Отпуск за счет работодателя
До начала летнего сезона отпусков остается совсем немного времени, поэтому вопрос о том, может ли бухгалтер хотя бы частично списать расходы компании на путевки для сотрудников, становится все более актуальным. Соответствующие разъяснения дает Минфин в письме от 3 марта 2014 года №03-03-10/8931, которое было разослано управлениями ФНС в налоговые инспекции.
«Это письмо подтверждает позицию ФНС и Минфина, изложенную в ведомственных письмах (письмо ФНС России от 19 апреля 2010 г. №ШС-37-3/147 и Минфина от 30 сентября 2009 г. №03-03-06/3/5). Суть этой позиции практически осталась неизменной и состоит в следующем: затраты на финансирование лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, приобретение путевок для сотрудников на санаторно-курортное лечение и оздоровление не учитываются в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций. Такая норма содержится в п. 29 ст. 270 НК РФ. Единственное исключение из правила – это приобретение санаторно-курортных путевок для оздоровления работников, имеющих профзаболевания (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ)», – пояснила управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.
Минфин предлагает работодателям обеспечивать своих сотрудников путевками, заключая договоры добровольного медицинского страхования, в программу которого включено санаторно-курортное лечение. В этом случае приобретение путевок для сотрудников можно будет учесть как расходы при исчислении налога на прибыль, говорит эксперт. Кроме того, если программой ДМС, действующей на предприятии, предусмотрено санаторно-курортное лечение и оплачивают это лечение страховщики за застрахованных работников, то платежи работодателей за работников по договорам ДМС могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций. Напрямую расходы на путевки списать нельзя.
«Обязательно программой ДМС должно быть предусмотрено санаторно-курортное лечение. В противном случае инспекторы откажут списать расходы на путевки напрямую. В письме не указаны требования к организациям, оказывающим услуги санаторно-курортного лечения. Вероятно, это должны быть организации, имеющие соответствующие лицензии, программы лечения и т.д.», – напоминает руководитель юридического отдела «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев.
«Учесть в расходах можно не сами расходы на санаторно-курортное лечение, а взносы по договорам ДМС, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов и санаторно-курортного лечения застрахованных работников. При этом платежи по таким договорам включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда. В новом письме добавлена ссылка на закон, который ранее не упоминался в письмах ФНС и Минфина. Это закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», – рассказала Кира Гин-Барисявичене.
Ранее аналогичное мнение Минфин высказал в письмах от 7 октября 2013 г. №03-03-06/1/41459, от 13 ноября 2012 г. №03-03-06/4/108, от 30 сентября 2009 г. №03-03-06/3/5. По этому вопросу у контролирующих органов не было другой позиции. По мнению исполнительного директора компании «Интерком-Аудит» Ольги Гориной, наиболее важным является тот факт, что это письмо Минфина ФНС в этот раз направила для использования в работе нижестоящими налоговыми органами. Другими словами, оно становится обязательным к применению в ИФНС.
Источник: Российская бизнес-газета, №14, 15.04.14
Автор: Колодина И.
< Предыдущая | Следующая > |
---|