Дело схемотехники - апрель 2010 г.

Материал из Википедия страховании
Версия от 16:56, 11 июня 2018; Синицына (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Григорьева Е.

Персоналии: Григорьев А.В., Крупнов А.А., Маркаров Д.Э.

Организации: Агро-страхование-Сибирь, Золотой гарант, Ингосстрах, Поддержка, Рос-госстрах, РОСНО, Столичное страховое общество, ФинГаРе, Финре, ФССН, Царица


Страховщики взялись за старое – доля серых схем, позволяющих предприятиям уводить деньги из-под контроля, превысила докризисный уровень.

Банк России обнародовал «Обзор финансовой стабильности за 2009 год», в котором озвучил долю премий по схемным страховым операциям во всем объеме страховых взносов, – это 8%, что составляет 40 млрд рублей. Причем эксперты ЦБ отметили, что интерес страховщиков к псевдо-страховым финансовым схемам в прошлом году вырос, и это представляет угрозу стабильности страхового рынка.

Живые и мертвые

Все услуги, предлагаемые страховыми компаниями, эксперты рынка делят на реальное (классическое) страхование и схемное (псевдо-страхование). Суть схемного страхования состоит в том, что клиентам предлагаются возможности ухода от налогов, вывода денег за рубеж, освоения бюджетных средств и обналичивания.

Были времена, когда такие хитрости были популярнее у корпоративных клиентов, чем настоящая страховая защита. Однако борьба Федеральной службы страхового надзора (ФССН) с такого рода операциями, в том числе отзыв лицензий у лидеров «схемотехники», снизила интерес страховщиков к серому бизнесу. Реальное страхование, напротив, набирало обороты, и доля схем в общем портфеле стала сокращаться. «В течение нескольких лет страховой рынок активно очищался от схемного бизнеса, так что к началу кризиса его доля была незначительна», – говорит директор департамента стратегического развития бизнеса РОСНО Андрей Крупнов.

Но в прошлом году многие клиенты стали вновь интересоваться псевдо-страхованием, а также «комплекс-ной» услугой – реальным страхованием риска вместе с налоговой схемой. Страховщики пошли им навстречу, поскольку таким образом получили возможность компенсировать снижение выручки: в кризис охотников тратить деньги на страховку стало значительно меньше.

Многие компании тратят средства из резервов, то есть денег, предназначенных на выплаты клиентам, и в результате оказываются на грани неплатежеспособности. По мнению Андрея Крупнова, «использование схем позволяет на время закрыть финансовые бреши, но в результате на рынке появляется много «живых мертвецов», которые станут банкротами сразу же, как только начнет восстанавливаться порядок в части соблюдения законодательства».

Официальной статистики по изменению доли схемного бизнеса в общем объеме операций не было, до сих пор фигурировали лишь экспертные оценки. Банк России впервые озвучил цифру в официальном документе. Большинство экспертов поддерживают эту оценку. «Величина около 8% рынка выглядит правдоподобной. В 2008 году она была около 5,5%. Это можно считать уровнем, до которого был очищен рынок. Не стоит забывать, что в 2002-2003 годах схемное страхование составляло не менее 50% рынка», – говорит Крупнов. По его оценке, в 2009 году в абсолютных показателях рынок схемного страхования вырос по сравнению с 2008-м с 25-28 млрд рублей до 40 млрд.

Данные исследования агентства «Эксперт РА» близки к выводам ЦБ: по их мнению, суммарная доля схем в 2009 году составляет 8,6% от всего рынка. Однако они считают, что доля схем в 2008-2009 годах была примерно на одном уровне, а по сравнению с 2007 годом даже снизилась. Но негативная тенденция все же была отмечена и экспертами агентства – это возврат к схемам, пусть и не в больших масштабах, крупных компаний с хорошей репутацией.

По словам Андрея Крупнова, очевидно качественное изменение серого сегмента страхового рынка: от топорных схем, вычищенных ФССН, отрасль перешла к более изощренным вариантам, их теперь труднее выявить и, следовательно, оценить объем.

Это лет десять назад особенно не мудрили. Некоторые еще помнят, как в 1999 году на вещевом рынке «Динамо» работала «Центральная страховая компания». В то время аренда торгового места стоила 200 рублей в неделю. Однако арендатор должен был на 5 тыс. рублей в неделю застраховать имущество – стол и навес – в пользу арендодателя. В результате с одного рынка доход получался в размере $15 млн. Чем не рэкет?

Много лет была распространена схема со страхованием жизни, которая позволяла компании-работодателю избегать уплаты единого социального налога, ей приходилось оплачивать лишь комиссионные банку и страховую премию. В свою очередь, страховщик получал комиссию и значительный прирост взносов. Однако после борьбы ФССН с этим бизнесом такие схемы утратили актуальность. Дело в том, что с 1 января 2003 года начал взиматься налог на доходы физических лиц, полученные в виде выплат по страхованию жизни в течение первых пяти лет действия договора. Кроме того, надзорная служба занялась компаниями, которые неожиданно и без всяких реальных предпосылок оказались в числе крупнейших за счет сборов по страхованию жизни.

