– В России, как и во всем мире, государство оказывает значительную поддержку аграриям. Только в 2013 г. на госпрограмму было направлено 198 млрд руб. Цель поддержки – рост объемов продукции агропромышленного производства и рентабельности компаний отрасли. Очень важно, чтобы инвестиции государства давали максимальную отдачу. В любой стране мира сельское хозяйство в значительной степени подвержено природно-климатическим и эпизоотическим рискам. Страхование урожая и животных – это один из эффективнейших инструментов управления этими рисками, которое позволяет производителям избежать негативных последствий после наступления подобных событий и не терять те деньги, которые государство и аграрии вложили в развитие отрасли.

– А как вы думаете, страховые компании, учитывая все эти риски, готовы к сотрудничеству с агропромышленными предприятиями или это удел исключительно «РСХБ-Страхования»?

– В свое время к агрострахованию подорвали доверие, потому что на рынке было много некачественных игроков, которые не возмещали страховые выплаты. Поэтому приходится положительными примерами возвращать веру в этот вид бизнеса. «РСХБ-Страхование» достаточно эффективно работает, мы достигаем тех результатов, которые изначально ставились перед страховой компанией, причем по всем основным показателям, в том числе и по прибыли. Прибыль небольшая, но если посмотреть в динамике, то за первое полугодие она увеличилась в 3,7 раза по сравнению с прошлым годом. Выплаты увеличились на 37% и составили 379 млн руб.

– Кто их клиенты, кого они страхуют?

– Это наши корпоративные клиенты, в первую очередь в аграрном секторе. Это население средних и малых городов, сельской местности. Можно сказать, что они во многом совпадают с клиентским сегментом банка.

– Почему тогда так мало выплат? Это же очень рискованный бизнес.

– Во-первых, «РСХБ-Страхование» целенаправленно не занимается высокоубыточными видами страхования, такими как автокаско и ДМС, на которые у компании приходится 10% страхового портфеля. Во-вторых, выплаты по сельхозстрахованию, на которые приходится 46% страхового портфеля, подвержены сезонным колебаниям. Большая часть убытков урегулируется после сбора урожая, и уровень выплат по году всегда выше, чем по первому полугодию. И в-третьих, используемая система андеррайтинга позволяет обеспечить достаточную маржинальность страхового портфеля.

– Когда компания начнет наращивать объемы агрострахования с господдержкой? Какую долю рынка агрострахования с господдержкой компания намерена занять в рамках стратегии-2020?

– Сегодня «РСХБ-Страхование» можно назвать одним из лидеров рынка. Доля компании на рынке сельскохозяйственного страхования, в том числе с господдержкой, стабильно растет. Так, в первом полугодии 2012 г. мы были на 12-м месте с долей примерно 2,5%. По итогам первого полугодия 2014 г. «РСХБ-Страхование» занимает уже 2-е место с долей рынка 7,6% – объем премии на 62% превысил аналогичный показатель прошлого года.

По агрострахованию с господдержкой у нас также хорошая динамика. В 2013 г. наша доля рынка была 3,5%, и в этом сегменте мы были на 8-м месте. В первом полугодии 2014 г. объем премии увеличился на 86% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – и мы заняли 6-е место с долей примерно 5,4%.

К 2020 г. компания планирует достичь 14–15% всего рынка агрострахования и 13–14% сегмента агрострахования с господдержкой, заняв лидирующие позиции как на рынке в целом, так и в сегменте с господдержкой.

– А вам сейчас будет доступно перестрахование в связи с санкциями?

– По состоянию на сегодняшний день введенные санкции не налагают ограничений на сферу перестрахования. В результате переговоров, проведенных «РСХБ-Страхованием» со своими международными партнерами по перестрахованию, все перестраховщики подтвердили свои обязательства по ранее заключенным договорам, а также свою готовность к перезаключению действующих и заключению новых программ перестрахования.

***

Источник: Ведомости, №170, 15.09.14, с сокращениями

Автор: Воронова Т.