В Минсельхозе обсудили вопросы возмещения ущерба аграриям, пострадавшим на Дальнем Востоке
6 сентября заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев провел совещание по вопросу осуществления выплат страховых возмещений по договорам сельхозстрахования сельхозпроизводителям, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.
Совещание проходило в режиме видеоконференции с участием представителей региональных органов АПК Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также службы Банка России по финансовым рынкам, Национального союза агростраховщиков, ассоциации «Агропромстрах» и страховых компаний «РСХБ-Страхование», «МАКС», «Ингосстрах», «ГУТА-Страхование», «АльфаСтрахование».
Открывая совещание, Дмитрий Юрьев сообщил, что Минсельхозом России организована работа по исполнению Указа Президента России от 31 августа
Заместитель главы Минсельхоза России также напомнил, что в 2011 году был принят специальный федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», который позволил сократить число недобросовестных компаний, действующих на рынке сельхозстрахования, а также снизить число фиктивных договоров страхования.
С учетом участившихся в последние годы в России аномальных природных явлений предложенный государством механизм сельхозстрахования является экономически эффективным средством возмещения ущерба, обеспечивающим в случае возникшей стихии хеджирование возможных рисков.
«Система агрострахования работает, но сельхозпроизводители относятся с определенной долей недоверия к этому механизму нивелирования рисков. Если сейчас страховые компании не покроют убытки аграриев или будут затягивать сроки выплаты, то это подорвет доверие сельхозпроизводителей к системе страхования в целом», – подчеркнул Дмитрий Юрьев. «Поручение президента России имеет стратегическое значение для отрасли, необходимо оправдать ожидания сельхозпроизводителей и доказать, что сельхозстрахование – важнейшее звено в возмещении ущерба от природных катаклизмов», – добавил он.
Заместитель директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Денис Паспеков сообщил, что уточненная гибель сельхозкультур в результате затопления на 6 сентября 2013 года по оперативным данным органов управления АПК произошла на площади 390,8 тыс. га (от затопления и переувлажнения почвы). Предварительный ущерб с учетом упущенной выгоды составляет 8,2 млрд руб., а по прямым затратам – 3,1 млрд руб. «Учитывая размер ущерба с учетом упущенной выгоды, возмещение должно осуществляться через механизм сельхозстрахования», – уточнил замдиректора.
С оценкой текущей ситуации также выступил заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Андрей Сыроватский. Он сообщил, что на 5 сентября в Амурской области застрахованы сельхозкультуры на площади 39,5 тыс. га – это 5% от посевной площади текущего года, в Приморском крае – 41,1 тыс. га, или 11% от посевной площади, в Республике Саха (Якутия) – 10,2 тыс. га, или 23,3% от посевной площади. Особо было выделено, что в Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Магаданской области по состоянию на текущую дату страхование сельхозкультур вовсе не проводилось.
В ходе совещания представители региональных органов АПК, объединений страховщиков и страховых компаний обсудили план мероприятий по исполнению указа президента страны, а также порядок осуществления выплат страховых возмещений пострадавшим.
Подводя итоги работы, заместитель министра рекомендовал:
– страховым компаниям в еженедельном режиме передавать информацию в объединения агростраховщиков о текущей ситуации по возмещению ущерба;
– региональным органам управления АПК разместить на своих официальных сайтах оперативную информацию по возмещению ущерба и заключению договоров сельхозстрахования, вести мониторинг ситуации на местах и еженедельно представлять информацию в Минсельхоз России.
Источник: Официальный сайт Минсельхоза РФ, 09.09.13
< Предыдущая | Следующая > |
---|