Заметным случаем стало разбирательство со «Столичным страховым обществом» (ССО), которое на протяжении 2003-2004 годов было в числе ведущих страховщиков, причем за счет страхования жизни. Сборы этой компании с 2001 по 2005 год составили 71951 млрд рублей, выплаты – 66196 млрд рублей. Надзорной службе тем не менее удалось отозвать у нее лицензию лишь по формальной причине (за неисполнение предписания регулятора), но ССО удалось через суд ее вернуть.

Нельзя сказать, что схемы со страхованием жизни совсем забыты. По итогам 2009 года выяснилось, что рынок страхования жизни упал, а, например, в Северо-Кавказском федеральном округе – вырос. По мнению гендиректора «Ингосстрах» Александра Григорьева, очевидно, что здесь активизировалось / схемное страхование.

Инструкция по «распилу»

Страховые схемы можно разделить на три основные группы: оптимизация налогов, операции по выводу денег из компаний и обналичиванию, а также схемы по присвоению бюджетных средств. За последние годы акценты популярности смещались. Так, доля налого-оптимизирующих операций существенно снизилась с 31% в 2006 году до 16% в 2009-м: страхнадзор и налоговики все же научились с ними бороться. Но при этом значительно возросла доля схем по присвоению бюджетных средств – с 1,5% до 19%.

Казенные деньги оказались относительно легкой добычей при наличии договоров сельскохозяйственного страхования, когда предусмотрены государственные дотации. Как правило, при таком страховании уровень выплат оказывается выше 50%. Кроме того, бюджетные средства могут использоваться не по назначению при заключении договоров страхования гос.предприятий, для этого просто завышается тариф. «По моей оценке, из 2,8 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на сельскохозяйственное-страхование с гос.поддержкой на этот год, половина будет украдена благодаря постановлению правительства от 31 декабря прошлого года (речь идет о постановлении №1199, где нет требований к рейтингу, чистым активам и другим показателям – они отменены Верховным судом. – «Профиль»)», – говорит Александр Григорьев. Правда, он уточнил, что «Счетная палата поручила Ген.прокуратуре проверить реальность использования бюджетных средств в сельскохозяйственное-страховании с гос.поддержкой».

Действительно, в феврале этого года Счетная палата обратила внимание на то, что 60% гос.субсидий, положенных в 2007-2008 годах 70 регионам, пришлись лишь на 11 субъектов Федерации. При этом было от-мечено: «Отсутствует взаимосвязь между долей субсидий из федерального бюджета, предоставленных субъектам Федерации, с их долей посевных площадей. Фактически основная часть сельскохозяйственных-товаро-производителей не участвовала в сельскохозяйственном страховании с гос.поддержкой». Аудиторы СП отметили еще одно важное обстоятельство. «Отсутствуют единые правила договоров сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой и независимой системой оценки ущерба.

Недостатки и правовые пробелы в действующей системе сельскохозяйственного страхования с гос.поддержкой дают возможность на практике применять различные схемы мошенничества в целях получения средств государственной поддержки без осуществления реального страхования сельскохозяйственных рисков», – говорится в выводах СП. Топ-менеджеры крупных страховых компаний, опрошенные «Профилем», полагают, что необходимо провести проверки ряда лидеров сельскохозяйственное-страхования с гос.поддержкой, которых они давно называют схемными страховщиками. «Проверять нужно такие известные в этом «бизнесе» компании, как «Агро-страхование-Сибирь», «Царица», «Поддержка», – говорит Александр Григорьев.

Крестьянскими хитростями с бюджетными деньгами дело не ограничивается, есть еще схемы по выводу денег из предприятий. «Можно сравнить бюджеты на страхование примерно равных по обороту промышленных компаний, например металлургических, – говорит Александр Григорьев. – Почему у одной из них он, допустим, $10 млн, а у другой – $30 млн? Понятно, что вторая пользуется схемами чаще».

Правда, доля операций по выводу денег за последние годы практически не изменилась, с 2006 по 2009 год она даже немного сократилась – с 67,5% до 65%. Стабильность в этой сфере объясняется успешными действиями надзора и налоговиков.

В таких случаях используется страхование имущества и ответственности. Схемные операции здесь видны по уровню выплат, близкому к нулю, при этом высоки расходы на ведение дела. Характерным признаком так-же является тот факт, что крупные риски передаются на перестрахование в компании, не имеющие рейтинга надежности, с крайне низкой эффективностью перестраховочных операций.

Для вывода средств за рубеж используется схема с зарубежными перестраховщиками. Однако ФССН за-претила перестраховываться в компаниях, не имеющих представительств в России, а доля перестраховщиков-не резидентов в резервах страховой компании сведена нормативами до минимума. Кроме того, Федеральная налоговая служба стала выигрывать суды, доказывая факты обналичивания через перестраховщиков. Так было со «Сберинвестом», «Росстроем», «Русскими страховыми традициями», «Независимым финансово-страховым альянсом», «Ген.страхованием», Европейской страховой компанией, «Соц.гор-страхом».

