Набиуллина страхует репутационный риск
Страховщикам предстоит познакомиться с радостями контроля ЦБ. Ему будет позволено оценивать репутацию и руководителей, и бенефициаров страховых компаний.
Следующий год сулит усиление надзора за деятельностью акционеров страховых компаний, следует из плана нормативного правового регулирования отрасли на 2013–2015 гг. (есть у «Ведомостей»), рассмотренного вчера экспертным советом ФСФР по просьбе председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. «Контроль за страховщиками, НПФ и другими организациями, не относящимися к ведению ЦБ, пока слабый, – говорила «Ведомостям» Набиуллина. – Предстоит серьезно ими заняться».
Этот план, по сути, детализация «дорожной карты» на срок до
По плану в
До сих пор ЦБ пытался косвенно оценивать репутацию бенефициаров, прямо в законе это и не сказано, замечает замдиректора «Эксперта РА» Павел Самиев. ЦБ может потребовать раскрыть выгодоприобретателей компании, покупающей более 20% банка. Принятые Думой поправки с 4 октября снизят порог согласия до 10% акций, и ЦБ получит право не согласовывать сделку в том числе при неудовлетворительной деловой репутации покупателя. Раньше причиной отказа могло служить лишь его неудовлетворительное финансовое положение.
К примеру, бывший президент Связь-банка Геннадий Мещеряков, покинувший его за несколько месяцев до санации, смог стать владельцем 16% акций ПВ-банка. У ЦБ не было формальной причины отказать ему по репутационным основаниям. Позднее регулятор отозвал лицензию у ПВ-банка.
Опрошенные «Ведомостями» бенефициары (физические лица) пяти страховых компаний из первой десятки назвали идею ФСФР бредом.
«Это не функция государства – как если производитель труб начнет оценивать репутацию производителей гамбургеров», – удивляется управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, государство должно оценивать репутацию либо руководителей госкомпаний, либо страховщиков с госучастием, либо участников тендеров, страхующих запуски «Протонов».
«Вопрос в критериях и оценщиках репутации, стоило бы оценивать бенефициаров по опыту работы на рынке, если речь идет о физлицах», – говорит исполнительный директор МАКСа Андрей Мартьянов.
Информация о конечном бенефициаре существенна для оценки финансового состояния любой компании, считает гендиректор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Если мегарегулятор будет изучать публикации в прессе, это приведет к субъективности решений и злоупотреблению со стороны конкурентов, опасается он, тем более за всеми миноритариями покупающей актив компании уследить сложно.
Не совсем понятно, как служба, которой осталось работать несколько месяцев, будет определять требования к оценке репутации, размышляет президент Федерального саморегулируемого союза страховых организаций Александр Коваль.
Кроме идеи с репутацией план предусматривает и другие новации, унифицирующие регулирование страховщиков и банков. ЦБ сможет выделять группы системообразующих компаний и назначать им кураторов; без выдачи предписания, как сейчас полагается ФСФР, запрещать проведение операций с активами, заключать новые договоры, открывать дополнительные филиалы, приостанавливать полномочия исполнительных органов. Также ЦБ получит право отзывать лицензии без предварительных санкций в случае неоднократного представления недостоверной информации, фальсификации отчетности или при нарушении требований по финансовой устойчивости. «Это калька с банковского надзора», – подтверждает Самиев, но если банки отчитываются и контролируются ежедневно, то страховщики – в лучшем случае раз в месяц. Примеров, когда страховщики подолгу игнорируют требования и резко корректируют отчетность, достаточно (см. врез).
Так бывает
Страховая группа МСК почти год не соблюдает требования по соотношению собственных средств и уставного капитала, следует из аудиторского отчета по компании. А компания «РСТК» в этом году сообщила о неожиданном росте прибыли в 830 раз, до 4,3 млрд руб., объяснив это в отчетности «подарком» от новых акционеров в виде ценных бумаг, котирующихся на Гонконгской фондовой бирже.
Нет репутации
С 4 октября ЦБ сможет считать запятнанной репутацию покупателей долей в банках в случае:
– если отсутствует неснятая и непогашенная судимость;
– признания виновным в банкротстве юрлица за последние 5 лет;
– непринятия мер по предупреждению банкротства банка;
– управления кредитной организацией, лишенной лицензии;
– привлечения к субсидиарной ответственности по закону о банкротстве в течение 3 лет;
– наличия требований ЦБ о замене данного должностного лица в течение 5 лет;
– более 3 административных правонарушений за год в области финансов, налогов, сборов;
– неистекшей дисквалификации;
– неоднократного расторжения трудового договора по инициативе работодателя;
– занятия руководящих должностей в кредитной организации в течение года до введения временной администрации;
– представления недостоверных сведений о квалификации;
– наличия санкций к возглавляемой структуре за наличие недостоверной отчетности за 5 лет.
Источник: Ведомости, №121, 10.07.13
Автор: Плотонова О., Нехайчук Ю.
< Предыдущая | Следующая > |
---|