Разорившиеся «традиции»
Сотни столичных автовладельцев пытаются получить страховые выплаты и вернуть деньги, отданные за полисы каско. Компания «Русские страховые традиции» объявила о собственной ликвидации, оставив клиентов наедине с проблемами. Эксперты заявляют, что денег от продажи имущества фирмы не хватит, чтобы возместить ущерб всем. Как быть в сложившейся ситуации?
Надежды у Надежды уже почти и не осталось. В том ДТП она оказалась посередине, а в итоге стала крайней.
«Мои повреждения – царапина, вмятина бампера», – сказала Надежда Борзенкова, автовладелец.
Бампер починить она пытается по ОСАГО виновника аварии – он был застрахован в компании «Русские страховые традиции». Девушка написала заявление. Компенсацию в 33 тысячи рублей ей пообещали еще в ноябре. Время идет – денег нет. Надежда буквально стучится в закрытые двери. Вывеска еще на офисе, но офиса уже нет. Съехали еще до Нового года. Быстро.
«В Арбитражный суд города Москвы подано заявление о признании компании банкротом. Они сами подали это заявление. Фактически компания признает, что она не может исполнить обязательства перед своими клиентами», – объяснил Александр Трубников, генеральный директор компании по разрешению страховых споров.
Худшие традиции страхового бизнеса по-русски «Русские страховые традиции» поддержали после 20 лет вполне успешной работы. В один день топ-менеджмент РСТ объявил о закрытии всех офисов.
Сотрудников отправили искать новую работу. На острова, правда, начальники не улетели, но заявление в арбитраж – уверены эксперты – мнимое благородство. Уже понятно – даже распроданного имущества компании не хватит, чтобы выплатить все долги клиентам.
«Задача, как правило, скрыть следы расходования средств и не дать возможность привлечь к ответственности тех лиц, которые допустили такое событие», – пояснил Дмитрий Поздняков, начальник контрольно-аналитического управления Российского союза автостраховщиков.
Клиентам, конечно, от этого не легче. Интернет взорвался возмущенными комментариями: кто-то, чтобы забрать машину из ремонта, потратил все отложенные на свадьбу деньги. А Павел Жемчужников починился после ДТП на 120 тысяч. И провел четыре месяца в бессмысленном ожидании – когда РСТ сумму компенсируют.
«Документов о ДТП нет, машина отремонтирована. Стали ждать 26 января. Второго января мне перезвонил второй пострадавший в ДТП, попросил посмотреть, что у них творится на сайте», – рассказал Павел Жемчужников, автовладелец.
На той интернет-странице – говорящая картинка: сложенные пальцы на пачке купюр, перевязанных ленточкой с надписью «денег нет». Чуть ниже – рекомендация обращаться к специально обученным людям, которые помогут, но не всем и за отдельные деньги.
«Если Вы готовы судиться, давайте заключим договор, посудимся. Но предупреждаю сразу – результата, скорее всего, не будет», – говорит юрист.
Шансы на хоть какие-то выплаты есть только у тех, кто был застрахован в разорившихся «традициях» по ОСАГО. Интересы потерпевших защищены фондами Российского союза автостраховщиков. А тем, кто платил внушительные суммы за полис каско, остается только выбросить его в помойку или потратить такие же тысячи рублей на адвокатов и встать в длинную и безнадежную очередь за собственными же деньгами, пропавшими где-то на счетах «Русских страховых традиций».
Источник: Вести, 03.02.12
Автор: Ермолаева П.
< Предыдущая | Следующая > |
---|