Страхование профессиональных рисков регистраторов - январь 2009 г.
Матвеева Е.
Последние годы в России ознаменованы активным внедрением в законодательство норм,
предусматривающих как добровольное, так и обязательное страхование профессиональной ответственности. Страхование деятельности регистратора до сих пор является добровольным. Однако поскольку количество претензий к регистраторам неуклонно растет, все чаще дела доводятся до суда и решаются в пользу истцов, которые претендуют на все более весомое возмещение ущерба, страхование ответственности регистратора может являться чуть ли не единственно возможным компенсационным средством удовлетворения таких исков/претензий, а следовательно, имеет такое же весомое значение, что и обязательное страхование.
В законодательстве, регулирующем страхование, нет понятия «страхование рисков профессиональных участников рынка ценных бумаг». Есть такие понятия, как «страхование рисков ответственности проф-участников РЦБ» (ст. 931 Гражданского кодекса РФ), либо «страхование гражданской ответственности проф-участников РЦБ» (ст. 4 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»).
Зачастую указанные термины заменяют общим – «страхование профессиональной ответственности проф-участников РЦБ». Легальное определение профессиональной ответственности таково: страхование ответственности лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, за причинение вреда третьим лицам в результате допущенных при осуществлении профессиональной деятельности ошибок и упущений.
Профессиональная ответственность сейчас относится к разновидности вне-договорной ответственности, однако от ответственности из деликта в общем понимании ее отличает четко определенный перечень третьих лиц, которым возможно возмещение вреда. Так, в регистраторской деятельности это, как правило:
– клиенты – лица, которым регистратор оказывает услуги в области застрахованной деятельности на основании гражданско-правового договора (в том числе эмитент или другой регистратор, если застрахованной деятельностью является деятельность по оказанию транс-сфера-агентских услуг);
– зарегистрированные лица – физическое или юридическое лицо, информация о котором внесена в систему ведения реестра (акционеры, номинальные держатели, доверительные управляющие, зарегистрированные залогодержатели).
Страховой случай в страховании профессиональной ответственности регистраторов
Страхование профессиональной ответственности является специфической отраслью страхования, сопряженной с особыми рисками, что многим специалистам дает основание полагать, что лишь некоторые страховщики в состоянии свободно оперировать подобными рисками. Страховым случаем по договору страхования профессиональной ответственности регистраторов следует считать факт установления обязанности регистратора возместить убытки, причиненные имущественным интересам третьим лицам при осуществлении застрахованной деятельности, в результате наступления любого события, определенного договором (упущений и ошибок).
Определение страхового случая предполагает множество различных модификаций, связанных со всевозможными факторами риска. Довольно трудно предусмотреть при описании страхового случая исчерпывающий перечень вероятных профессиональных ошибок и упущений, причиняющих вред третьим лицам.
Риски наступления ущерба по случаям списания ценных бумаг без волеизъявления миноритарных акционеров, зачастую физических лиц, на сегодняшний день максимальны и более всего заботят регистраторов. Застраховать возможные убытки именно от подобных случаев воровства акций – основная задача регистратора при заключении договора страхования. ПАРТАД были разработаны обязательные требования к условиям договора страхования профессиональной ответственности регистратора. Учитывая данные требования, договором страхования необходимо предусмотреть страхование последствий следующих основных событий (ошибок, упущений):
1) непреднамеренные ошибки, небрежности или какие-либо иные упущения работников регистратора, включая неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих служебных обязанностей, при осуществлении следующих действий: прием, проверка и исполнение документов, являющихся основанием для внесения записей в реестр, формирование исходящих документов и выдача документов третьим лицам, ввод информации в компьютерные базы данных, составление списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, проверка полномочий и осуществление регистрации лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, подсчет голосов и подведение итогов голосования и др.;
2) умышленные противоправные действия третьих лиц;
3) умышленные противоправные действия работников регистратора, как в одиночку, так и в сговоре с другими лицами, с целью получения для себя незаконной финансовой (материальной) выгоды, повлекших:
– внесение регистратором изменений в данные реестра на основании поручений, распоряжений либо иных документов, служащих основанием для совершения сделки или перехода прав на ценные бумаги, содержащих поддельные подписи и умышленно внесенные в них другие противоправные изменения;
– уничтожение, изменение (искажение) электронных данных реестра в результате несанкционированного доступа к компьютерным сетям регистратора.
Если раньше все известные случаи хищения акций у регистратора были вызваны исключительно мошенническими действиями внешних по отношению к регистратору лиц, то в последнее время проявляются случаи хищения акций, вызванные противоправными действиями сотрудников самих регистраторов;
4) утрата (повреждение, искажение) информации реестра в результате технических ошибок или сбоев компьютерной техники, программного обеспечения и т.д.
