Задолженность по госдотациям в агростраховании, по данным на начало декабря 2013 года, сохраняется на уровне задолженности за весь 2012 год – 253 млн рублей, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, выступая на круглом столе по вопросам агрострахования.

По его словам, задолженность по оплате премий создает сложности для ведения договоров в агростраховании и основу для споров при возмещении убытков. Вместе с тем, по его словам, статистика судов по заключенным договорам агрострахования с господдержкой достаточно благополучна. Всего за период с 2007 года и по середину 2013 года было зарегистрировано 208 исков по агрострахованию, сказал К.Биждов. То есть за год в судебном порядке рассматривается порядка 30 споров по таким вопросам.

Между тем, по данным аналитиков «Интерфакс-ЦЭА», по итогам 2013 года статистика судебных споров в области страхования в целом может выйти на показатель 600 тыс. исков. При этом подавляющее большинство споров приходится на долю автострахования. Таким образом, доля исков по агрострахованию является мизерной.

К.Биждов считает явно недостаточным для территории России охват посевных площадей агрострахованием с господдержкой. Год от года этот показатель колеблется на уровне от 12% до 16%.

«Этот показатель в абсолютном выражении сопоставим с объемами господдержки в таких станах, как Турция или Италия. В США, например, подобным страхованием охвачены 80% посевных площадей, и этот показатель постоянно растет», – сказал он.

По оценкам заместителя руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Игоря Жука, оптимально агрострахование с господдержкой должно составлять 35–40% от подлежащих страхованию рисков. Вместе с тем представитель СБРФР обратил внимание на то, что в сложившейся практике имеет место неполное использование сельхозпроизводителями средств господдержки, выделенных на цели страхования. В этой ситуации, полагает И.Жук, еще предстоит разобраться.

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин пояснил собравшимся, что проблема заключается в «катастрофической нехватке оборотных средств у сельхозпроизводителей. Статистика свидетельствует о том, что если бы у хозяйств не было доступа к заемным средствам, они не смогли бы провести посевную. Более того, для того чтобы оплатить свою часть страхового взноса, им приходится также занимать деньги».

Как сообщалось ранее, система господдержки в агростраховании определена законодательством и предусматривает 50-процетные субсидии на уплату страхового взноса. По закону, страховым признается событие, повлекшее гибель или недобор урожая в размере более 30% от расчетного объема. Аграрии могут получать дополнительные субсидии на уплату взноса из бюджетов регионов.

Источник: Финмаркет, 09.12.13