С 1 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях владельцы автотранспорта имеют возможность получить выплату по европротоколу в пределах всей страховой суммы – 400 тыс. рублей. Это предусматривает постановление правительства №1002. Одновременно для минимизации рисков мошенничества документ предусматривает необходимость предоставления страховщику некорректируемой дополнительной информации, подтверждающей обстоятельства аварии: фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений, а также данные о месте ДТП, полученные с применением спутниковой навигации.

 

Документ устанавливает переходный период (до 1 января 2016 года), необходимый для обеспечения технической возможности регистрации системой параметров, требуемых для страхования.

Утвержденные правила представления некорректируемой информации о дорожно-транспортном происшествии страховщику и требования к составу такой информации будут вступать в действие поэтапно. «В переходный период предполагается использовать технические средства контроля, обеспечивающие фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и регистрирующие дату и время фото- и видеосъемки, координаты местоположения технического средства контроля», отмечается в постановлении правительства.

Документ, разработчиком которого выступил Минтранс, определяет перечень документов, которые в течение пяти дней с момента происшествия должны быть представлены страховщику для оформления выплаты. В их числе – извещение о событии, заявление о прямом возмещении убытков, электронный носитель с фото- или видеосъемкой, которая произведена не позднее часа с момента ДТП. Также документально должны быть зафиксированы места повреждения автомобилей, информация о знаках госрегистрации, взаимном расположении транспортных средств после аварии, желательна информация о госзнаке транспортного средства свидетеля ДТП.

Также постановление устанавливает правила использования некорректируемых данных о ДТП, зарегистрированных с помощью системы ГЛОНАСС. Это позволит расширить использование инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в качестве технологической основы для создания системы автоматизации оформления ДТП.

По мнению эксперта по технологиям ГЛОНАСС компании «Мегапейдж» (бренд «Автолокатор») Евгении Астафьевой, прежде всего подобная мера будет способствовать как упрощению процедуры оформления ДТП, так и диверсификации рисков по выплатам страховыми компаниями. К примеру, навигационно-телематическая информация уже второй десяток лет используется для оптимизации риска «угон» в рамках полиса каско, что в некоторых случаях значительно снижает стоимость полиса для владельца авто, а для страховых компаний минимизирует риск крупных выплат.

Однако, как отмечает начальник управления Европейского протокола Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Васильев, несложная процедура оформления небольших аварий, привычная для иностранцев, вызывает скептицизм и недоверие у российских автомобилистов. По данным РСА, большинство водителей все еще предпочитают часами дожидаться приезда сотрудников ГИБДД даже при незначительных повреждениях транспортных средств. Правда, доля убытков, урегулированных без участия сотрудников ГИБДД, постепенно растет – в прошлом году она составила 6% против 4% годом ранее.

У страховщиков также есть большие сомнения в том, что положения, содержащиеся в постановлении правительства, будут работать лишь на благо добросовестных автовладельцев.

«Работа по требованиям, которые установлены постановлением правительства, приведет к большому количеству разногласий при урегулировании страховых случаев и породит массу споров и конфликтов между страховщиками и потерпевшими», – пояснили в РСА.

Одна из наиболее очевидных причин подобных разногласий – спор о самом факте ДТП. Согласно утвержденным требованиям допускается использование технических средств, которые не контролируют движение и положение автомобиля и, соответственно, не могут определить факт ДТП в автоматическом режиме. Отсутствие автоматической регистрации факта ДТП создает предпосылки для разных мошеннических действий.

Включение в состав необходимой информации данных о скорости и ускорении автомобиля, которые позволят определить факт внешнего воздействия на него, например удар, постановление относит только на 1 января 2016 года.

Положения принятого постановления не препятствуют мошенническим действиям и при переносе данных с фото- или видеоустройства, считают эксперты. Отсутствие четких требований в части некорректируемости данных позволяет использовать различные технические возможности для внесения изменений в фотографии или замены настоящих снимков на подложные. Необходимость представления потерпевшим только заявления о том, что вся представленная информация является некорректированной, – примитивная мера, которая не может препятствовать мошенничеству со стороны недобросовестных лиц.

Источник: Российская бизнес-газета, №40, 14.10.14

Автор: Евпланов А.