Страховщики просят президента РФ вмешаться в ситуацию с законопроектом об ОСАГО
Страховщики направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручение Госдуме РФ в кратчайший срок рассмотреть законопроект об ОСАГО в варианте, согласованном с правительством РФ и Центральным банком, и не дать разрушить систему ОСАГО, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке.
Он отметил, что в письме отражена позиция ведущих страховщиков, входящих во Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
Советник президента ВСС Владимир Клейменов подтвердил агентству «Интерфакс-АФИ» факт направления письма президенту РФ, добавив, что в нем изложена позиция ВСС по отношению к сложившейся критической ситуации на рынке ОСАГО. В.Клейменов отметил также, что письма аналогичного содержания направлены председателю Госдумы Сергею Нарышкину и первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову.
Как поясняется в письме, размеры базовых страховых тарифов в ОСАГО не пересматривались на протяжении 11 лет действия закона. Из почти 200 лицензий на продажу полисов ОСАГО 100 возвращены государству, при этом 66 страховых компаний разорились и обанкротились. «Следствием неадекватности тарифов является сокращение продаж полисов ОСАГО в наиболее убыточных сегментах и уход страховщиков из ряда субъектов РФ, что негативно сказывается на автовладельцах, которые зачастую испытывают трудности с заключением договоров», – отмечается в письме.
17 декабря 2012 года правительство РФ направило в Госдуму законопроект об ОСАГО, в котором предусмотрено значительное увеличение страховых сумм при причинении вреда жизни, здоровью и имуществу пострадавшего, а также изменение порядка осуществления страховых выплат при причинении вреда здоровью потерпевшего. При этом при направлении проекта расширение страхового покрытия предполагало адекватное увеличение страховых тарифов. В частности, финансово-экономическое обоснование, подготовленное правительством РФ, предусматривает увеличение тарифов по ОСАГО на 25%.
Однако принятие законопроекта постоянно откладывается. Едва ли не еженедельно появляются все новые поправки и предложения в согласованный проект.
Как отмечается в письме, в преддверии предполагаемого рассмотрения законопроекта во втором чтении (17 июня 2014 года) появились новые предложения, «которые не только не могут быть поддержаны, но и вызывают обоснованные опасения в отношении будущего обязательного страхования». Так, предполагается снижение предельного размера износа поврежденного имущества с существующих 80% до 40%. «Это изменение потребует полного перерасчета достаточности тарифа. Согласно экспертным оценкам, только это изменение требует повышения тарифа не менее чем на 40–60%», – говорится в документе.
Кроме того, вместо поэтапного увеличения размеров страховых выплат во взаимной увязке с увеличением страхового тарифа предполагается их увеличение уже с 1 октября 2014 года с одновременным мораторием на увеличение тарифа на срок не менее чем до 1 января 2015 года.
Также среди новых предложений предусмотрены беспрецедентные санкции к страховым компаниям за несоблюдение условий заключения договора, заявляют страховщики.
Так, согласно последним поправкам, в случае наличия у органа страхового надзора подтвержденной информации о систематическом (два и более раза в течение месяца) необоснованном отказе страховщика в заключении договоров ОСАГО или о навязывании дополнительных услуг действие лицензии на осуществление данного вида страхования ограничивается без выдачи предписания. Если в течение двух месяцев в орган страхового надзора не поступит новая информация о имеющих место неправомерных действиях страховщика, то действие лицензии возобновляется. В обратном случае лицензия на осуществление данного вида страхования отзывается.
«С учетом того, что ежегодно заключается порядка 45 млн договоров, данная норма становится опасным инструментом давления на страховые компании. При принятии законопроекта в предложенной редакции практически любую страховую компанию можно будет лишить лицензии в минимальные сроки. Данное положение имеет очевидные высокие коррупционные риски», – отмечается в письме.
Предложения появились перед самым рассмотрением законопроекта Госдумой во втором чтении, они не согласованы с правительством РФ, Центробанком, профильными министерствами и ведомствами, а также со страховым сообществом.
«Убедительно просим Вас дать поручение в кратчайший срок рассмотреть законопроект в варианте, согласованном с правительством РФ, ЦБ, заинтересованными министерствами и ведомствами. Под лозунгом защиты прав потребителей идет разрушение системы ОСАГО, которая даже при существующих недостатках обеспечивала защиту граждан. 20 млн россиян получили страховые возмещения за эти годы. Вслед за разрушением ОСАГО последует и разрушение страховой отрасли в целом», – говорится в письме.
Источник: Финмаркет, 11.06.14
< Предыдущая | Следующая > |
---|