Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания по блоку поправок в закон об ОСАГО. Несмотря на острую тему, яркой дискуссии не получилось. В небольшом зале слышались упреки в адрес страховщиков и регулятора, но отвечать на колкие реплики никто не стал.

Ход слушаниям задала председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. «Без вас будет скучно, но мы вынуждены вас отпустить из-за вашего напряженного графика», – произнесла она, прощаясь с первым заместителем председателя Госдумы Александром Жуковым. «Сейчас подтянутся страховщики, и скучно вам не будет», – парировал с улыбкой Жуков. Сами депутаты тоже были не прочь подогреть дискуссию.

«В сложившейся тяжелой ситуации на рынке виноваты страховщики и регулирующий орган, – с ходу заявил председатель экспертного совета по законодательству о страховании при комитете Госдумы по финансовому рынку Александр Коваль. – Суды завалены исками от потребителей страховых услуг. Это значит, что страховщики не выполняют своих обязательств, а регулятор не справился со своей основной функцией».

Наибольшее возмущение у депутатов вызвало желание страховщиков вывести себя из-под действия закона «О защите прав потребителей». «В России есть армия измученных автомобилистов, – заверил собравшихся депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. – Они идут в суд не по своей воле, они не мазохисты».

«Обычные люди не могут получить вовремя страховое возмещение и полагают, что организации, получившие от государства специальную лицензию, намеренно создают такую социальную напряженность. Поэтому идут к нам», – поделился своим видением ситуации судья Верховного суда Виктор Момотов. По его мнению, рассматриваемый законопроект должен снизить и социальную напряженность, и объем работы в судебной системе.

На слушаниях выяснилось, что страховщики переносят центры урегулирования убытков по ОСАГО в труднодоступные удаленные от региональных центров места. Такая проблема вскрылась в этом году, рассказала заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ирина Смирнова. Еще, по ее словам, страховые компании навязывают клиентам дополнительные продукты вместе с ОСАГО. «С начала года к нам поступило около 600 жалоб на подобные действия из 45 субъектов РФ. Такая практика существует не менее чем у 20 страховщиков», – рассказала Ирина Смирнова. В отдельных населенных пунктах ни в одной страховой организации невозможно заключить договор ОСАГО без дополнительных страховок в размере от 400 до 1,5 тыс. руб., и справиться с этой проблемой своими силами ФАС не может, пояснила Ирина Смирнова.

Прозвучало предложение ввести на страховой рынок так называемый «период охлаждения» – срок, в течение которого страхователь вправе расторгнуть договор страхования и полностью вернуть уплаченную премию. Такая практика существует на рынке банковских услуг в отношении кредитных договоров. Предложение одобрила председатель комитета по финрынку Наталья Бурыкина, сказав, что его нужно внести в список рекомендаций парламентских слушаний.

Страховщики, от лица которых выступали президент Российского союза страховщиков (РСА) Павел Бунин и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, были сдержанны в ходе дискуссии. Лишь г-н Юргенс вступился за представителей отрасли: «В ходе парламентских слушаний могло сложиться впечатление, что страховщики – очень ненадежный народ или даже человеконенавистническая когорта. Но хочу сказать, что мы такие же, как и все люди».

Времени слушаний едва хватило на то, чтобы выступить всем заявленным спикерам. Вопросов у присутствующих не оказалось.

Законопроект с поправками в законы об ОСАГО и организации страхового дела был внесен правительством в Госдуму в декабре 2012 года. Первое чтение документ смог пройти только в апреле этого года, вызвав много споров. Документ предусматривает ряд существенных изменений: увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред; поднятие планки, в пределах которой осуществляется выплата по европротоколу; расширение полномочий РСА и многое другое. Как сообщила вчера Наталья Бурыкина, ко второму чтению законопроект будет подготовлен не ранее начала декабря.

Источник: РБК daily, 23.10.13

Автор: Метелица Е.