|
Назад в 90-е?
Заявление замглавы Минфина об отмене обязательных видов страхования к 2020 году – это призыв к разрушению того, что было сделано в страховой сфере.
Сегодня самые крупные по объему премии обязательные виды страхования – это обязательное медицинское страхование (ОМС) и обязательная «автогражданка» (ОСАГО), а также недавно введенное обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО). О возможности отмены ОМС представитель Минфина не упомянул, значит, речь идет об ОСАГО и ОСОПО. У нас принято критиковать обязательные виды страхования, особенно ОСАГО. Автомобилисты жалуются, что для них «автогражданка» превратилась в дополнительный налог, что страховые компании необоснованно затягивают и занижают страховые выплаты. Критика, безусловно, уместна, но все это, в общем-то, технические вещи, которые можно и нужно решать в рамках существующей системы. Вспомните, какую революцию произвело появление всеобщей «автогражданки» в нашем дорожном движении. Отмена ОСАГО или какая-то иная серьезная реформа в этой сфере моментально приведет нас к деградации отношений между автомобилистами на дорогах. Нельзя не учитывать опыт развитых стран, где всеобщее страхование автогражданской ответственности остается обязательным на протяжении многих десятилетий. Другие страны при реформировании системы, аналогичной нашему ОСАГО, прежде всего поднимали вопрос свободных тарифов (у нас они сейчас жестко регулируются) и следили за большей прозрачностью всех процессов, связанных с формированием страховой истории автовладельца. Мы понемногу перенимаем этот опыт. Уже в текущем году в России система «бонус-малус» начала работать так, как задумывалось с самого начала. Что касается тарифов по ОСАГО, то пока не ясно, когда они станут свободными. Хотя это был бы правильный путь реформирования системы ОСАГО в России.
Реформа ОСОПО тоже необходима, но отмена принципа всеобщего обязательного страхования и в этой сфере была бы неразумной. ОСОПО, которое начало работать только с 2012 года, играет очевидно положительную роль. Раньше владельцы предприятий или инфраструктурных объектов с повышенным риском для людей и экологии не участвовали в системе страхования. И в случае аварии на этих объектах платили за ущерб не страховые компании, а мы с вами, простые налогоплательщики, потому что устранять последствия и возмещать ущерб пострадавшим приходилось государству. Да, сегодня закон принуждает предприятия страховать свои риски, но сложно представить, как по-другому можно заставить их делать это. Отмена ОСОПО все вернет на круги своя – переведет нагрузку по возмещению ущерба на опасных объектах обратно на государственный бюджет, то есть фактически на нас с вами.
Очевидно, что и власти не могут не понимать: нельзя откатываться на несколько лет назад ни в области взаимоотношений на дорогах, ни в сфере возмещения ущерба от аварий на крупных объектах. Поэтому, думаю, ОСАГО и ОСОПО, возможно, ждут изменения, но они не перестанут быть обязательными. А если уж говорить о назревших изменениях в существующих обязательных видах, то пусть государство обратит внимание на ОМС. Каждый из нас ежегодно отчисляет на систему здравоохранения гораздо больше, чем на страховку ОСАГО, но просто не догадывается об этом. Взносы в фонд ОМС перечисляются до выплаты заработной платы из фонда оплаты труда, поэтому никто не обращает на это внимания.
Однако, несмотря на огромные суммы, которые тратятся на эти цели ежегодно, в сфере ОМС целый ворох проблем, требующих если не демонтажа, то коренного реформирования системы.
Я надеюсь, что слова представителя Минфина на самом деле надо трактовать в том ключе, что к 2020 году у нас должна осуществиться реформа обязательных видов страхования и не должно быть новых обязательных видов. И с этим я в принципе согласен. Сейчас идут разговоры, что обязательным должно стать и страхование имущества граждан, и страхование имущества в опасных районах и т.д.
Создавать еще десяток новых обязательных видов – это не тот путь, по которому должно идти развитие нашего страхования. Программа развития страхового рынка до 2020 года должна не вводить новые обязательные виды, а создавать рыночные механизмы, стимулирующие граждан и компании страховаться.
Источник: Профиль, №28, 29.07.13
Автор: Самиев П.
< Предыдущая | Следующая > |
---|