Фундамент на всю жизнь - январь 2008 г.
(с сокращениями)
Персоналии: Киселев О.М., Сенчихин М.В., Спиридонова О.И.
Организации: Ренессанс Жизнь, Росгосстрах-Северо-Запад, Русский мир, СОГАЗ-Жизнь
Услуги по накопительному страхованию жизни страховщики сравнивают с фундаментом, на котором можно строить менее надежные, но потенциально более доходные инвестиции.
Наперегонки с инфляцией
Не все страховщики считают, что накопительное страхование так уж мало выгодно. «В накопительной части программ мы близки к компенсации инфляционных потерь, — говорит Олег Киселев, управляющий директор «Ренессанс Life». — Некоторые страховые продукты способны конкурировать с банковскими вкладами. Мы не можем соперничать с ПИФами, если брать во внимание последние 2-3 года». Олег Киселев отмечает, что сравнивать ПИФы и накопительные пенсионные программы страхования не совсем корректно: в первом случае имеют место высоко-рисковые спекулятивные операции. Однако большинство страховщиков признаются, что в доходности их продукты проигрывают депозитам. «Компенсировать рост инфляции невозможно, поскольку в среднем она составляет 8-10% в год, тогда как доходность по программам пенсионного страхования — 5-6%», — говорит Ольга Спиридонова, директор Центра личного страхования ОАО СК «Русский мир».
Корпоративная поддержка
Пока накопительное страхование, в том числе и пенсионное, формируется за счет предприятий. Пенсионное страхование за счет работодателя востребовано в основном среди крупных международных компаний, где оно стало практически обязательной частью социального пакета. При этом даже такие компании поощряют участие сотрудников в накоплении. Однако государственная налоговая политика не поощряет накопительные программы.
«Пенсионные программы наиболее затратны для работодателя по сравнению с другими страховыми программами, — отмечает Олег Киселев. — Пенсионные взносы, сделанные за счет работодателя, облагаются ЕСН. Многие компании, где возраст сотрудников составляет 30-35 лет, не склонны делать столь долгосрочные инвестиции в персонал, предпочитая бонусные программы сроком до 5 лет. Кроме того, работодатели не могут участвовать в управлении инвестированием средств, вложенных в накопительные программы, что также сдерживает их желание вкладывать средства в данный инструмент».
В цифрах
До 5% составляет норма доходности, которую страховщик учитывает в тарифной ставке.
Источник: ООО «РГС-Северо-Запад»
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Максим Сенчихин, начальник управления по работе со стратегическими партнерами ООО «СК СОГАЗ-Жизнь»:
«Самый популярный сегодня среди корпоративных клиентов вариант пенсионного страхования — приобретение полиса с нулевым периодом накопления. Такой презент некоторые работодатели преподносят своим заслуженным сотрудникам предпенсионного и пенсионного возраста.
Регулярных долгосрочных программ, которые бы осуществляли работодатели для формирования лояльности персонала, в реальности пока очень немного. Но я уверен — это вопрос самого ближайшего времени. Кроме того, пенсионные страховые программы, в случае их софинансирования и предприятием, и работником, позволяют реализовывать различные правила вестинга (участия работников в пенсионных накоплениях в случае прекращения трудовых отношений с работодателем). Этого, пожалуй, не может сделать ни один другой финансовый инструмент.
Деловой Петербург № 110, 19.06.08 г.
Обзор страхового рынка 2008 г.