В минувшую пятницу состоялось первое заседание экспертного совета Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), на котором обсуждались изменения, вносимые в нормативную документацию по резервам и собственным средствам страховщиков. Данные поправки подготовил Минфин, однако ФСФР нашла их излишне либеральными, компании же встали на защиту проекта Минфина.

 

Первый экспертный совет по страхованию глава ФСФР Дмитрий Панкин провел лично. На нем страховщики пытались убедить ФСФР в предпочтительности минфиновской версии изменений к требованиям о резервах и собственных средствах компаний. Два основных нормативных документа на рынке – приказы Минфина «Об утверждении порядка размещения страховщиками страховых резервов» и «Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика» – предмет постоянных дискуссий о том, какие изменения стоит внести с тем, чтобы повысить устойчивость страховщиков.

Минфин подготовил поправки к этим приказам и еще летом столкнулся с тем, что ФСФР считает их излишне мягкими. Как следует из письма Дмитрия Панкина на имя заместителя министра финансов Алексея Саватюгина (копия письма есть в распоряжении «Ъ»), в случае изменений в порядке размещения резервов «проект в значительной степени смягчает действующие требования к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов, что не соответствует уровню развития рынка».

В частности, ФСФР не поддерживает предложения Минфина в части расширения круга перестраховщиков, увеличения доли банковских вкладов с 40% до 50%, а доли стоимости государственных ценных бумаг субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг – с 30% до 40% от величины резервов по страхованию жизни, увеличения доли дебиторской задолженности страхователей по взносам с 35% до 45%, увеличения доли резервов, переданных в доверительное управление с 20% до 50%, исключения ограничения по сумме на счетах в банках без требуемого Минфином рейтинга и т.д. В части изменений требований к собственным средствам ФСФР также указывает на отсутствие ограничений по размещению средств на счетах банка без должного рейтинга. «По нашему мнению, это позволит страховщикам продолжать размещать собственные средства в банки с низким уровнем финансовой устойчивости», – говорится в письме главы ФСФР в Минфин.

Как рассказали «Ъ» участники заседания, им показалось, что ФСФР удалось убедить в необходимости смягчиться. «Дело не в противоречиях, – уверен первый замглавы «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. – Есть вполне понятная задача движения вперед в части совершенствования нормативной базы. На мой взгляд, редакция Минфина дает больше маневра в использовании финансовых инструментов и в ней заложена постепенность движения». По его словам, начало следующего года будет проблемным для страховщиков в связи с повышением требований к уставному капиталу. «Наверное, не стоит это время усложнять еще и изменениями по резервам и собственным средствам», – считает он. «Нельзя делать резких движений, ведь это касается большого количества страхователей, – заявил «Ъ» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин. – У РСА всегда была консервативная позиция – за эволюционные, постепенные изменения». По его мнению, надо ввести в действие минфиновскую редакцию и постепенно перейти к более строгой ее версии. Узнать реакцию Минфина «Ъ» в пятницу вечером не удалось, однако, как передает агентство «Прайм» со слов сотрудника министерства, «идеология Минфина при подготовке новых документов заключалась в том, что любые изменения должны приводить к улучшению инвестиционного климата и развивать страховую индустрию».

Примечательно, что представителей самого Минфина на заседании экспертного совета не было. Ряд наблюдателей на рынке связывают это с желанием ФСФР нести основную нагрузку по подготовке нормативной базы страховщиков. ФСФР вполне может об этом заявить официально: в соответствии с поручением Дмитрия Медведева правительство в срок до 1 февраля 2012 года должно подготовить предложения, расширяющие полномочия ФСФР, в том числе и в части наделения правом разрабатывать и представлять в правительство проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов в сфере регулирования финансовых рынков.

Нынешний состав экспертного совета по страхованию существенно отличается от предыдущих, в числе его участников нет представителей Минфина, Минэкономразвития, антимонопольной службы – только страховщики и главы их объединений. Как заявил «Ъ» замглавы ФСФР Игорь Жук, «идея экспертного совета предполагает выражение мнений практикующих участников рынка, а когда эти мнения необходимо будет преобразовать в документы, положить на бумагу, обсуждение будет перенесено на другие площадки, которые имеют право заниматься нормативной деятельностью».

Источник: Коммерсантъ, №237, 19.12.11

Автор: Гришина Т.