Эксперт: Реальные страховые случаи во время клинических исследований можно пересчитать по пальцам
Центральный банк раскрыл статистику отказов в страховых выплатах, пишет газета «Ведомости». Из общей массы в 2013 г. 68% отказов получили участники клинических испытаний новых ЛС. Этот тип страхования идет с большим отрывом от остальных. Так, на втором месте по отказам эксплуатанты опасных объектов, у них 33%. В 2012 г. процент отказов участникам клинических исследований был еще больше – 82%.
«ФВ» попросил прокомментировать эту статистику исполнительного директора Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлану Завидову:
– Опубликованные ЦБ данные из разряда «не так страшен черт, как его малюют». Дело в том, что из приведенной статистики непонятно, обоснованным был отказ или нет. Практика показывает: обращений в страховые компании со стороны участников клинических исследований или их родственников много, а реальных страховых случаев единицы.
Выплат в области клинических исследований очень мало. И это касается не только России, такова общемировая ситуация. Например, немецкий Центр German KKS Netzwerk – Koordinierungszentren für klinische Studien сообщил о трех случаях с минимальным ущербом за 10 лет (1997–2007), в течение которых в клинические исследования было включено более чем 20000 участников. В Финляндии Центр страхования пациентов и Фармацевтический страховой пул в период между 2005 и 2010 гг. получили 19 обращений за компенсацией, из которых 4 привели к выплате компенсации.
В Дании, в соответствии с Датской системой страхования пациентов, в течение 10 лет от пациентов клинических исследований было принято 27 обращений за компенсацией. Общая сумма выплат по ним составила приблизительно 550000 евро.
Почему в России часто обращаются за необоснованными выплатами? Возможно, наши соотечественники невнимательно читают договоры. Они часто путают ухудшение самочувствия из-за течения болезни и из-за приема лекарств. Показательна в этом смысле онкология, когда участие в исследованиях принимают участие пациенты, имеющие терминальную стадию рака.
Источник: Фармацевтический вестник, 17.07.14
Автор: Калиновская Е.
< Предыдущая | Следующая > |
---|