Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Будущее страхового рынка: не упустить возможности». В 2010 году страховщики получили шанс через введение новых обязательных видов страхования создать прочную основу для развития добровольного спроса на страховую защиту, говорится в исследовании. Вместе с возможностями выросли и угрозы: нестабильность на мировых финансовых рынках, банкротства компаний из топ-40, резкие высказывания о недобросовестности страховщиков со стороны президента – все это создает негативный фон. В результате страховые компании могут растратить полученный потенциал. В этих условиях первоочередные задачи – смена моделей бизнеса страховых компаний, модернизация системы надзора за страховщиками и создание системы регулирования страховых посредников.

 

Аналитики «Эксперта РА» считают, что в 2011 году начался рост инвестиционной привлекательности лидеров отечественного страхового рынка, но стоимость крупнейших российских страховщиков все еще недооценена потенциальными покупателями. Повышенный интерес государства к страхованию выразился в принятии закона об ОПО, корректировке поправочных коэффициентов в ОСАГО, реформе системы агрострахования. Кроме того, страховые компании за годы работы накопили существенный потенциал – развитую розничную инфраструктуру, высокодоходный сектор корпоративного страхования крупного бизнеса, налаженные взаимоотношения с кредитными организациями. В то же время большинство средних и небольших российских страховщиков из-за недостатка капитала и низкой эффективности деятельности оказались «за бортом» новых тенденций.

«Позитивные прогнозы развития российского страхового рынка могут не оправдаться, если не будет проведена масштабная модернизация бизнеса страховых компаний, – считает Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА». – Чтобы не упустить открывающиеся перед ними возможности, страховщики должны переориентировать свой бизнес на страхователей, разумно ограничить комиссии страховым посредникам, создать и поддерживать репутацию надежного партнера. Только тогда высокими темпами будут развиваться добровольные виды страхования, повысится рентабельность бизнеса страховых компаний, вырастет их капитализация».

По мнению «Эксперта РА», основным риском, помимо нестабильности на финансовых рисках, остается недостаточно высокое качество надзора за страховыми компаниями, отсутствие надзора за страховыми посредниками. Ключевыми направлениями повышения качества надзора должны стать введение МСФО, актуарного аудита, проверка качества активов на неотчетные даты. Кроме того, необходимо обновить систему нормативов для страховых компаний (ввести расчет показателей ликвидности, ограничение по собственному удержанию, вложениям в связанные стороны, внебалансовым обязательствам, валютным рискам). В России должна быть создана система регулирования деятельности страховых посредников – реестр и система аттестации страховых агентов, квалификационные и финансовые требования к страховым брокерам, определение зоны ответственности страховых посредников и страховщиков.

«Даже при условии начала второй волны кризиса рост взносов в видах страхования, связанных с государством, не даст рынку уйти в минус. В долгосрочной перспективе существенный рост российского страхового рынка возможен лишь в случае развития добровольных видов страхования», говорится в исследовании «Будущее страхового рынка: не упустить возможности», подготовленном «Экспертом РА».

По мнению аналитиков «Эксперта РА», российский страховой рынок к 2020 году может занять 9–12-е место в мире, поднявшись с 19-го места в 2010 году. При этом доля страховых взносов в ВВП может вырасти с 2,3% до 4–5%, а совокупная доля страховых компаний в выручке «Эксперт-400» достигнет 4% (с 1% в 2010 году). Такой оптимистичный вариант развития событий возможен при условии смены целевой модели бизнеса российских страховщиков (старая модель – рост любой ценой за счет вмененных и обязательных видов страхования, новая модель – стратегия прибыльного роста за счет добровольных видов страхования), введения налоговых льгот в страховании жизни и модернизации надзора за страховыми компаниями.

Прогноз для оптимистов: если в 2012 году рост российской экономики продолжится, объем страховых взносов достигнет 760 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 15–20%. При этом темпы прироста взносов в страховании автокаско несколько снизятся по сравнению с 2011 годом из-за сворачивания программы льготного автокредитования. Опережающие темпы прироста взносов покажет сегмент корпоративного страхования в связи с введением ОС ОПО и модернизацией рынка сельскохозяйственного страхования, а также развитием кросс-продаж.

Прогноз для пессимистов: если в 2012 году кризис на страховом рынке повторится, то темпы прироста взносов замедлятся до 2–6%, объем рынка составит 675 млрд рублей. Российский страховой рынок не уйдет в минус в основном за счет роста взносов в обязательных видах страхования (ОС ОПО, ОСАГО) и средств государства (сельскохозяйственное страхование с господдержкой, страхование СМР по крупным строительным проектам с участием государства). Наиболее уязвимыми окажутся сегменты страхования, связанного с банковским кредитованием, страхования грузоперевозок, ДМС (в том числе в связи с реформой системы ОМС). Взносы по видам страхования, предполагающим перестрахование на международном перестраховочном рынке, будут поддерживаться за счет роста тарифов, индексируемых с учетом изменения валютных курсов.

Источник: РосФинКом, 17.11.11