|
Отказ ВСК от агентских полномочий грозит десяткам страховщиков ОСАГО потерей лицензий
Решение ВСК о прекращении действия договоров, согласно которым компания урегулировала убытки по ОСАГО в регионах РФ от имени небольших страховщиков, грозит потерей лицензий десяткам небольших игроков ОСАГО, считает глава Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин.
В интервью агентству «Интерфакс-АФИ» он признал, что страховщики второго эшелона на рынке ОСАГО ищут выход из тяжелой ситуации, в которую они попали после объявления Страховым домом «ВСК» о прекращении действия договоров представительства в урегулировании убытков на территориях РФ. Таким образом, ВСК от имени небольших страховщиков ОСАГО делать этого больше не будет.
«Свои предложения на эту тему подготовила Ассоциация по защите прав автострахователей и направила в Российский союз автостраховщиков (РСА) и Экспертный совет по страхованию при профильном комитете Госдумы», – сказал М.Ханжин.
По его мнению, «решение ВСК о расторжении договоров представительства приведет в ближайшее время к уходу с рынка ОСАГО ряда мелких страховых компаний, так как они не смогут обеспечить выполнение требований закона». «В связи с этим в определенных регионах может возникнуть в очередной раз дефицит полисов ОСАГО», – предупреждает он.
Закон об ОСАГО обязывает всех игроков иметь представительства во всех регионах РФ для урегулирования убытков по этому виду страхования.
Два крупных страховщика работали с убытками десятков небольших игроков ОСАГО
Договоры представительства на рынке ОСАГО с другими страховщиками заключали только две компании: Страховой дом «ВСК» и СК «АльфаСтрахование», причем Страховой дом «ВСК» был абсолютным лидером по числу таких договоров.
После отказа ВСК в пролонгации под ударом потери лицензии оказались примерно 70 страховщиков ОСАГО. Они до сих пор не имеют разветвленных филиальных сетей, все 10 лет работы закона игроки на рынке ОСАГО пользовались услугами чужих сетей.
По мнению главы Ассоциации по защите прав автострахователей, «рынок ОСАГО всколыхнула новость о том, что одна из крупнейших страховых компаний федерального уровня – ВСК – решила прекратить представлять интересы по урегулированию убытков региональных страховых компаний, которые не имеют своих представительств в каждом регионе РФ».
После предупреждения ВСК агентские договоры будут расторгнуты в конце августа.
Таким образом, до конца текущего месяца страховые компании, получившие отказ, должны либо открыть филиалы в каждом регионе РФ, либо заключить соответствующий договор с другими страховыми компаниями. К сожалению, крупных страховых компаний, имеющих филиалы в каждом регионе, насчитывается не более 10.
До настоящего времени эта десятка не была заинтересована в заключении договоров с мелкими страховщиками, напомнил представитель ассоциации.
«Складывается впечатление, что отказ ВСК и других крупных страховщиков от оказания услуг по представлению интересов по урегулированию убытков для страховых компаний, не имеющих филиалов во всех регионах РФ, осуществлен по некоему сговору и направлен на выдавливание с рынка ОСАГО мелких страховщиков, – предположил он. – Мы полагаем, что данный факт не останется без внимания ФАС, которая проведет соответствующие проверки и предпримет необходимые действия, направленные на недопущение коллапса в ОСАГО».
Страховщики-доноры избегают расплаты за чужие грехи
М.Ханжин, отвечая на вопрос о возможных причинах расторжения представительских договоров ВСК, высказал несколько гипотез.
Главной причиной нежелания ВСК продолжать 10-летнюю дружбу с партнерами по рынку ОСАГО он назвал «страх ответственности перед контролирующим органом и судами за действия партнеров». «Если мелкие недобросовестные страховые компании не соблюдают условия договора в части сроков согласования убытков и их последующей оплаты, то отвечать будет представитель их интересов», – пояснил он.
«Новая редакция закона об ОСАГО увеличила штрафы для страховщиков за обиды страхователей, никому не хочется пострадать или платить за других. Ведь надзор обещал ужесточить спрос со страховщиков-нарушителей», – отметила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
С такой трактовкой побудительных мотивов к действиям ВСК согласился заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. В беседе с агентством «Интерфакс-АФИ» он подтвердил, что штрафы могут взыскиваться со страховщика, к которому обратился потерпевший, несмотря на то что причиной задержки выплаты является страховая компания виновника ДТП, которая задержала согласование убытка.
«Я не верю в теорию заговоров, верю в законы экономической целесообразности. Коммерческая структура избегает делать то, что ей невыгодно и влечет санкции надзора», – считает И.Иванов.
По мнению лидера Ассоциации по защите прав автострахователей, подобное поведение страховых компаний говорит о том, что, несмотря на длительную работу Госдумы над поправками в закон об ОСАГО, данный вид бизнеса после утверждения поправок так и не стал привлекательнее для страховых компаний.
М.Ханжин привел другой аргумент, которым мог руководствоваться Страховой дом «ВСК». «У крупных страховщиков, имеющих филиалы во всех регионах РФ, скорее всего, есть опасения, что те выплаты страхового возмещения, которые они осуществляют по договору представительства на рынке ОСАГО за мелкие страховые компании в субъектах РФ, могут лечь на их плечи в случае банкротства того или иного мелкого страховщика. В нынешней кризисной ситуации в ОСАГО ни одна, даже самая финансово устойчивая страховая компания себе этого позволить не может», – сказал он.
Страховой дом «ВСК» представлял интересы других компаний в урегулировании убытков на платной основе. Так же работает и СК «АльфаСтрахование», которая пока еще анализирует ситуацию в этой сфере деятельности, решений о сохранении или расторжении договоров представительства интересов она не принимала.
Как сообщил источник на страховом рынке, конфликт интересов страховщиков ОСАГО привлек внимание ЦБ РФ как регулятора и Российского союза автостраховщиков.
«Сфера деликатная, договорные отношения – добровольные, потребуется переговорный процесс, достижение баланса интересов», – считает источник.
По его словам, «основную ставку в этих переговорах ЦБ делает не на ВСК, а на «АльфаСтрахование», которое также имеет практику в сфере урегулирования убытков в ОСАГО по договорам других компаний». Возможно, страховщик согласится продолжить дело ВСК при соблюдении ряда условий.
М.Ханжин считает, что «наличие в каждом регионе РФ представителя по урегулированию убытков, являющегося подразделением страховой компании, только формальное требование закона об ОСАГО».
«Продолжительное время многие страховые компании для сбора документов и оформления страхового случая пользуются услугами независимых экспертов, которые выполняют всю техническую работу и присылают страховщику полный комплект документов, позволяющий произвести выплату», – сказал он.
На взгляд М.Ханжина, одним из выходов из сложившейся ситуации могло бы стать «наделение страховых компаний полномочиями привлекать к урегулированию убытков по ОСАГО в части формирования комплекта документов независимых экспертов, прошедших определенную аккредитацию при РСА. «В этом случае никто из крупнейших страховщиков, по сути, являющихся монополистами, не сможет своими действиями поставить под удар целый страховой рынок ОСАГО. Для этого Госдуме необходимо внести поправки в закон об ОСАГО, которые возлагали бы на РСА обязанности по формированию реестра и последующему контролю за деятельностью аккредитованных независимых экспертов», – рассуждает глава ассоциации.
Как сообщил «Интерфаксу-АФИ» источник на рынке ОСАГО, «консультации о преодолении сложившейся ситуации с представительством интересов небольших страховщиков в регионах с участием РСА и ЦБ должны завершиться на следующей неделе».
Источник: Финмаркет, 08.08.14
< Предыдущая | Следующая > |
---|