Двойной мегарегулятор (Анонс 21 номера журнала)

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

 Группа HSBC представила исследование финансовых рынков мира. Так было выяснено, что 18% всех финансовых услуг потребляет разивающийся рынок. Ожидается рост спроса в данном сегменте к 2050 году и возрастет процент потребления на 50%.

«На самом деле, процент может быть выше, чем мы предсказываем. Как только упростится доступ к банковским и страховым услугам и возрастет государственное благосостояние, мы сможем наблюдать снижение уровня накоплений и резкий скачок спроса на финансовые услуги», — говорится в обзоре.
В июле 2012 года Минфин России опубликовал правила размещения страховых резервов и требования к активам, которые принимаются в покрытие собственных средств страховщиков (приказы N100н и 101н). в соответствии с текстом приказов Минфин ограничил вложения страховых компаний в банки, векселядатели, эмитенты и ценные бумаги. Теперь банк, векселедатель, держатель ценных бумаг или эмитент обязан иметь определенный уровень рейтинга, который бы подствердил удовлетворительную крелитоспособность. Теперь же Минфин хочет детализировать все требования, которые будут наложены на кредитные организации, банки, эминтенты, векселедателям и держателям ценных бумаг.
В новой редакции Минфин предлагает дополнить оба приказа новым пунктом, где прописываются уровни удовлетворительной кредитоспособности для каждого из рейтинговых агентств. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) имеет право применять штрафные санкции к страховщикам только за нарушение корпоративного законодательства, сообщил на заседании экспертного совета по законодательству о страховании при комитете Госдумы по финансовому рынку его глава, президент «Страхового союза» Александр Коваль.
«Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ провел экспертизу (возможности применения штрафных санкций к страховщикам – ред.)…Суть заключения института заключается в том, что ФСФР вправе применять штрафные санкции к страховщикам в разрезе корпоративного законодательства, а не за нарушения в части страховой деятельности», — сказал Коваль.
Теперь вопросами информационной безопасности, противодействия мошенничеству в страховании и предупреждения преднамеренных банкротств страховщиков будет заниматься особый департамент безопасности, решение это было приянто Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).
«Департамент задуман как «сквозной» для всего созвездия страховых союзов. В том числе для Российского союза автостраховщиков, Национального союза страховщиков ответственности, Национального союза агростраховщиков, Межрегионального союза медицинских страховщиков, Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков», – пояснил представитель ВСС.
НАУФОР предлагает создать не один мегарегулятор для всех финансовых рынков, а два. Один – на основе ФСФР, другой – Банка России. Такую моель регулирования фиансовых рынков под названием «Твин Пикс» эксперты передали первому замперду правительства Игорю Шувалову.
Идея состоит в том, чтобы весь ыинансовый рынок разделить на крупных игроков и мелких игроков, один мегарегулятор будет заниматься крупными компаниями и банками, адургой соответственно небольшими. Банк России надо обеспечить полномочиями по пруденциальному регулированию и надзору за системно значимыми организациями (небанковскими финансовыми компаниями с достаточно большими консолидированными балансами). В ведении ФСФР останется регулирование деятельности и контроль небанковских финансовых компаний. При этом статус службы предлагается усилить за счет возврата полномочий, ранее переданных в Минфин.
Об этом и многом дургом вы сможете прочесть в чоередном номере журнала «Обзор страхового рынка».

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт