Страховой пессимизм
«Телеграф» опросил экспертов, как прожила страховая отрасль в 2013 году. Выяснилось, что рынок впадает в стагнацию, в том числе из-за снижения продаж новых автомобилей и убыточности ОСАГО. Темп роста объема выплат опережает темп роста поступлений, что не дает поводов для радости.
Прошедший год запомнился укрупнением рынка. Под конец года страховщиков, работающих с ОСАГО, стало меньше сотни – это произошло впервые в истории «автогражданки». В ноябре рынок распрощался с одним из самых известных, пусть и не крупнейшим игроком. Многострадальную «Россию», оправдывающую название (как корабль назовете…), еще в середине года занимавшую 12-е место по общероссийским сборам в ОСАГО (1,04 млрд руб.) увел с рынка регулятор. Еще лет 10 назад компания входила в топ-5 страховщиков Петербурга, но потом теряла позиции и с трудом входила в топ-50.
Главным событием уходящего года стало, несомненно, создание мегарегулятора на базе Центробанка. «Мегарегулятор решительно взялся за дело, что показывает история с Мастер-Банком, считает глава Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский. – В 2014 продолжится подобная политика и в отношении страховщиков. Зачастую в страховых компаниях реальное положение дел отличается от того, что сдается в надзор. Будут более жесткие требования к платежеспособности».
Продолжается кризис в системе ОСАГО – убытки растут, а доходы не повышаются. Некорректно рассчитанный территориальный коэффициент приводит к тому, что в одних городах посредникам дается повышенная комиссия (неофициально в Петербурге за полис ОСАГО дают до 30% комиссионных), а в других она отсутствует. В ряде областей Северо-Запада (Мурманск, Архангельск) компании вообще не отправляют бланки полисов, чтобы не генерировать убытки. Частично эту ситуацию смягчил ввод единой компьютерной системы «бонус-малус», и «убыточные» водители стали платить повышенный взнос.
Автокаско – один из двигателей отрасли – в целом переживает не лучшие времена. Андрей Знаменский, заместителя гендиректора СК «ЭРГО Русь», полагает, что основное влияние на отрасль оказывает рост убытков по автострахованию. Так как 2013 год ознаменовался стагнацией рынка автопродаж и снижением числа страхования новых машин.
Необходимо отметить появление нового вида – страхование ответственности перевозчиков, защищающее интересы пассажиров общественного транспорта. Первые результаты работы, полученные страховщиками, уже свидетельствуют о том, что новая система компенсаций крайне актуальна для страны – до 2 миллионов рублей.
Другое знаковое событие для страхового рынка – внесение на рассмотрение в Госдуму поправок в закон «Об организации страхового дела» в части регулирования «электронного страхования». Многие страховщики уже сейчас переходят на дистанционную основу: выписывают полисы через Интернет, принимают в сети оплату по банковским картам. «Компании становятся более технологичны, и все больше игроков не принимают полисы каско и ОСАГО в рукописном виде. Агент, выписывающий полис на коленке, уходит в прошлое, приходит время мобильных офисов, с подключением к Интернету. Так «Зеленая карта» с 2014 года будет почти полностью «печатная», – уверена гендиректор страхового агентства «На берегах Невы» Светлана Гула.
В 2013 году в Петербурге произошло несколько любопытных околостраховых событий. Запомнилось, что в августе этого года суд отправил в СИЗО замдиректора филиала «Росгосстраха» Дмитрия Синишева, а затем под домашний арест замдиректора Татьяну Никитину и директора агентства «Петербургское городское» (филиал петербургского «Росгосстраха») Сергея Азисова. В сентябре Дмитрий Синишев был отпущен под домашний арест.
Топ-менеджеры «Росгосстраха» обвиняются в обналичке. По версии следствия, безналичные средства со счетов фирм-однодневок переводились на банковский счет «Росгосстраха» в счет якобы заключенных агентских договоров между фиктивными компаниями и страховщиком. После этого деньги с помощью Сергея Азисова обналичивались. Затем Дмитрий Синишев передавал своим подельникам наличку.
С неожиданной стороны показал себя в нестраховом поле Дмитрий Локтаев, гендиректор некрупной петербургской компании «Помощь». Он стал руководить фондом недвижимости, куда будут стекаться средства петербуржцев, предназначенные на капремонт жилых домов. Смольный не остановило отсутствие у 34-летнего Локтаева опыта работы в сфере петербургского ЖКХ. Хотя размер фонда – колоссальный – 100 млрд рублей.
По петербургскому рынку страховщиков ситуация, в целом, пессимистична. «Продолжается централизация, вымывание профессиональных кадров из-за централизации рынка. Профессионалы не востребованы, и им приходится идти в более мелкие компании или перебираться в Москву», – заключает независимый эксперт Галина Рувинская.
Источник: Телеграф, 30.12.13
Автор: Карчик Г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|