Сотрудничество банков и страховщиков - октябрь 2009 г.
Персоналии: Лысой Е., Полетаев О., Семенова Е., Соколова Н.Б., Федоренков В.В.
Организации: ГУТА-страхование, Россия, Ростра, УралСиб, ФАС РФ
– Как, по вашему мнению, отражается на рынке борьба ФАС с вмененным страхованием при кредитовании?
Елена Семенова, начальник Управления по работе с финансовыми институтами филиала «Московская региональная дирекция» ОСАО «Россия»:
– Безусловно, борьба ФАС с вмененным страхованием при кредитовании отражается на страховом рынке, но, может быть, не так динамично, как хотели бы страховщики. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №386 от 30.04.2009 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», финансовые институты, которые ранее не формулировали прозрачные требования к страховым компаниям, либо поспешили изложить их, выложив на информационных носителях, либо постарались отменить жесткое требование по выбору заемщиком страховщика. Теперь, когда страховая компания изначально видит требования банка, к примеру, по размеру уставного капитала и по рейтинговым требованиям – легче проанализировать возможность дальнейшего сотрудничества. До настоящего времени страховая компания могла долгое время проводить многочисленные переговоры, прежде чем доходила до самих требований. Правда, и эти требования могли в некоторых случаях сойти на нет – при условии размещения депозита. При просмотре списка страховых компаний на сайте банка крупный страховщик мог не понимать, почему, с учетом его международных и российских рейтингов устойчивости и надежности, он не может стать страховым партнером банка, в то время как страховая компания, не входящая в топ-100 и не имеющая за плечами устойчивого финансового тыла, фигурирует в списке страховщиков банка категории «топ». В большинстве случаев страховщики уже на этапе переговоров знали, каков будет итог и каким образом может быть решен вопрос.
Сегодня же страховые компании могут апеллировать вывешенными требованиями банков к страховщикам, направлять официальные запросы в финансовые институты с вопросами о применяемой методике анализа и о приоритетных показателях компании, которые в первую очередь рассматриваются рисковиками банка.
У некоторых банков остались ситуации, когда заемщикам при выборе своего страховщика предлагается либо кредитная программа под увеличенные кредитные проценты, либо банк требует от страховой компании для проведения такой сделки полный комплект документов для принятия решения. В последнем случае это занимает определенное время, которое уходит, в том числе, на анализ документов страховщика банком. В такой ситуации заемщик, которому нужны заемные средства сейчас, конечно, ожидать месяц, а то и более, не будет. Тем самым, банк так или иначе все равно подталкивает его к своим условиям и к выбору своих партнеров. Но, несмотря на такие случаи, ситуация становится легче и прозрачнее. Данную ситуацию можно назвать равной для обеих сторон: одна сторона знает, какие требования нужны для эффективной оценки, а другая стремится к соответствию эти критериям. При равнозначном состоянии рождается и сотрудничество обеих сторон. И пусть на первоначальном этапе оно зыбкое, но оно понятно и, что самое главное, прозрачно для страховщиков.
Наталья Соколова, начальник Управления организации продаж Страховой группы «УралСиб»:
– Страховая защита необходима всем участникам процесса выдачи кредитов, как банкам и другим кредитным организациям, так и, прежде всего, заемщикам. Отказываться от нее нерационально. Основная задача ФАС в сфере кредитования – контроль соблюдения права потребителей на свободный выбор страховой компании при заключении любого кредитного договора.
Олег Полетаев, директор департамента организации страховой деятельности ЗАО «ГУТА-Страхование»: 4
– В целом, на страховом рынке это никак отражается. На рынок значительно большее влияние оказало снижение объемов кредитования, действия ФАС на этом фоне мало-заметны.
Виталий Федоренков, первый заместитель генерального директора СК «Ростра»:
– От финансового кризиса в большей степени и от действий ФАС в меньшей – пострадали страховщики, которые активно развивали страхование залогов, и в первую очередь, кредитных автомобилей. СК «Ростра» выбрала стратегию развития, в соответствии с которой ставка делается на развитие розничных продаж и региональной сети, хотя с банками компания тоже сотрудничает. Именно поэтому на бизнес нашей компании действия ФАС влияния не оказали.
– Подтверждается ли в вашей компании тенденция увеличения угонов кредитных автомобилей? Каков, по вашей оценке, процент мошенничества по таким случаям?
Елена Семенова:
– В нашей компании такой тенденции не наблюдается. Поэтому параллель «кредитный автомобиль – чаще угоняемый автомобиль» наша компания провести не может. Мы знаем, что у других страховых компаний существует такая тенденция, и именно поэтому страховые тарифы на машины за наличные денежные средства иногда отличаются от страховых тарифов по кредитным машинам в сторону повышения последних. Но данная политика никогда не относилась к ОСАО «Россия». На протяжении всей истории существования компании страховые тарифы были идентичны, вне зависимости от того, приобретает страхователь машину в кредит или нет.
Характер угона автомобилей связан, в основном, с их маркой и моделью, и в этом смысле существуют транспортные средства повышенной группы риска, но это нормальная рыночная ситуация. Что касается мошенничества, то это отдельная тема, оно существует и будет существовать всегда – в большей или меньшей степени. И в том числе – в контексте страхования кредитного имущества. Для этого в компаниях и существуют службы безопасности, которые проводят анализ и сверяют все факты с действительностью. Наша компания также имеет существенный опыт по выявлению фактов мошенничества и обращению в компетентные органы.
Егор Лысой, продакт-менеджер по автострахованию Страховой группы «УралСиб»:
– Да, действительно, количество угонов кредитных автомобилей выросло, но по нашим статистическим данным это связано с ростом доли таких автомобилей в портфелях страховых компаний в 2008 году. Что касается соотношения количества застрахованных автомобилей к числу угонов, то оно по кредитным автомобилям за последнее время выросло незначительно – приблизительно на 10%.
Виталий Федоренков:
– Увеличения количества угонов кредитных автомобилей нашей компанией не зафиксировано.
www.allinsurance.ru, 14.10.09 г.
Обзор страхового рынка 2009 г.