Бывают схемы и чисто криминальные, но тут веское слово сказало МВД. В августе 2009 года департамент экономической безопасности министерства пресек деятельность группы, которая занималась незаконным обналичиванием и выводом денег за рубеж через оказание фиктивных страховых услуг. Оборот только за один год превысил 50 млрд рублей. Тогда оперативники провели обыски в страховой компании «Золотой гарант» и банке «Метрополь». Они изъяли документы и печати свыше 200 фирм-однодневок, поддельные печати гос.органов, коммерческих банков, страховых компаний, кредитные карточки, оформленные на подставных лиц, паспорта и прочие улики. В схеме участвовало несколько коммерческих фирм, в том числе перестраховочные компании «ФинРЕ» и «ФинГаРе», которые ранее уже попадали в поле зрения оперативников как участники незаконных финансовых схем. Прививка от серости

В том, что серые схемы уйдут вместе с финансовыми проблемами предприятий, порожденными кризисом, уверены и в Банке России, и в агентстве «Эксперт РА». По мнению первого вице-президента «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова, смысл всех схем, говорит он, «в том, чтобы отдать полученные деньги «клиенту». И тогда страховщику приходится «рисовать» отчетность, пополняя резервы с помощью суррогатных финансовых инструментов, что надзор может легко отследить при помощи Банка России или ФСФР».

Пока страхнадзор решил повысить минимальный уровень уставного капитала страховщиков в четыре раза – до 120 млн рублей. Достаточно ли мер, связанных с ограничением правил входа на рынок? Сейчас, как уже сказано, даже крупные компании стали возвращаться к схемам. Вводятся также требования к акционерам страховых компаний, которых до сих пор не было, – соответствующий проект закона в марте внесен в Госдуму. Кроме того, Минфин и ФССН разрабатывают критерии бизнес-планов страховщиков. Наверное, все эти меры в комплексе сыграют свою роль, когда начнет восстанавливаться классическое страхование. Именно к страховщикам идут предприятия, когда оказываются в сложной финансовой ситуации, как сейчас, когда это происходит из-за экономического кризиса. По этой причине у Федеральной службы страхового надзора всегда будут поводы пристально следить за своими подопечными и ужесточать законодательство.

Страховые схемы

УХОД ОТ НАЛОГОВ

1. Компания-работодатель любым доступным способом переводит деньги в дружественный банк, например, по хозяйственным платежам.

2. Банк из этих средств выдает сотрудникам компании без-залоговый кредит на год по минимальной ставке.

3. Получив деньги, сотрудники компании обращаются в страховую компанию и заключают с ней долго-срочный договор страхования жизни. Согласно этому договору, страховая компания должна \ выплачивать сотрудникам компании средства в размере 1/12 от внесенной суммы.

4. Работники получают зарплату как часть возвращаемых страховых взносов, ранее уплаченных по договору страхования.

ОСВОЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

1. Предприятие страхует сельскохозяйственные риски.

2. Органы субъекта федерации возвращают 50% взносов страхователю в качестве поддержки сельского хозяйства.

3. Страховая компания возвращает практически всю сумму взносов сельскохозяйственному предприятию (происходит указанный в договоре страховой случай).

ВЫВОД СРЕДСТВ ЗА РУБЕЖ

1. Предприятие страхуется от тех рисков и на такие суммы, выплаты по которым заведомо невозможны (имущественное страхование, страхование финансовых рисков).

2. Все взносы страховая компания за вычетом небольших комиссионных передает зарубежному пере-страховщику, зарегистрированному в офшорной зоне.

3. Тот вкладывает эти деньги, например, в «нужный» трастовый фонд, который через некоторое время запланированно, исчезает.

ВЫВОД СРЕДСТВ ИЗ КОМПАНИИ

1. Директор предприятия страхует имущество предприятия в страховой компании по завышенному тарифу.

2. Разница между реальным и завышенным тарифом делится между директором и страховой компанией.

3. Страховая компания учитывает полученные деньги как расходы на ведение дела.

ВЕКТОР ПРЕДПОЧТЕНИЙ

В рэнкинг наиболее схемных видов страхования по процентному соотношению реальных и неклассических операций входит пять видов страхования. Так, в страховании сельскохозяйственных рисков 59% премий приходится на схемы. В страховании грузов эта доля на уровне 39%, в страховании строительно-монтажных рисков (СМР) и имущества юридических лиц от огневых и иных рисков – по 17%. В прочих видах страхования имущества и ответственности она составляет 19%.

Если говорить об объемах схем в абсолютном выражении, то в страхование имущества юридических лиц от огневых и иных рисков 5 млрд рублей приходится на псевдо-страхование, что составляет 24% от совокупного объема схем. В страховании сельскохозяйственных рисков – 4 млрд рублей, или 19%. В страховании грузов – на уровне 2,7 млрд рублей (13%), в ДМС – 2,6 млрд (12%), а в СМР – 1,4 млрд (6%).


Профиль №11, 2010 г., c.8

Обзор страхового рынка 2010 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт