Ориентиры сегодня и завтра - июнь 2009

Материал из Википедия страховании
Перейти к: навигация, поиск

Животовский Г.Г.

Персоналии: Батиашвили Т.О., Благутин Д.Ю., Галушко Г.К., Гармаш Д.В., Герасименко А.С., Гришин Г.В., Мюллер П., Олимпиев В.В., Турбина К.Е., Филонюк А.Ф., Хмельницкая Ю.А.

Организации: AIG, Gen Re, Hannover Re, ING, Munich Re, Oakeshott Insurance Consultants, SCOR, Swiss Re, Виллис СНГ, Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ), Русское перестраховочное общество, ФССН, Юнити Ре


Такова была тема XIII Всероссийской конференции по перестрахованию, состоявшейся в конце марта в Москве. Традиционное для российского сообщества перестраховщиков мероприятие и в этот, тринадцатый уже раз, оставило впечатление не мероприятия, но события, своевременного и хорошо продуманного в тематическом плане.

На вопросы: есть ли жизнь во время кризиса? какова она? — предложила ответы Э.Л. Платонова, председатель Оргкомитета конференции, представившая также взгляд оптимиста и пессимиста на происходящее. Трудные времена даны нам для того, чтобы отсеялось нежизнеспособное, надуманное и преходящее.

Начальник Управления предварительного контроля ФССН Г.К. Галушко сделала сообщение о состоянии и перспективах российского перестраховочного рынка, а В.В.Олимпиев, начальник отдела Департамента финансовой политики Минфина России, подвел итоги развития страховой деятельности и определил задачи на 2009 г.

Естественно, что главное место заняли проблемы, связанные с финансовым кризисом. Доклад А. Герасименко, главного андеррайтера Hannover Re, посвящен был влиянию кризиса на международный перестраховочный рынок. У банков, утверждает он, отсутствуют стимулы контролировать качество выдаваемых кредитов, потому что связанные с ними риски передаются по «цепочке» на рынок ценных бумаг, где о надежности их судят по рейтингам агентств, а не на основании собственного анализа надежности звеньев кредитной цепочки. Это эффект спирали, когда на каждом этапе передачи риска растет ответственность. Перестраховщики, потеряв большую часть средств, вынуждены урезать долю собственного удержания, увеличивая долю переданных рисков. Часть перестраховщиков даже продают свои компании. Ожидаются рост слияний-поглощений и дальнейший выход из перестраховочного бизнеса. Все это углубит нехватку перестраховочной емкости, вызовет рост цен на перестрахование и сместит акцент на качество перестраховочной защиты.

Чрезвычайный и полномочный посол Сомалийской республики в России д-р Мохамед Мохамуд Хандуле сообщил, что совместно с международными морскими организациями Сомали выделила коридоры для проводки под охраной кораблей ВМС разных стран предварительно формируемых караванов судов. Создается единый центр, который будет регулировать процессы формирования караванов и обеспечит связь с кораблями охраны. Пока же положение в районах пиратских нападений только ухудшается, несмотря на то, что концентрация кораблей ВМС здесь превысила концентрацию их на такой же акватории в военное время.

Посол выразил надежду на укрепление международного сотрудничества в организации береговой охраны Сомали и на приток инвестиций в экономику страны.

Тема выступления г-на Хандуле была развернута во время круглого стола «Страхование и перестрахование рисков, связанных с нападением пиратов». В выступлениях Г. Гришина, директора Oakeshott Insurance Consultants; В.Гудко, представителя «Украинских морских юристов», и М. Войтенко, издателя интернет-бюллетеня «Совфрахта», отдельные моменты проблемы перестрахования рассматриваемых рисков сложились в достаточно четкую и даже красочную картину.

Новые страховые продукты могут, по мнению д-ра Петера Мюллера, генерального представителя в странах СНГ Munich Re Group, сыграть важную роль на развивающихся рынках, в особенности в период кризиса. Ключевой проблемой в рассматриваемой сфере является страхование новых продуктов, т.е. страховой случай должен быть реально существующим и калькулируемым, а его финансовые последствия могут быть возмещены в пределах определенного лимита. Страхование риска не должно входить в противоречие с правовыми нормами и обстоятельствами технического или этического порядка.

