|
Как можно бороться с мошенничеством по банковским картам
Мошеннические операции с пластиковыми картами не первый год являются проблемой российской банковской сферы. Начиная с
И это при том, что отечественный рынок банковских карт еще очень далек от насыщения. Так, по разным данным, в России на одного человека приходится от 1 до 1,7 карты, и это один из худших показателей в Европе. В то же время, согласно исследованию Высшей школы экономики, в США на одного человека в среднем приходится 3,69 карты, и это не предел.
Негативным фактором является и отсутствие систематических действенных мероприятий по борьбе с такого рода мошенничеством: случаи, когда преступников ловят, являются скорее исключением или свидетельством их грубой неосторожности. Информацию о том, как стать мошенником, обналичить деньги с карты или совершить незаконную транзакцию, можно найти в открытом доступе в Интернете.
Помочь держателям карт призваны изменения в закон 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (статья 9 вступила в силу 1 января). Одно из ключевых нововведений – ответственность банков за не санкционированные держателем карты операции. Это новшество сразу породило волну вопросов, связанных в том числе с будущим и целесообразностью страховых программ, покрывающих риски мошенничества с банковскими картами. Однако детальный анализ закона и правил страхования показывает, что торопиться с выводами не стоит.
Закон действительно предлагает держателям карт некоторую степень защиты, но только при выполнении ряда условий. Наиболее существенное из них – требование своевременно уведомить банк о несогласии с операцией: клиент обязан сделать это не позднее суток, следующих за днем, когда он получил информацию о такой операции от банка.
Казалось бы, примерно полтора дня – солидный срок. Однако, фокусируясь на периоде, многие не обращают внимания на исходную точку – информирование. Закон обязывает банки без взимания дополнительной платы сообщать клиентам об операциях, но не оговаривает способ. Многие предпочли сэкономить и уведомлять держателей карт по электронной почте. В итоге, несмотря на то что банки нацелены исправно исполнять закон, его ценность для клиента значительно нивелировалась: вспомните, актуальную ли почту вы сообщили когда-то, а как регулярно вы ее проверяете?
Еще одна проблема заключается в том, что закон не оговаривает точный срок, в течение которого банк обязан осуществить возврат незаконно списанных средств. Если это кредитная карта и деньги принадлежат банку, возможно, это не так важно, но если это те 100000 руб., которые потерпевший старательно откладывал на ежегодный отпуск, – это как минимум печально.
Страховщики же, пусть и за деньги, готовы предложить качественно более широкое покрытие. Причем речь идет не только об условиях и процедурах, но и о покрываемых рисках.
Так, не секрет, что многие россияне, руководствуясь разными мотивами (от скепсиса по отношению к электронным средствам платежа до невозможности оплачивать свои ежедневные покупки картой), вынуждены постоянно конвертировать начисляемую зарплату или полученный кредит в наличные и потом в качестве инкассатора нести деньги домой. В то же время, согласно опубликованной статистике МВД России, за январь
Таким образом, ставить крест на страховании банковских карт еще рано. Наоборот, учитывая постепенное проникновение карт в повседневную жизнь россиян, а также увеличение случаев мошенничества с картами, данный вид страхования демонстрирует признаки как экстенсивного, так и интенсивного роста.
Страховщики же, проводя анализ рынка, отмечают, что страхование карт становится востребованной услугой среди населения. Согласно исследованиям AIG по состоянию на февраль
Источник: Vedomosti.ru, 28.03.14
Автор: Рабинер Л., руководитель направления имущественного страхования физлиц AIG в России
< Предыдущая | Следующая > |
---|