Наталья Кузьмина (САО «Гефест»): «Сегодня СМИ все чаще выясняют, были ли застрахованы пострадавшие объекты»
Любая организация сталкивается с рисками, которые могут привести к повреждению или утрате принадлежащего ей имущества. Единственным способом защитить бюджет от непредвиденных расходов по-прежнему остается страхование. О страховании имущества юридических лиц корреспонденту портала «Википедия страхования» рассказала директор департамента корпоративных продаж САО «Гефест» Наталья Кузьмина.
– Наталья Алексеевна, что может быть застраховано в рамках имущественного страхования?
– Предметом страхования могут быть здания, сооружения, помещения, отделка, мебель, техника, оборудование, товарно-материальные ценности, витражи, остекление, рекламные вывески и другие объекты.
– От каких рисков, как правило, страхуется имущество?
– В каждом конкретном случае перечень рисков определяется с учетом особенностей принимаемого на страхование имущества. Наиболее часто утрата или повреждение имущества, как показывает статистика, происходит вследствие пожара, взрыва, действия воды, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц. По просьбе страхователя «Гефест» включает в покрытие по страхованию имущества риски теракта, неосторожных действий сотрудников, нарушений в работе электросети.
– Какие направления в страховании имущества юрлиц сегодня востребованы больше всего?
– Наиболее активно на сегодняшний день страхуется имущество, передаваемое в залог, лизинг или аренду. Прежде всего это связано с развитием промышленности и активизацией банковского кредитования. Страховые компании предлагают программы, учитывающие все риски, которые могут нанести ущерб имуществу в период нахождения его в залоге, лизинге либо аренде.
– Из чего складывается цена страхового полиса?
– Цена полиса зависит от страховой суммы, которая определяется на основании балансовой, залоговой либо рыночной стоимости имущества предприятия. Также стоимость страхования зависит от объема страхового покрытия, т.е. страховых рисков. При этом страхователь может сам выбрать наиболее вероятные риски. Так, риски ДТП для техники, используемой для реконструкции и капитального ремонта дорог, намного выше, чем для той, которая основное время находится на огороженной строительной площадке. На стоимость также влияют установленные лимиты ответственности по договору, условия эксплуатации имущества. В частности, наличие современных систем пожарной безопасности и охраны снижают стоимость страховки. Также на цену полиса существенным образом оказывает влияние наличие франшизы (минимальный невозмещаемый убыток, т.е. если она составляет 200 тыс. руб., то страховая компания не будет выплачивать возмещения ниже этой стоимости).
– Начинают ли клиенты чаще обращаться в страховые компании с желанием обеспечить страховой защитой свои здания, автопарки, технику после громких ЧС, таких, например, как в Краснодарском крае?
– Подобную тенденцию я не могу выделить: люди у нас привыкли учиться на своих ошибках, а не на чужих. Однако мне кажется, что если страховые компании будут выплачивать возмещения при подобных чрезвычайных ситуациях оперативно, то это улучшит репутацию и повысит уровень доверия к страхованию. Хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня СМИ все чаще выясняют, были ли застрахованы пострадавшие объекты. А ведь раньше об этом даже никто и не думал.
– На что обращать внимание при заключении договора страхования?
– Важно страховать свое имущество на реальную стоимость, которую помогают определить специалисты страховой компании. Это нужно для того, чтобы при наступлении страхового случая компания в полном объеме могла компенсировать вам понесенные убытки. Занизив страховую сумму, можно сэкономить копейки, а недополучить уже тысячи. При заключении договора также стоит обратить внимание на условия выплаты страхового возмещения, перечень исключений из страхового покрытия.
Источник: www.wiki-ins.ru, 10.08.12
< Предыдущая | Следующая > |
---|