27 июня Верховный Суд (ВС) постановил, что при ДТП страховка владельцу машины должна выплачиваться независимо от того, кто управлял автомобилем. Также автомобилист, оставивший в машине ключи и документы на авто, все равно должен получить компенсацию в случае ее угона. Принятые ВС постановления, безусловно, на руку потребителям, однако у автостраховщиков возрастают риски, в связи с чем они будут вынуждены поднять цены на 15–30%.

Разговоры о том, чтобы обязать автостраховщиков выплачивать компенсации владельцам машин в случае ДТП, независимо от того, кто сидел за рулем, ведутся уже давно. С одной стороны, это на руку потребителям. Теперь каждый автолюбитель будет знать, что если за руль его машины сел другой человек, денежная компенсация в случае аварии все равно будет. Но, с другой стороны, автостраховщики свое терять не намерены. Они попросту поднимут цены на свои услуги. «Повышения на полисы каско стоит ожидать в интервале 15–30%», – прокомментировал «МК» директор по продажам одной из автодилерских компаний Дмитрий Шевцов.

В результате повышения цен потеряют не только потребители, но и банки с автодилерами. Ведь затраты клиентов на машину, приобретаемую в кредит, возрастут. В результате часть клиентов может отказаться от покупки. От снижения кредитного портфеля в свою очередь пострадают автодилеры.

При этом высшая судебная инстанция разрешает освобождать страховщика от компенсации ущерба, наступившего в результате аварии, если водитель пострадавшего авто находился в состоянии алкогольного опьянения.

В постановлении пленума ВС также подчеркивается, что автолюбитель, случайно оставивший в своей машине ключи и документы на авто, все равно должен получить компенсацию от автостраховщиков в случае ее угона. А так как потребитель страховых услуг является юридически слабой стороной, в отличие от страховщика, на страховые услуги теперь будет распространяться закон «О защите прав потребителей».

Есть и еще один минус для потребителей от постановления ВС. Так, истцы, обращающиеся в суды по каско и другим видам страхования имущества, должны будут уплачивать госпошлину в размере 3% от цены иска, как будто они не являются потребителями. Сейчас общественные союзы подают в суд в защиту прав потребителей без пошлин, как и сами страхователи (выгодоприобретатели), недовольные страховыми выплатами.

Также постановление ВС позволяет судьям уменьшать размер штрафа за неудовлетворение страховой компанией требований потребителя в добровольном порядке. Если сейчас суд обязан взыскать штраф в размере 50% от взысканной со страховщика суммы, то постановление дает волю судейскому усмотрению. А здесь уже возрастает риск коррупции. Ведь автостраховщик может «договориться» о сумме штрафа с судьей.

Источник: Московский комсомолец, №26266, 28.06.13

Автор: Григорьева И.