Строить по новому - август 2009 г.
Чеканова С.
С 1 января следующего года для строителей наступит новая эра: лицензии отменят, но никто не сможет возвести хоть что-нибудь мало-мальски солидное, не имея разрешения само-регулируемой организации (СРО).
Вперед, в средневековье
Согласно законодательству вступление в СРО – дело добровольное, никто никого за уши тащить не станет. Но даже самая крупная компания с безупречной репутацией получит право на строительные работы, только если станет членом само-регулируемой организации. Кроме строителей в СРО должны объединиться проектировщики и организации, проводящие инженерные изыскания, но сейчас речь не о них.
Деятельность СРО определена федеральными законами №315-ФЗ и №148-ФЗ, рядом постановлений Правительства РФ (подробности можно найти на сайте Рос-технадзора: www.gos№adzor.ru/slugba/sreg.htm). Читать законы – занятие довольно скучное. Но СРО – это нечто особенное, над ней витает романтический дух старинных предшественников. «В средние века... цех был ассоциацией всех ремесленников данного города, занимавшихся одной и той же профессией: так, всякий золотых дел мастер, оседло живший в Париже, был членом ювелирного цеха, и никто не мог продавать старого платья, не принадлежа к цеху старьевщиков. Все мастеровые без исключения должны были подчиняться цеховой дисциплине» – это из книги, посвященной эпохе крестовых походов. Трудно удержаться от сравнения, ведь в заботах само-регулируемой организации и объединения цеховиков много похожего даже с поправкой на время. Основная задача СРО – принять от государства контрольные функции за качеством работ в некой профессиональной области и нести ответственность за членов организации.
Отсюда вытекает и право выдавать разрешение на деятельность, в частности на строительство. Но чтобы получить это право, предприятиям придется попотеть: должно быть зарегистрировано некоммерческое партнерство, насчитывающее не менее ста организаций, разработаны стандарты качества, механизмы контроля и ответственности – это не считая мелких брызг вроде уставных документов. Каждое предприятие – участник партнерства – должно предоставить внушительный пакет собственных бумаг, сделать взнос в компенсационный фонд в размере 300 тысяч рублей, внести сумму по договору страхования гражданской ответственности – минимум один миллион рублей (она может быть много больше в зависимости от объема работ, к примеру, у СРО из Красноярского края размер страховой суммы доходит до 170 миллионов рублей). Рос-технадзор России, который обязан регистрировать СРО и контролировать их деятельность, потрошит претендентов по полной программе, поэтому неудивительно, что на 22 июля зарегистрировано всего 20 организаций на всю страну. Ярославских среди них пока нет.
Объединяйся или уходи
Если в регионе к декабрю не будет своей само-регулируемой организации, почти все стройки замерзнут. Теоретически.
– Практически такого быть не может – уверен генеральный директор ОАО «Ярнефтехимстрой» Владимир Матросов. – К новому году в любом случае успеем. Матросов участвует в создании объединения строительных организаций, имя которого ностальгически позаимствовано у цеховиков советских – НП «Главное межрегиональное управление строительства Глав. верхне-волжскстрой». Как сказал Владимир Григорьевич, некоммерческое партнерство насчитывает уже около 150 членов, все организации находятся на разных этапах готовности – одним осталось только заплатить страховую сумму, другие еще готовят документы. Участники в основном из Ярославской области.
Второе НП, находящееся в процессе самоорганизации, «Ярославский строительный альянс», насчитывает пока только 17 членов, но верит в успех своего дела:
– В области было выдано более 4 тысяч лицензий на строительство, – говорит исполнительный директор НП Владимир Липанов. – Всем этим организациям придется сейчас или объединяться в само-регулируемую организацию, или уходить с рынка.
Правительство области вмешиваться в деятельность СРО не может по закону, но поддерживать их создание властям не возбраняется. Как сказал заместитель директора департамента строительства области Денис Мещеряков, специалисты помогают некоммерческому партнерству организационно, оказывают правовую поддержку и делятся идеями.
Но даже если своей СРО в области к концу года еще не будет, это не смертельно: любое предприятие может обратиться в любую организацию страны, уже зарегистрированную в Ростехнадзоре, стать ее членом и получить допуск на строительство.
Сито для однодневок
Как будет работать механизм саморегулирования, известно в основном теоретически. Сама доступность процедуры вступления в СРО расценивается некоторыми критиками новшества как дискриминационная, в частности, есть мнение, что взнос в компенсационный фонд плюс миллион на страхование гражданской ответственности не по карману малым предприятиям, и они останутся за бортом строительного бизнеса.
– Это не так, – возражает генеральный директор НП «Глав.верхневолжскстрой» Евгений Кокоуров. – Участия в СРО требуют далеко не все виды строительной деятельности, а только те, что связаны с безопасностью. Малярные, штукатурные, озеленительные и многие другие работы можно проводить без всякого допуска. Мы не ставим задачу принять в свои ряды только крупных представителей бизнеса, право на жизнь имеют все. Главный критерий – мы должны работать по единым стандартам качества.
Того же мнения придерживаются и в НП «Ярославский строительный альянс». Владимир Липанов считает, что малые предприятия, которые все-таки хотят строить, но не могут найти достаточно средств на взнос, могут объединиться. В обеих организациях понимают, что в кризис предприятиям трудно найти свободные средства, поэтому пришли к решению страховую сумму разделить на две части: одну участники партнерства уплачивают в денежной форме, на остальную заключается договор страхования. Одна из задач СРО – отсечь от строительства фирмы-однодневки, цель которых урвать кусок и быстро исчезнуть с ним, не отвечая по обязательствам. Поскольку впредь доступ к пирогу будет открываться через профессиональную состоятельность и выплату взноса, у случайных субъектов, как считается, автоматически должен пропасть интерес к строительству как мало-обременительной халяве. Вряд ли это станет стопроцентным противоядием от халтурщиков, принятых в СРО по дружбе, ведь есть еще много мест, где кумовство превыше блата, но против этого должен сработать механизм коллективной ответственности. Условно говоря, если дом, построенный криворукой фирмой, развалится, компенсировать заказчику убытки будет СРО, выдавшая фирме допуск на строительные работы. Для этого и создается компенсационный фонд. Но он не может быть просто опустошен, деньги в него следует вернуть.
– Восстанавливать его будет фирма, допустившая брак, – объяснил Евгений Кокоуров. – Она отвечает за это всеми своими активами, если страховых выплат окажется недостаточно. Если же ущерб будет настолько велик, что и активов не хватит, тогда вносить средства в фонд будут все участники СРО. И вот здесь, считают строители, должен сработать инстинкт самосохранения: в здравом уме кому захочется оплачивать чужую халтуру? Дабы не попасть в тот же навоз второй и третий раз, члены СРО начнут тщательно контролировать качество работ коллег: хорошим помогут, плохих пристукнут или вовсе исключат из СРО за нарушение стандартов качества – а это фактически запрет на профессию, потому что организация, исключенная из одной СРО, другой тоже будет не нужна. На сайте Рос-технадзора, как говорят строители, ее повесят на доску позора – бездельникам во вразумление. И чтоб заказчики знали героев поименно.
При этом, как считают руководители ярославских НП, добросовестные предприятия защищены от произвола, и никто не сможет запретить организации членство в СРО из соображений конкурентной ревности. Отказ может быть только мотивированным, по пунктам.
– Законодательсво четко прописывает, по каким причинам организация не может быть принята в СРО, – говорит Владимир Липанов. – Кроме того, решение о приеме или отказе принимается советом из нескольких человек, один субъект не сможет определить судьбу претендента. Допуск на строительство, выданный любой СРО, не имеет ограничений по срокам и действителен на территории всей страны. Здесь, признают строители, возможно, обнаружится узкое место. Как контролировать из Ярославля предприятие, укатившее шабашить в Тюмень? Кто будет на разных этапах строительства вразумлять гастролеров с Камчатки?
– Я полагаю, станем действовать через региональные управления Рос-технадзора, – считает Евгений Кокоуров. – Кроме того, когда-нибудь все СРО страны должны создать объединение, выработать единые стандарты качества, тогда будет легко контролировать любую организацию.
Юность (г.Ярославль) № 30, 2009 г.
Обзор страхового рынка 2009 г.