Необходимо отметить, что обязательство страховщика по выплате страхового возмещения, как правило, не возникает и не распространяется на возмещение страхователем третьим лицам упущенной выгоды (в договоре прописывается как исключение). Списание акций со счета зарегистрированного лица влечет за собой неполучение им дивидендов по акциям. Судебная практика трактует эти убытки как не полученные доходы (упущенная выгода), поэтому в объем страховой ответственности следует обязательно включить дивиденды, не полученные акционером, со счета которого были похищены ценные бумаги.
Многие регистраторы пользуются услугами транс-сфера-агентов для обслуживания лиц, зарегистрированных в обслуживаемых реестрах. Транс-сфера-агенты зачастую являются местом возникновения дополнительных рисков. Если регистратор использует такую схему работы, то целесообразно указать в договоре, что ущерб, нанесенный третьим лицам (выгодоприобретателям по договору) в результате незаконной операции, совершенной на основании документов, поступивших регистратору через транс-сфера-агента, покрывается договором. В случае если регистратор сам выполняет функции транс-сфера-агента, не лишним будет также предусмотреть договором покрытие этого риска.
Договором страхования, в том числе, могут быть предусмотрены следующие события (ошибки, упущения): умышленные противоправные действия работников регистратора, иных третьих лиц, связанные с электронным документооборотом (использование поддельных или скомпрометированных ключей электрон-но-цифровой подписи); в качестве одного из вариантов расширения страхового покрытия договором страхования можно предусмотреть разглашение конфиденциальной информации третьих лиц.
Типы страхового покрытия
Теперь хотелось бы поговорить непосредственно о самом договоре страхования, так как страхование рисков регистратора осуществляется на основании письменного договора, заключенного со страховой компанией, имеющей лицензию на осуществление такого рода деятельности. Договор страхования заключается, как правило, на 1 год, но может иметь расширительный период страхования ответственности в зависимости от типов страхового покрытия, например, может включать ретроактивную дату.
Итак, есть несколько типов страхового покрытия:
– страхование по претензии;
– страхование по ошибке;
– страхование по причинению вреда.
Какой тип страхования лучше всего избрать для страхования рисков регистратора? Для ответа на этот вопрос каждому регистратору необходимо провести практический анализ возникающих в его деятельности ситуаций на предмет их закономерности и вероятности наступления, а также обобщить случаи возникновения обязанностей по возмещению убытков и сопоставить их с типами страхового покрытия.
При этом необходимо обратить внимание на следующие немаловажные моменты:
1. Какой бы тип страхового покрытия регистратор для себя ни выбрал, случай будет признан страховым, если только совершенная им ошибка (событие) предусмотрена и поименована договором.
2. Вне зависимости от выбранного типа страхового покрытия при заключении договора страхования необходимо учесть, что обязательство страховщика по выплате страхового возмещения не возникает и не распространяется на ошибки, претензии, иски, судебные разбирательства, о которых страхователь знал или должен был знать на момент заключения договора, если иное не предусмотрено договором. Такие ошибки, претензии, иски, судебные разбирательства должны быть сообщены страховщику до заключения договора (как правило, указываются в анкете).
Если исходить из страхования по ошибке, то основным условием для наступления страхового случая является ошибка, допущенная в период страхования, и обязанность регистратора сообщить о такой ошибке (событии) также в период страхования, которым эта ошибка (событие) покрывается. Чаще всего это не представляется возможным, так как момент обнаружения ошибки возникает гораздо позже момента ее совершения. Следовательно, избирая такой тип страхования в договоре необходимо предусматривать так называемую ретроактивную дату, которая будет распространять действие договора на ошибки, совершенные гораздо раньше даты заключения договора, но которые не были и не могли быть известны регистратору на момент заключения договора. Конечно, договором можно вместо ретроактивной даты предусмотреть так называемый дополнительный период для обнаружения ошибки, однако это удобно только в том случае, если ваша ситуация позволяет заключить договор на будущее и не думать о страховании тех ошибок, которые были совершены в прошлом (например, вы заключаете договор в первый год деятельности компании). В том случае если вами в договоре предусмотрен дополнительный период обнаружения ошибки, тогда в следующем договоре не нужно предусматривать ретроактивную дату. При этом типе страхования в договоре желательно прописать, что претензии со стороны третьих лиц могут быть предъявлены регистратору в течение срока исковой давности.