Преодолеть ограничения страхования можно путем распределения рисков между застрахованным, страховщиком и перестраховщиками и, в крайнем случае, государством. Возможны также инновации, новые рынки и новые игроки, наконец — перестрахование. Неизвестный риск, обладающий неблагоприятным потенциалом, при расширении возможностей управления им и возрастанием прозрачности постепенно становится страхуемым. Со временем риски, неприемлемые к страхованию, могут стать приемлемыми, как и наоборот.

Вопрос страхования — это прежде всего соглашение между страхователем и страховщиком, руководствующимися своими экономическими интересами. Роль перестраховщиков — обеспечить страховщикам доступ к более значительным финансовым ресурсам, к ноу-хау. В сфере анализа рисков — поддержка при выработке концепций покрытия, ликвидации и урегулировании убытков.

Мюнхенское перестраховочное общество работает со страховыми продуктами на грани страхования, существенно пополняя за их счет свой портфель, что немаловажно в условиях кризиса.

Президент Лиги страховых организаций Украины А. Филонюк рассказал о перспективах сотрудничества перестраховщиков Украины и России. Оценив сегодняшнее положение как весьма серьезное, в качестве антикризисной меры украинский коллега назвал создание мега-регулятора, поскольку страховщики стали заложниками системы банковского страхования. Страховщики Украины предлагают наделить соответствующими полномочиями и Государственную комиссию по регулированию рынка финансовых услуг. В период кризиса решения должны приниматься мобильно, в особенности связанные с формированием и размещением резервов, с замороженными в банках депозитами, с расширением перечня обязательных видов страхования.

Т.Батиашвили, исполнительный директор Русского перестраховочного общества, назвал чрезмерное усиление роли государства в страховании (в частности, путем создания государственной перестраховочной компании) тупиковым путем.

Рыночная экономика предполагает наличие кризисов, взлетов и падений. Кризис открывает определенные возможности для тех, кто такие возможности ищет, и убивает тех, кто расслабился и закоснел. Ответственность при принятии решений — вот основа для ведения бизнеса. Наши коллеги пока чаще стремятся перекладывать ответственность на надзор, на государство, на рейтинговое агентство. Между тем тот же рейтинг — это только некий отправной пункт в оценке деятельности страховщика.

Перестраховочная же гос.компания вернет нас во времена гос.монополии в страховании и т.д. Только рыночное развитие, конкуренция позволит преодолеть трудности. У нас около пяти компаний, чей рейтинг позволяет попытаться выйти на рынки дальнего зарубежья. Так что наше поле деятельности пока — страны третьего мира, т.е. те, где нас хотят слышать.

Не отвергая попыток опереться на сферу формальных отношений (рейтинги, сильный страхнадзор и т.д.), нам следует расширить сферу отношений моральных, заключил Т. Батиашвили.

«Развитие российского перестрахования: меняющиеся ориентиры» — тема доклада, который прочитал зам. генерального директора «Юнити Ре» Д. Гармаш. Докладчик детально представил положение международного страхового рынка, рынка СНГ и России до 2008 г. и уже на фоне этого благополучия проанализировал то, что произошло с момента начала кризиса.

О международных последствиях кризиса могут дать представление приведенные докладчиком результаты деятельности компаний: ING — 400 млн евро убытков, Swiss Re — 1 млрд шв. фр. убытков, Munich Re — падение прибыли в 2,5 раза, AIG — 60 млрд дол. убытков в четвертом квартале 2008 г.

На постсоветском пространстве перестраховочный сектор продемонстрировал опосредованное, смягченное падение и неопределенность по срокам и размеру влияния.

Общие прогнозы при этом: падение сборов премии и рост уровня выплат; увеличение кредитного риска; уменьшение числа игроков; жесткая селекция профессиональных кадров; ключевое средство выживания — борьба за клиента и поиск новых рынков; интенсивный менеджмент.

Смена ориентиров, по мнению докладчика, коснулась рынков и клиентов, роли брокеров, конкуренции и новых игроков, регуляторов, капитала и рейтингования, андеррайтинга, менеджмента, корпоративной стратегии (интенсификация развития) и многого другого, что характеризует рынок.

В. Никольский, старший аналитик Standart & Poorvs, поделился результатами наблюдений за тенденциями на рынке страхования в России и их влиянием на кредитные рейтинги. Он выделил сильные стороны страхового рынка, которых немного, но которые открывают определенные возможности.

Кредитные рейтинги, если не делать из них фетиш, а относиться как к инструменту, причем не единственному, — это индикатор кредитной устойчивости компании, причем очень важный в нынешних условиях, что становится совершенно очевидным, если методология и методика этой оценки известна, публичная, доступна любому пользователю. Докладчик перечислил параметры, по которым S&P оценивает надежность рейтингуемых компаний. Это весьма длинный перечень позиций, привести которые целиком здесь не представляется возможным. Но, например, конкурентная политика основывается на оценке: узнаваемости брендов, качества услуг, разветвленности сети продаж, диверсификации продуктов, величины компании, того, как на эти параметры повлияет кризис.

Даны были также детальные прогнозы относительно процессов, которые будут характеризовать рынок в 2009 г.

Антикризисным законодательным мерам и перспективам финансового и банковского сектора посвятил свое выступление О. Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России.

Макс Честер, адвокат Foley & Lardner LLP рассмотрел преимущества и недостатки частной арбитражной процедуры как метода разрешения перестраховочного конфликта. Уделить особое внимание этой форме урегулирования споров заставляет быстрое распространение ее среди перестраховщиков.

К преимуществам арбитражного процесса сравнительно с судебным относятся: большая конфиденциальность, меньшая конфликтность, отсутствие излишних формальностей в представлении документации, в показаниях свидетелей, большая опытность членов комиссии, меньшие сроки рассмотрения споров, ограничения на пред-судебный обмен информацией и окончательный характер решения.

Недостатки — это: возможные нарушения нейтралитета со стороны арбитров; продолжительность процедуры и дополнительные в связи с этим расходы для всех сторон; решения, не способные удовлетворить на 100% обе стороны; неопределенность, возникающая, если член арбитражной комиссии окажется не в состоянии продолжить участие в процессе. Это серьезные доводы против арбитража, но практика пока ничего лучшего предложить не смогла.

Выдвинутые тезисы докладчик подкрепил примером спора между европейскими перестраховщиками и Корейской национальной страховой компанией.

Доклад главы московского представительства SCOR Д. Благутина назывался «Перестраховочное пространство в масштабах стран бывшего СССР».

Сравнив общие характеристики перестраховочного рынка РФ и рынков стран СНГ, автор доклада делает вывод, что последние не столь расположены к внутри-рыночному обмену рисками. Для местных рынков очень удобно выбирать между западными и отечественными рынками перестрахования.

Рынки СНГ стоят перед выбором: либо в одиночку выходить на рынки дальнего зарубежья, либо развивать внутренний перестраховочный рынок СНГ по пути диверсификации выбора. Второе предпочтительнее, и места на этом рынке хватит всем.

Тенденциям перестрахования на развивающихся рынках был посвящен доклад руководителя направления облигаторного перестрахования на рынках ЦВЕ Gen Re д-ра Майкла Тайлмайера.

Исходя из анализа особенностей страхового рынка России и СНГ и при этом рассматривая их как часть мировой перестраховочной среды, д-р Тайлмайер констатирует, что в результате финансового кризиса капиталовложения оскудели и стали более дорого-стоящими, собственные активы обесценились из-за девальвации, стоимость вложений, недостаточность и волатильность резко повысили стоимость капитала, в то же время альтернативные источники капитала иссякли, а инвестиционный доход значительно сократился.

Скорее всего, будет складываться «жесткий рынок». При всем том у этих рынков есть достаточные возможности противостоять негативным тенденциям. Так, перестрахование по квоте может стать оптимальным решением. Позитивными моментами в рассматриваемой ситуации докладчик назвал также новые требования к платежеспособности (Solvency II, рекомендации МАСН), которые подводят к более рациональной цене за перестрахование. Сократившийся капитал и его высокая стоимость увеличат потребность в перестраховании (в том числе пропорциональном).

