать, что во многих случаях мы нашли понимание. Кстати, сообщество медицинских учреждений в общем и целом отнеслось к вмешательству ФАС отрицательно», – замечает Кузнецов.

Все же нельзя не согласиться с тем, что кризис – не только испытание для страховщиков, но и шанс. Свободная конкуренция, безусловно, необходима для развития любого рынка. Но если на рынке обозначились системные проблемы, если свободная конкуренция породила не совсем нормальные для бизнеса явления, то объединение усилий всех игроков также необходимо. Гонка в эпоху роста рынка страхования делала любые совместные инициативы страховщиков невозможными, и тому есть многочисленные подтверждения. Кризис же такие возможности дает. В конце концов, страховые компании по сравнению с игроками других рынков, несомненно, находятся в лучшем положении.


Эксперт-Северо-Запад № 25, 2009 г., c.2629

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт