Страхование ответственности строителей - июнь 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Версия от 09:27, 29 июня 2017; Синицына (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Персоналии: Батуркин А.Н., Галушин Н.В., Гуляева Г.А., Коваль А.П., Ресин В.И., Ускова Е.А.

Организации: Ингосстрах, Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), РОСНО, ФССН


Предстоящая с 1 января 2010 года отмена лицензирования строительной деятельности в РФ может усугубить и без того непростую ситуацию с безопасностью строительных работ, полагают представители страховых компаний.

Предусмотренный с той же даты переход к созданию системы гарантий в строительстве, в том числе с использованием страхования ответственности строителей в рамках само-регулируемых организаций, может на деле оказаться профанацией, а не решением проблемы, предупреждают специалисты.

Пять напрасных смертей в июне

Середина июня в России оказалась урожайной на мрачную статистику происшествий, связанных со смертями и травмами на стройплощадках. Пять человек за неделю погибли на строительных площадках, пострадал один ребенок.

В субботу, 13 июня, на стройплощадке на юго-западе Москвы упал башенный кран, стрела которого рухнула на проезжую часть улицы и задела легковой автомобиль. Пострадал ребенок, находившийся в машине. Он был госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

Через два дня – новая трагедия. 15 июня три человека погибли в результате обрушения офисного здания в Красноярске, где проводились работы по реконструкции без разрешительной документации. В настоящее время по факту обрушения строения и гибели людей Следственное управление СКП расследует уголовное дело.

17 июня произошло обрушение здания на Садовнической набережной в Москве. В доме, находящемся на реконструкции, произошло обрушение торцевой стены с 1-го по 4-й этажи. Всего в результате ЧП пострадали девять человек, трое из которых погибли, трое находятся в больницах, еще трое отказались от госпитализации и получали амбулаторную медицинскую помощь.

Люди, пострадавшие в результате обрушения в доме на Садовнической набережной, проживали в этом строении в нарушение всех норм, заявил журналистам глава столичного строй-комплекса Владимир Ресин. «Под завалы рухнувшей стены попали рабочие, которые жили в этом здании в нарушение всех законов», – сказал В. Ресин. Он отметил, что фирма, производившая работы, допустила грубые нарушения, которые могут быть квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса. «Прежде всего, это грубые нарушения при проведении работ, а также незаконное привлечение к труду иностранных работников», – сказал он.

Таким образом, мрачным итогом драматической пятидневки июня 2009 года оказалась потеря человеческих жизней и черепно-мозговая травма у ребенка. Уголовные дела возбуждены, но они не помогут навести порядок в сфере безопасности на стройплощадках.

Как убрать «фиговый листок» с темы страхования ответственности строителей

Нетерпимой и сложной назвал ситуацию в сфере безопасности на ряде стройплощадок страны заместитель генерального директора «Ингосстраха» Николай Галушин.

По его мнению, ситуация может усугубиться после отмены лицензирования в строительстве в РФ, которая произойдет 1 января 2010 года.

Тема страхования ответственности строительных подрядчиков поднималась в свое время Рос-строем России. После упразднения этой организации идея не умерла, но трансформировалась в требование страхования ответственности подрядчиков в рамках само-регулируемых организаций. В связи с этим у специалистов существуют опасения: как бы полезное начинание не оказалось очередной профанацией.

«Дело в том, что СРО строителей по закону может существовать в РФ несколько. Требования к условиям страхования устанавливаются самими СРО. Допустим, серьезные подрядчики устанавливают сумму страхового покрытия по полису 10 млн рублей (условно), а безответственные строители довольствуются страховой суммой в 10 тыс. рублей, чтобы свести размер страхового взноса по полису к мизерным значениям», – отметил Н. Галушин.

«В какое СРО вступать – дело самих строительных организаций. В результате страхование в ряде ситуаций окажется недостаточным, выплаты – смехотворными, пострадает репутация всего страхового сообщества в РФ при возникновении публичных скандалов на социально острую тему», – подчеркнул специалист.

Н. Галушин отметил, что грубейшим нарушением является тот факт, что люди проживали на строительном объекте в Москве. По его словам, выявление данного обстоятельства может освободить страховщика от выплаты даже при наличии полиса страхования ответственности строй-подрядчика. «Понятно, что условия страхования считались бы нарушенными», – сказал он. Надо формировать цивилизованные подходы к страхованию ответственности строителей, считает зам.ген.директора «Ингосстраха».

Заместитель исполнительного директора Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Батуркин напомнил, что действующая редакция Градостроительного кодекса РФ предполагает создание само-регулируемыми организациями (СРО) строителей фондов гарантийных выплат. Из этих фондов должны выплачиваться возмещения пострадавшим при недостатке собственных средств у строи-тельной организации.

«СРО строителей в настоящее время создаются. Предпочтительной для них формой гарантии оказывается полис страхования ответственности. Однако правила, по которым должны страховаться члены СРО, а также требования к выбору страховых организаций нигде не опубликованы», – сказал А. Батуркин. «Мы вообще не знаем, страхуется ли и как ответственность членов этих СРО», – подчеркнул он.

«Выходом из сложившегося положения могло бы стать проведение аудита Ростехнадзора, регулирующего деятельность строителей в сфере соблюдения требований к безопасности, – полагает А. . – После проведения анализа полученных данных можно будет говорить о недостатках в порядке организации страхования. Также на следующем этапе можно будет начать обсуждение ключевых требований СРО строителей к страховой защите в области страхования ответственности, определить критерии выбора самих страховщиков ответственности».

Предусмотренная Градостроительным кодексом РФ возможность уменьшения более чем в 3 раза взноса в компенсационный фонд СРО строителей в случае наличия полиса страхования ответственности является полумерой, убеждена директор центра страхования ответственности «РОСНО» Галина Гуляева. «Определение требований к условиям страхования остается за СРО, которые в целях уменьшения страхового платежа для своих членов предусматривают не только минимальные страховые суммы по таким полисам, но и минимальный объем покрытия», – напомнила она.

По мнению начальника отдела страхования технических рисков «РОСНО» Екатерины Усковой, «массовое страхование может улучшить ситуацию с безопасностью только в том случае, если все страховщики при принятии объектов на страхование будут принимать во внимание такие факторы, как наличие согласованных проектов, технология производства работ, использование квалифицированной рабочей силы, наличие всех необходимых разрешений и лицензий, и ряд других». По оценкам экспертов, которые разделяют в «РОСНО», в Москве и Санкт-Петербурге страхуется не более 30% от всех проводимых строительно-монтажных работ, а в регионах РФ этот показатель намного ниже.

Бесправные и не застрахованные

С другой стороны, отметил Н. Галушин из «Ингостраха», в результате приезжающие в Россию из ближнего зарубежья строительные рабочие официально не могут рассчитывать на какую-либо медицинскую помощь, поскольку не имеют полисов ОМС, как граждане других государств. Это делает их бесправными и незащищенными, полагает страховщик.

Несколько лет назад Депутаты Госдумы РФ подготовили законопроект об обязательном медицинском страховании мигрантов. Как сообщал тогда агентству «Интерфакс-АФИ» глава думского подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы РФ Александр Коваль, «законопроект о внесении изменений в два закона – о миграционном учете и о правовом положении граждан иностранных государств, временно пребывающих на территории РФ, – подразумевает вменение в обязанность осуществлять медицинское страхование мигрантов».

По словам А. Коваля, в России официально зарегистрировано более 705 тыс. мигрантов, в то время как по оценкам экспертов их насчитывается гораздо больше – от 8 до 12 млн человек. В России в то время регистрировалось ежегодно около 47 млн вызовов «скорой помощи». Из них 1,5-3% приходится на вызовы мигрантов. Один выезд службы «скорой помощи» обходится в сумму, эквивалентную $200. Таким образом, затраты бюджета на обеспечение таких вызовов в год составляют от $200 млн до $400 млн.

Законопроект об обязательном мед.страховании мигрантов в итоге был отозван из Госдумы еще до рассмотрения в первом чтении из-за сложности организации системы адекватного контроля на границах РФ наличия полиса медицинского страхования мигрантов. Основной технической препоной для введения этого вида вмененного страхования оказалась невозможность обеспечить пограничный контроль за наличием полисов медицинского страхования у лиц, въезжающих на территорию РФ.

Общая статистика о пострадавших на стройках России мигрантах никем не ведется.

«Следует учесть, что страхование профессиональной ответственности, как правило, не покрывает вред, причиненный работникам строительных фирм. Для защиты таких имущественных интересов необходимо страхование ответственности работодателей за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Такой вид страхования очень развит за рубежом, а в Казахстане, например, является обязательным видом страхования. В России он практически не развит», – отметила Г. Гуляева из «РОСНО».

«Для полноценной защиты населения от возможного причинения вреда в результате строительной деятельности, которая Гражданским кодексом относится к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих (ст.1079 ГК РФ), необходимо законодательно закрепить не только обязанность страховать ответственность строителей и проектировщиков, но и установить условия страхования, страховые случаи, исключения, страховые суммы», – убеждена она.


Интерфакс, 19.06.09 г.

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт