АСВ утвердили в роли ликвидатора страховщиков
До конца года Минфин подготовит законопроект, согласно которому АСВ станет санатором и ликвидатором страховых компаний. Предположительно, этот механизм будет похожим на процедуру оздоровления банков, но учитывающим особенности бизнеса страховщиков. В частности, в отличие от выплат по вкладам в банках выплаты страховщиков клиентам менее прогнозируемы, и, по мнению представителей страховых компаний, это должно быть учтено в разработке новых положений.
Эксперты Министерства финансов подготовили проект поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Администрировать санацию и ликвидацию страховщиков будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое также привлечено к разработке документа. Как стало известно РБК daily, на последнем заседании в Минфине, состоявшемся в прошлую пятницу, АСВ выступало с предложением вносить поправки в другой закон – «О банкротстве кредитных организаций».
Аргумент АСВ – в законе о банкротстве кредитных организаций уже подробно прописан механизм санации и ликвидации, поэтому его нормы просто следует распространить и на страховые компании. Минфин же указывает на то, что общий закон о несостоятельности уже сейчас содержит положения о банкротстве страховщиков, поэтому вносить поправки нужно именно в него, учитывая особенности страховой деятельности.
«Позиции схожи, однако при прописывании деталей в разные законы происходит либо смешение понятий кредитной и страховой организации, либо, наоборот, подчеркивание особенностей каждой и их полярное разведение. Поэтому участники совещания согласились с позицией Минфина», – рассказывает участник совещания.
ЦБ сможет включать АСВ в состав временной администрации так же, как и в случае с банками при отзыве лицензии. АСВ будет назначаться внешним управляющим после принятия судом решения о банкротстве страховщика, а также принимать участие в финансовом оздоровлении компании.
«Пока на многие вопросы, касающиеся санации и ликвидации страховых компаний, еще нет ответов. Консультации продолжаются», – прокомментировал итоги совещания президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, добавив, что через неделю эксперты ведомства обнародуют уже более проработанный документ.
Владимир Новиков, заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование»:
– В отношении процедуры банкротства страховых организаций новации начались несколько лет назад с участием Минфина, надзора и страхового сообщества в лице ВСС и РСА. Были сделаны определенные шаги к повышению уровня защиты потребителей, которые к моменту банкротства чаще всего получали «пустые» компании. Принципиально новым моментом стала возможность органа страхового надзора вмешиваться в управление компанией на более ранних стадиях «падения». В этом смысле создание ликвидатора – это не более чем вариант инструмента реализации уже закрепленных норм. Лучше ли АСВ справится с задачей, чем сам надзорный орган в лице Центробанка, – вопрос дискуссионный. С одной стороны, профессиональная компетентность в организации регулярной деятельности по санации и ликвидации в АСВ присутствует. С другой стороны, обязательства страховых компаний более сложные по природе, чем банковские, плюс отдельная тема перестрахования. Поэтому привлечение АСВ в качестве ликвидатора разумно только с четкой программой расширения компетенций в страховой отрасти, например в актуарной оценке достаточности резервов или анализе перестраховочных отношений.
Илья Соломатин, вице-президент ОСАО «Ингосстрах»:
– Процедура банкротства страховых компаний уже прописана в законе «О несостоятельности». По моему мнению, она требует корректировки, однако переход на лекала санации и ликвидации кредитных организаций недопустим. У нас разные особенности как формирования капитала и резервов, так и их расходования. На нас нельзя накладывать банковскую или какую-либо еще кальку. Среди особенностей страховых компаний, которые должны быть учтены в процедуре санации и ликвидации, например, то, что существует более двух десятков видов страхования. Второе – требования, предъявляемые к нашим резервам, очень серьезно отличаются от требований к банковским. Кроме того, у нас в отличие от банков существуют так называемые ситуативные выплаты: те выплаты, которые могут произойти не в рамках кредитного договора с установленным сроком погашения, а в рамках неких событий. Это накладывает существенный отпечаток на формирование наших резервов и, соответственно, управления ими.
Николай Галушин, первый зампред правления страховой группы «СОГАЗ»:
– Прошедшие громкие банкротства страховщиков показывают, что к моменту введения внешнего наблюдения или управления от страховой компании остается одна оболочка – активов нет. Поэтому необходима новая форма отчетности страховщиков – то, что делает сейчас ЦБ. Именно более регулярный мониторинг за финансовым положением страховщика позволит вовремя диагностировать болезнь. В противном случае АСВ выйдет на пепелище. Страхование – своеобразный бизнес, и именно особенности деятельности страховщиков, резервы, убытки, перестрахование, структура портфеля – все это должно быть учтено в модели.
Источник: РБК daily, 25.11.13
Автор: Метелица Е.
< Предыдущая | Следующая > |
---|