Если исходить из страхования по претензии, то основным условием для наступления страхового случая является предъявление претензии страхователю в период страхования. На сегодняшний день существует устоявшаяся судебная практика возложения ответственности за действия регистратора и обязанности по возмещению ущерба акционерам на эмитента. Поэтому многие потерпевшие акционеры, учитывая такую практику, сначала предъявляют претензию эмитенту либо регистратору и эмитенту, а уже после возложения ответственности на последнего он предъявляет иск/претензию регистратору. Вследствие этого все чаще у регистраторов складывается ситуация, при которой претензия в результате совершенной ошибки, о которой регистратору стало известно в период действия договора, предъявляется гораздо позже – в период действия уже следующего договора. В таком случае лучше всего договором предусмотреть так называемый дополнительный период для предъявления претензии. Третий тип – страхование по причинению вреда – самый неудобный для регистратора тип страхового покрытия, поскольку основным условием для наступления страхового случая является вред, причиненный третьим лицам в течение периода страхования. Это вынуждает регистратора в договоре предусмотреть и ретроактивную дату, и дополнительный период для предъявления претензии.
Хотелось бы обратить внимание на немаловажную деталь: выбирая какой бы то ни было тип страхового покрытия, необходимо учитывать предыдущий тип страхового покрытия, чтобы не возникало периодов, не покрытых страхованием. Прежде чем исключить уже известные страховые случаи, необходимо убедиться в том, что эти риски подпадают под действие другого, ранее заключенного договора страхования. При значительной сумме таких рисков лучше для проведения такой оценки привлечь независимых экспертов, это поможет не остаться один на один с убытками.
Наш предыдущий договор страхования предусматривал обязательное условие – возникновение и обнаружение ошибки только в период страхования, но не предусматривал условие дополнительного периода обнаружения ошибки.
Заключая договор с новым страховщиком с тем же условием, мы не могли этого не учесть и вынуждены были в новом договоре предусмотреть ретроактивную дату.
Также мы распространили страховое покрытие на некоторые события, которые были уже известны нам в момент заключения договора и которые в дальнейшем могли привести к возникновению страхового случая. Кроме того, перечнем случаев возможного наступления убытков, связанных с осуществлением застрахованной деятельности, целесообразно руководствоваться и при определении лимитов ответственности и франшизы по договору страхования.
Возможность выплаты страхового возмещения в до-судебном порядке
Страховым случаем по договору страхования профессиональной ответственности регистратора зачастую считается обязанность регистратора, удостоверенная вступившим в законную силу решением суда, возместить причиненный вред в результате виновных неумышленных действий (бездействия) регистратора в процессе осуществления им профессиональной деятельности.
Однако подобная конструкция крайне невыгодна как регистратору, так и лицу, которому подлежит возместить ущерб. Потерпевший вынужден для получения страхового возмещения пройти формализованную и порой довольно длительную процедуру, состоящую в обращении в суд, отстаивании своей позиции в судах различных инстанций, приведении в исполнение вынесенного судебного решения. Регистратор также не заинтересован в судебном процессе как средстве удостоверения факта страхового случая. Предав огласке данные о допущенной профессиональной ошибке, регистратор тем самым может сильно подорвать свою репутацию на рынке соответствующих услуг.
Следовательно, для устранения подобных неудобств конструкция страхового случая должна строиться по такой модели, которая позволяет признать факт возникновения обязанности по возмещению причиненного вреда у профессионала не только при помощи судебного решения, но и посредством признания такого факта всеми участниками страхового правоотношения. Существенным моментом в новом подходе к страхованию профессиональных участников рынка ценных бумаг, по нашему мнению, должна стать возможность до-судебного порядка урегулирования споров – выплата страхового возмещения в до-судебном порядке, когда страховщик, регистратор и потерпевшее лицо (а это может быть как само зарегистрированное лицо, так и эмитент) согласны с размером причиненного вреда, имеются документы, подтверждающие факт допущенной ошибки, а также причинно-следственная связь между ошибкой и причиненным вредом. Особенно это актуально во взаимоотношениях эмитента и регистратора в ситуациях, когда ущерб акционера в результате действий регистратора в судебном порядке взыскивается с эмитента.
Во исполнение пункта договора страхования, содержащего такую модель страхового случая, стороны должны подробно регламентировать процедуру согласования вопроса о страховом возмещении при наступлении страхового случая, в том числе субъектный состав согласительной комиссии, сроки и порядок ее заседания, что позволит в дальнейшем избежать многих сложностей. Следует отметить, среди прочего, что при подобной формулировке страхового случая стороны договора, в первую очередь страховщик, не несут особого риска, поскольку вправе не признать факт наступления страхового случая и передать дело на рассмотрение в суд.
Все изложенное лишний раз позволяет говорить о необходимости тщательной и творческой работы при выработке условий договора страхования профессиональной ответственности, с тем чтобы учесть всю специфику данного рода деятельности, осуществляемой на профессиональной основе.
Матвеева Елена, юрист правового управления ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.»
Рынок ценных бумаг, 2008 г.
Обзор страхового рынка 2008 г.