Промышленность не сдается страховке
Промышленное лобби не теряет надежды отодвинуть обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) даже после принятия закона и подписания премьер-министром тарифов нового вида принудительного страхования. Минэкономики обратилось в правительство с просьбой пересмотреть тарифы на ОПО – несмотря на то что данные тарифы министерство завизировало перед их принятием, там полагают, что правительство игнорировало проведение процедуры оценки регулирующего воздействия по новому регуляторному решению. На рынке новый поворот событий называют нетривиальным и скандальным, но в пересмотр тарифов ОПО накануне его запуска не верят.
Как стало известно «Ъ», Минэкономики в своем официальном письме в правительство предложило пересмотреть тарифы по ОПО, вступающие в силу с 2012 года. Как заявили «Ъ» в пресс-службе министерства, в Минэкономразвития поступило совместное обращение от четырех объединений – РСПП, «Деловой России», «Опоры России» и ТПП, в котором говорилось о необоснованности тарифов по ОПО. Напомним, тарифы были подписаны председателем правительства 1 октября – в зависимости от опасности объекта вилка тарифов в проекте составляет 0,1–4,9%. Как заявили «Ъ» в Минэкономики, министерство уже обращало внимание Минфина на необходимость проведения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в отношении тарифов ОПО. «Однако проект постановления для проведения ОРВ в Минэкономразвития в установленном порядке не поступал, в связи с этим было принято решение об инициировании письма в аппарат правительства о необходимости пересмотра тарифов», – объясняют в министерстве.
Само письмо Минэкономики датировано 15 октября 2011 года. «Любопытно, что визировал тарифы ОПО от министерства замминистра Олег Фомичев, курирующий департамент оценки регулирующего воздействия, – рассказал «Ъ» источник в правительстве, знакомый с письмом Минэкономики. – Я не помню, чтобы они возражали по тарифам: министерство согласовало и расчет тарифов, и его экономику».
Представители промышленного сообщества отсутствия логики в движениях министерства не видят. «Минэкономики все делает правильно, напротив, взывает к разуму и логике, – заявил «Ъ» президент «Опоры России» Сергей Борисов. – Если бизнес в один голос говорит, что будет больно и нерационально и очень дорого, зачем об колено ломать?» По его словам, тарифы существенно завышены: «Я 10 лет возглавлял Российский топливный союз и могу на примере АЗС заявить, что аварии по ним – ничтожный процент. Кроме того, ОРВ не была проведена по тарифам, а ОРВ – это работающий механизм. Значит, процедурные нормы нарушены».
Представители страховщиков называют высказывание промышленников лукавством. «Я не слышал о письме Минэкономики, – заявил «Ъ» президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. – Но это все лукавство. В ходе августовского согласительного совещания в Минфине тарифы рассматривались всесторонне, в том числе рассматривался вопрос ОРВ». По словам господина Юрьева, согласно приказу Минэкономразвития по ОРВ, страхование не входит в перечень сфер, где эта процедура проводится. «Любой разворот тарифов – это неверный шаг, – заключает президент НССО. – Закон надо исполнять».
Отметим, что в положении о процедуре действительно прямо не упоминается необходимость ОРВ для изменения условий страхования. Впрочем, источник «Ъ» в правительстве называет историю с письмом Минэкономики нетривиальной и скандальной и настаивает на том, что провести ОРВ в отношении тарифов нового вида обязательного страхования было необходимо: «Борцы РСПП, ТПП и прочие представители промышленников используют любые площадки, но министерство должно было изначально обратить внимание, что документ требует не только согласования, но и проведения процедуры ОРВ до подписи». Тем не менее, по его оценке, «уровень угрозы пересмотра тарифов ОПО не очень высок».
Источник: Коммерсантъ, №199, 24.10.11
Автор: Гришина Т.
< Предыдущая | Следующая > |
---|