Правила дружбы - янарь 2008 г.

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Хуторных Е.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала рекомендации банкам по отбору страховщиков для сотрудничества, рассказал зам.руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Исследование ФАС показало, что лишь у 15% компаний тарифы для страхования клиентов банка-партнера не отличались от обычных. У 60% они завышены, у 25% — выгоднее традиционных, отметил Кашеваров.

ФАС выделила семь блоков. В «законодательный» входит отсутствие в отношении компании процедур банкротства, мер, сопровождающихся отзывом лицензии, отсутствие долгов перед бюджетом и претензий клиентов по срокам расчетов по страховым выплатам. «Рейтинговый» блок включает наличие рейтингов международных или российских агентств. Портфель страховщика должен быть сбалансированным — на страхование имущества компаний не должно приходиться менее 30% годовой премии, авто-страхование — не более 30%. Отношение выплат к сборам — от 30% до 50%. Компания и ее акционеры с долей от 5% не должны вести судебных разбирательств, способных оказать влияние на бизнес страховщика. Отдельно выделены требования к финансовой устойчивости компании, которые Кашеваров не раскрывает. Это хорошее предложение для рамочных соглашений. А при конкретных сделках банк может выдвигать другие требования (например, конкуренция тарифов или степень автоматизации), считает зампред правления ФК «Уралсиб» Илья Филатов.

«Коммерсант» (Светлана Дементьева, Татьяна Алешкина «Шесть признаков хорошего страховщика. ФАС разработала критерии отбора банками страховых компаний»), с сокращениями:

На примере Росбанка и 27 страховщиков, обвинявшихся в нарушении закона "О защите конкуренции", ФАС разработала предварительный перечень критериев, по которым банки будут отбирать страховщиков. Участники рынка считают, что его законодательное закрепление снизит количество претензий к ним со стороны ФАС и положительно скажется на заемщиках.

Федеральная антимонопольная служба вынесла решение по делу, возбужденному в конце прошлого года в отношении Росбанка и 27 страховых компаний. Поводом к возбуждению дела стало добровольное обращение банка и страховщиков в ФАС с заявлением о нарушении ими закона "О защите конкуренции".

Предварительно исправив нарушения, чтобы избежать санкций, банк и страховые компании заявили, что соглашения, ранее заключаемые ими, предусматривали завышенные тарифы на услуги страховщиков, а используемые банком критерии отбора страховых компаний ограничивали возможности других игроков рынка. Практика работы, используемая Росбанком, оказалась достаточно распространенной на банковском рынке, и впоследствии аналогичные дела были возбуждены в отношении Райффайзенбанка, ВТБ 24, Россельхозбанка и ряда других игроков, однако решения по ним еще не вынесены.

В своем решении по делу Росбанка ФАС впервые перечислила критерии, которыми должен руководствоваться банк при отборе страховых компаний для сотрудничества.

"Критерии отбора банками страховщиков, прописанные в решении по делу Росбанка, лягут в основу соответствующего правительственного постановления, которое должно будет сделать прозрачным процесс взаимодействия банков и страховщиков", — пояснила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По ее словам, проект документа будет готов к октябрю, требования, возможно, будут скорректированы с учетом рассмотрения дела Райффайзенбанка, которое должно завершиться в конце сентября.

Банкиры считают, что практическое применение разработанных ФАС критериев приведет к расширению круга страховщиков, работающих с банками, что в итоге положительно скажется на заемщиках. "Сейчас если потенциальный заемщик несколько лет обслуживался в одной страховой компании, но она не входит в перечень партнеров банка, где он хочет взять кредит, то ему приходится менять страховщика или идти в другой банк", — поясняет заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Сергей Сергеев. Он также считает, что наличие четких критериев отбора банками страховщиков снизит количество претензий к игрокам рынка со стороны ФАС.

"Увеличение числа страховых компаний повысит конкуренцию между ними и приведет к снижению тарифов и повышению суммы страхового возмещения", — добавляет главный исполнительный директор по розничному бизнесу банка "Уралсиб" Олег Ганеев. В то же время он считает необходимым разработать критерий, по которому можно будет соотнести масштаб банка и страховой компании. "Банк, собирающийся удвоить кредитный портфель, должен заключать договоры о сотрудничестве со страховщиками, которые в состоянии обеспечить соответствующий объем продаж страховых продуктов", — считает господин Ганеев.


Ведомости № 168, 08.09.08 г., c.Б6 Коммерсант № 160/П, 08.09.08 г., c.12

Обзор страхового рынка 2008 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт