|
Страховщики жизни могут примкнуть к объединенному СРО на страховом рынке – глав комитета ВСС
Для страховщиков жизни нецелесообразно создание собственной саморегулируемой организации, им имеет смысл стать независимой составной частью в рамках формирования единой саморегулируемой организации на страховом рынке. Такое мнение высказал «Интерфаксу» глава комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию жизни, гендиректор компании «Сбербанк страхование» Максим Чернин.
По его словам, в сообществе страховщиков жизни в последнее время активно обсуждается перспектива введения саморегулирования на страховом рынке (соответствующий законопроект подготовлен при поддержке экспертов Банка России как будущего мегарегулятора).
Несмотря на то что российское страховое законодательство разделяет компании на страховщиков жизни и страховщиков «нежизни», представителям первого сегмента вряд ли удастся сформировать полноценное СРО, создать гарантийные фонды, предположил М.Чернин.
Это связано, по его словам, с недостаточным развитием сегмента страхового рынка, который, согласно статистике, занимает в РФ 6% в общем объеме страховых сборов, в то время как в развитых странах этот показатель превышает 50%.
Вместе с тем М.Чернин подчеркнул, что страховщики жизни могли бы существовать под эгидой объединенного СРО «только в том случае, если они получат некоторую независимость и права определять политику в своем сегменте, разрабатывать стандарты профессиональной деятельности, инициировать законодательные инициативы».
Он добавил, что «в настоящее время сообщество страховщиков жизни пока не определилось со своей позицией относительно введения принципов саморегулирования в этом сегменте».
Выступая на конференции ВСС, М.Чернин привел данные, согласно которым по результатам прошлого года доля сборов по договорам страхования жизни в РФ составила 0,12% ВВП.
На рынках развитых стран эта доля на порядок выше и в среднем достигает 15%, сказал М.Чернин. При этом средний взнос по договору страхования жизни в РФ составляет 370 рублей на душу населения, в то время как в развитых странах Европы этот показатель превышает 1 тыс. евро в год.
По оценкам М.Чернина, доля премий по договорам накопительного долгосрочного страхования в объеме общероссийских премий по страхованию составляет 2%, остальные поступления обеспечиваются договорами страхования жизни, заключенными в рамках кредитного страхования. Вместе с тем темпы прироста поступлений по операциям страхования жизни одни из самых высоких на страховом рынке и достигают 50% за последние годы.
Как пояснил в ходе выступления М.Чернин, страховщики жизни первыми создали единый реестр, объединяющий 4 тыс. агентов. «Каждый клиент в ходе заключения договора может проверить, действительно ли этот агент представляет интересы конкретной страховой компании», – сказал глава профильного комитета ВСС.
Он предположил, что в перспективе формирование и ведение подобных реестров агентов станет обязательным, причем не только на рынке страхования жизни.
Источник: Финмаркет, 06.06.13
< Предыдущая | Следующая > |
---|