ФСФР считает, что страховщик должен стать другом человека
В рамках «Московской финансовой недели» прошел Международный страховой форум, на котором обсуждались вопросы модернизации российской страховой отрасли.
С особым интересом участники форума слушали, по сути, первое публичное выступление вновь назначенных заместителей руководителя ФСФР по страховому рынку Игоря Жука и Юлию Бондареву.
«Сегодня на рынке у нас зарегистрировано почти 600 страховых компаний, – сообщил Игорь Жук, – казалось бы, есть к кому обратиться гражданам за помощью. Но готовы ли эти компании оказать адекватную страховую услугу и заплатить по своим обязательствам? Ответ более чем очевиден – конечно же не готовы. Совокупный размер их уставного капитала 166,5 млрд рублей. Это крайне мало для такой большой страны, как Россия. Безусловно, необходима докапитализация нашего страхового рынка».
С 1 января 2012 года будут действовать новые требования к уставным капиталам участников страхового рынка. Минимальный размер уставного капитала составит 120 млн рублей, а для компании, которая хотела бы заниматься многими видами страхования, в том числе перестрахованием, – 480 млн рублей. По состоянию на конец сентября 381 компания не соответствует новым требованиям. Это больше половины рынка, но при этом, по мнению Игоря Жука, ситуация не столь трагична. Прежде всего потому, что 103 компании могут отказаться только от некоторых видов страхования. Многие компании могут заняться исключительно брокерской деятельностью.
Важны ли для рынка те участники, которые сегодня еще не повысили свой уставный капитал? По мнению Игоря Жука, эти компании важны, потому что объем собранной ими премии может составлять около 200 млрд рублей. Возможный уход этих компаний с рынка негативно скажется на качестве портфеля.
«Закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов будет работать с 1 января 2012 года. Сейчас готовы тарифы, к сожалению, пока еще не готова вся нормативная база, но мы полагаем, что это будет сделано в течение двух-трех недель», – полагает Игорь Жук. По данным агентства «Эксперт РА», введение ОС ОПО в 2012 году по масштабам последствий для страхового рынка сопоставимо лишь с введением ОСАГО. С учетом тарифов, утвержденных правительством 1 октября 2011 года, объем рынка ОПО вырастет в 10 раз и составит 23,5 млрд рублей.
По словам Юлии Бондаревой, задача ФСФР – восстановить доверие к страховой сфере. Страхователь должен верить, что страховщик – это друг, который в тяжелую минуту протянет руку помощи, и ФСФР будет выстраивать свою политику, ориентируясь на эту главную цель.
С чего же нужно начинать и в чем основные проблемы с точки зрения надзора? По мнению Юлии Бондаревой, забюрократизированность и формализм, который имеет место в надзоре, мешают страховщикам понимать, как нужно меняться. Нужно существенно улучшить качество надзора. Для этого требуется оперативный мониторинг – надо вести надзор в стадии, когда можно поправить показатели платежеспособности страховщика. И, конечно, важнейшая задача – повышение ответственности страховой компании за нарушения. За год надзор выдает 3–3,5 тысячи предписаний. 30% из них – это предписания за то, что страховщик не отвечает на запросы регулятора. При этом ответственность сводится к накапливанию предписаний. Этот порядок будет меняться, будут внедряться реальные санкции.
Источник: Российская бизнес-газета, №38, 25.10.11
Автор: Евпланов А.
< Предыдущая | Следующая > |
---|