Вообще, перестрахование — привлекательный инструмент непрямого финансирования страховщиков. Майкл Тайлмайер, как и несколько других представителей Gen Re, были также активными участниками круглого стола и мастер-класса.

Так, начало обсуждениям предложенной на одном из «круглых столов» темы «Институт «лидерства» в перестраховании. Взаимодействие сторон при урегулировании убытков» положило выступление К. Турбиной, директора представительства Gen Re в Москве, «Лидерская оговорка в облигаторных договорах: позиция Gen Re», которая сводится к общему правилу: «Gen Re не поддерживает лидерскую оговорку, выступая последующим перестраховщиком в договоре». Исключения очень ограничены и требуют согласования с вышестоящим уровнем принятия решений в компании.

На пленарном же заседании представители Проекта ТАСИС в России (в сфере страхования) Мариан Висневский и Том Мэнсон рассказали о развитии Проекта.

Основательным и интересным было выступление Ю. Хмельницкой, представляющей компанию «Виллис», с докладом «Тенденции рынка перестрахования и возобновление российских облигаторных договоров в 2009 г.» Она не просто перечислила произошедшие в результате кризиса изменения на рынке перестрахования, но и представила их как систему, обусловленную причинно-следственными связями. В результате перечисленных в докладе процессов произошло уменьшение числа потенциальных лидеров: одни предоставляют неприемлемо высокие котировки, другие снижают лидерские доли до уровня, не позволяющего им выступать лидерами. Так что в ближайшее время одной из основных проблем перестрахования станет поиск лидера и выбор лидерской котировки.

Очевиден, правда, интерес к российскому бизнесу со стороны тех, кто раньше им не интересовался. Так что можно говорить о достаточной емкости российского рынка. Стало возможным, например, размещение крупных рисков по имуществу без участия ведущих мировых перестраховщиков.

Однако это всего лишь поддерживающие рынки, не решающие проблему лидерства. К сожалению, доля участия наших компаний в облигаторах не увеличилась, так как рейтинги их не высоки. Исключение — профессиональные перестраховщики, имеющие ретро-емкости.

Мнение аналитиков о развитии кризиса существенно расходятся.

И все же большинство склоняется к мысли, что кризис продлится, как минимум, до конца 2010 г. Так что при низких инвестиционных доходах прибыльность перестраховочных операций имеет первостепенное значение. Российские облигаторы, даже после повышения цен, остаются недооцененными, рост цен будет продолжаться и приоритеты останутся низкими даже в сравнении с восточноевропейскими. Новые рынки позволят достичь некоего баланса стоимости.

Рынок только начал движение к более «жесткому», а насколько он продвинется в этом направлении, будет зависеть от его привлекательности для инвесторов. Несмотря на кризис, начинать возобновление договоров нужно как можно раньше.

Дополнительное выступление А. Герасименко содержало практические рекомендации для цедентов, подсказанные опытом возобновления договоров в компании «Hannover Re». Примеры, приведенные докладчиком, дали представление о том, как можно структурировать перестраховочные программы, когда начинать период возобновления, какими критериями руководствоваться при выборе общей котировки и т.д. Как уже говорилось, в ходе конференции проведено восемь «круглых столов» и два мастер-класса.

Помимо уже названных вопросов, обсуждались: что такое емкость компании и роль пуловых соглашений, практика определения надежности партнеров; проблемы регионального страхового рынка; юридические проблемы в свете правоприменительной практики, судебные прецеденты, виды страховых продуктов; сельскохозяйственные-риски; перестрахование обязательств по гос-контрактам; обязанности брокера при размещении перестрахования; документирование и налогообложение перестраховочных операций.

Кроме мастер-класса по лидерству, прошел мастер-класс «Страхование и перестрахование СМР с покрытием по облигатору и факультативу...»

В заключение повторю: обилие затронутых тем сочеталось с глубиной и широтой подходов в раскрытии их. Очевидна тщательность выбора предметов обсуждения и докладчиков.


Финансы № 5, 2009 г., c.61-63

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт