Застрахованный страх и риск - ноябрь 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Версия от 11:57, 29 ноября 2017; Синицына (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Соломатина О.

Персоналии: Карюкин В.С.

Организации: Гефест


Страховые компании обеспокоены тем, что в условиях кризиса существенно увеличилось число страховых мошенничества. В сфере перевозок самая распространенная страховая выплата осуществляется за порчу или пропажу грузов. А пропадают зачастую целые фуры или авто-возы с новыми автомобилями.

Пропала фура

Кража фуры с грузом или авто-воза с автомобилями – распространенный вид мошенничества в нашей стране. Компаниям-перевозчикам следует быть особенно осторожными, поскольку число краж возросло, а грузовладельцы и страховщики в случае пропажи склонны винить в случившемся именно логистов.

«Буквально за последний месяц САО «Гефест» было выплачено два страховых возмещения по договорам страхования грузов – 1,3 млн и 2,4 млн рублей. Произошла кража косметической продукции и сыров, – рассказывает Владимир Карюкин, первый заместитель генерального директора САО «Гефест». – Сюжеты схожи: водитель подрядной организации-перевозчика приехал на склад, забрал продукцию по подложным документам и пропал, милиция не смогла найти ни лже-водителей, ни груза».

О том, как пропадают грузы, рассказывает представитель экспедиционной компании, осуществляющей перевозки по России:

– Нашему заказчику нужно было срочно отправить фуру с сырами в Санкт-Петербург. Ситуация совершенно стандартная, и менеджеры быстро нашли компанию, которая предлагала нормальную цену. Груз ушел, а буквально через пару часов нам позвонили и сказали, что фура исчезла, пока водитель обедал. Владелец груза, естественно, новости не обрадовался. Обращение в милицию ничего не дало. К счастью, груз был застрахован в компании, с которой мы работаем давно. Страховщики не хотели терять крупного заказчика, но сложность заключалась в том, что милиция несколько месяцев отказывалась открыть уголовное дело. Когда же стражей порядка «замотивировали», дело открыли, и тогда страховая компания возместила по страховке всю стоимость груза.

Телефон компании-перевозчика не отвечал. В ходе расследования, проведенного нанятым логистической компанией частным детективом, выяснилось, что водитель пропавшей фуры был нанят на работу за пару дней до ее исчезновения. Детектив выяснил, что все документы компании-контрагента липовые, этой фирмы не существовало. Он считал, что в сговоре участвовали и милиционеры (отказывались возбуждать дело), и сотрудники компании-грузовладельца (они знали, кому можно быстро перепродать сыры). Милиция же подозревала в сговоре и грузовладельца, и водителя, и компанию, так неудачно нашедшую контрагента. И что самое неприятное, этот случай далеко не единственный: фуры и авто-возы в нашей стране, странах СНГ, а в последние месяцы и в благополучной Европе пропадают довольно часто.

В конце лета подобная история случилась в Латвии. Российская транспортная компания запросила фуру в латвийской компании, с которой давно работала. Сотрудник в Латвии быстро нашел машину и попросил выслать факс с заявкой на телефонный номер. На то, что по этому номеру факсы никто раньше не отправлял, сначала не обратили внимания. Заметили это, когда фура исчезла, а вместе с ней и груз стоимостью почти €1 млн. Российской транспортной компании повезло: оказалось, что телефонный номер принадлежит пункту видео-проката, где по счастливому стечению обстоятельств работала веб-камера, поэтому осталась запись с изображением человека, получавшего факс. Фуру нашли, и латвийская полиция отказалась возбуждать уголовное дело. Что странно.

Участники рынка считают, что подобную операцию сложно провернуть без помощи сотрудников правоохранительных органов и людей из компании-грузовладельца. Если же кража была осуществлена именно таким образом, уголовное дело не заводят или заводят для того, чтобы потом по-тихому закрыть. А на складе компании оказывается товар и справка о его пропаже, с которой можно обращаться в страховую компанию за компенсацией по страховке.

Нелишние предосторожности

Чтобы свести риски перевозчиков к минимуму, участники рынка рекомендуют им перевозить только за-страхованные грузы и отказываться от сомнительных предложений, даже если они выгодны.

К примеру, несколько месяцев назад известная финансовая корпорация искала перевозчика своего бухгалтерского архива. Копии документов финансисты делать отказывались. Документы из Сибири в Москву при всей важности груза они хотели перевозить на автомобиле, а не авиатранспортом. При этом финансисты настаивали на подписании договора, согласно которому перевозчик архива будет нести ответственность за потерю документов в течение года после осуществления доставки. И перед государственными органами, которые могут запросить у финансовой корпорации бухгалтерские документы, в том числе. При этом заработать на доставке можно было около 12 тыс. рублей. Взвесив риски и размер прибыли, серьезные перевозчики выполнять заказ не брались. А кто-то из частников, решивший рискнуть, возможно, уже несет ответственность.

Следующим условием, если логистическая компания заинтересована в том, чтобы застрахованный груз добрался до адресата в целости, должна быть работа только с проверенными контрагентами.

«Страховая компания, заключая договор страхования грузов, обязательно дает страхователю рекомендации, как минимизировать риски угона фуры с грузом, пропажи, порчи или гибели товаров, – рассказывает Владимир Карюкин. – Страховая компания «Гефест» советует, во-первых, использовать только крупных и зарекомендовавших себя на транспортном рынке перевозчиков и экспедиторов, а не брать тех, кто подешевле. Во-вторых, желательно сопровождать передачу груза представителю перевозчика или экспедитора звонком сотруднику фирмы. Это связано с тем, что в большинстве случаев пропажи транспортного средства вместе с продукцией происходят по причине мошеннических действий «перевозчиков с улицы» или преступников, «подменяющих» сотрудников транспортной организации непосредственно перед передачей товара».

Логисты действительно часто вынуждены прибегать к помощи услуг компаний-партнеров. И если приходится работать не с проверенными, а с новыми контр-агентами, участники рынка рекомендуют обращаться в компании, располагающие собственным автопарком, а не к экспедиторам. Но поскольку собственный транспорт все-таки пока редкость у российских логистов, необходимо хотя бы наводить справки о новых партнерах среди участников рынка, в том числе в базах данных перевозчиков и страховщиков.

Разумная и в общем-то не новая рекомендация – за-действовать спутниковые системы слежения при транспортировке особо ценных грузов. Это позволяет уберечь товар и фуру и обезопасить водителя. Необходимо не только следовать этим рекомендациям, но и соблюдать элементарные правила безопасности. Ведь нередко в пропаже оказываются виноваты сами водители.

«Например, был случай, когда два водителя, перевозивших груз – хлебопекарное оборудование, пошли обедать в придорожное кафе, а фуры оставили на обочине, хотя у кафе была стоянка, оборудованная камерами видео-наблюдения, – рассказывает Владимир Карюкин. – Грузовики и товар на 9 млн рублей были украдены, ведется расследование. В договоре страхования грузов было ясно сказано, что оставлять автомобиль с товаром на неохраняемой стоянке запрещено. Несоблюдение этого пункта договора может стать причиной отказа в признании кражи страховым случаем».


Коммерсантъ №200, 27.10.09 г.

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт