Страховщикам пропишут резервы
Зачистка страхового рынка повысит конкуренцию, считает руководитель Службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов и предлагает страховщикам создавать резервы под плохие активы.
Обсуждая вчера с участниками финансового рынка ключевые ориентиры для оценки эффективности мегарегулятора, Швецов обнаружил в страховщиках большое сходство с банками и заявил о необходимости навести порядок с точки зрения устойчивости отдельных игроков: «Нужно очищение отрасли. Справедливая конкуренция возможна, когда нет игроков, продающих услуги не совсем страхового характера. Они продают нечто другое, в итоге у них другой P&L (прибыль и убытки). В результате у них иная бизнес-модель, которая вытесняет игроков с нормальной бизнес-моделью».
Под «иной» моделью Швецов понимает схему «наберут премий и исчезнут», а также ситуацию, когда собственники не формируют резервы или приобретают активы по завышенной стоимости.
Бороться за очищение отрасли Швецов предлагает через саморегулирование и разработку стандартов деятельности. Сделать это Швецов хочет вместе с участниками рынка. «Стандарты есть ограничение полной конкуренции, когда каждый делает, что хочет, – рассуждает регулятор. – Ситуаций, при которых страховые компании могут набрать денег и безнаказанно исчезнуть, быть не должно».
Второй путь очищения рынка, по мнению Швецова, лежит через экономические нормативы. Он привел в пример банки, где «через соотношение обязательств к активам удается поддерживать их (активов) качество». Этот подход в модифицированном виде применим на страховом рынке, считает он: «Владелец страховщика имеет право приобрести что угодно, его дело, регулятор же смотрит так: если приобретаются активы с высоким риском, по ним нужно создавать допрезервы. Если капитала и других характеристик хватает, чтобы выдерживать нормативы, то ради бога – это твое право, делай, что хочешь».
«Скорее всего, ЦБ говорит о том, что оценка инвестиционных активов страховщиков завышена и ЦБ, возможно, намерен обязать их привести эту оценку к справедливой стоимости за счет создания резервов под обесценение, по аналогии с банковскими кредитами», – полагает кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.
Швецов предлагает мониторить соотношение активов и обязательств, а в случае неудачи передавать обязательства и активы проблемной компании здоровым страховщикам, менять собственников, если текущие владельцы не имеют достаточно ресурсов, чтобы вытащить компанию из финансовых проблем. «Управляемая санация и управляемое банкротство – это, наверное, те элементы, которые повысят доверие к индустрии и создадут условия для хорошей конкуренции, – заявил Швецов. – Невозможно создать систему, исключающую банкротства, но при этом можно создать систему, которая правильно распоряжается последствиями этого банкротства».
Рынку не хватает качественной процедуры санации, как у банков, согласен замдиректора «Эксперта РА» Павел Самиев: «Но сначала нужно проверить качество активов, а то может оказаться, что [при необходимости отправить компании на санацию] у нее активов никогда и не было. Если активов нет – санировать бессмысленно». Около четверти активов на рынке, по оценке Самиева, «либо неликвидны, даже без попыток это замаскировать, либо заменены на ценные бумаги». Швецов и его заместитель Владимир Чистюхин не стали комментировать планы санации страхового рынка.
Источник: Ведомости, №193, 18.10.13
Автор: Нехайчук Ю.
< Предыдущая | Следующая > |
---|