Запчастный случай
Расходы на ремонт поврежденного автомобиля в рамках ОСАГО теперь рассчитываются по новым единым правилам, утвержденным ЦБ РФ. До сих такого документа не существовало, поэтому между страховщиками и автовладельцами регулярно возникали споры о сумме выплат в судах.
Положения Банка России (регулятор страхового рынка) – единая методика определения расходов на ремонт автомобилей и правила проведения независимой эксперты – вступили в силу 17 октября. Нормативные акты устанавливают порядок возмещения ущерба поврежденного в ДТП автомобиля в рамках ОСАГО.
До сих пор, поясняют в Российском союзе автостраховщиков (РСА), эксперты пользовались различными методиками оценками ущерба, что приводило к постоянным спорам о стоимости ремонта, в том числе в судах (автовладельцы хотят большую компенсацию, чем предлагает страховая). Стоимость ремонта, напомним, страховая компания определяет после проведения экспертизы разбитой машины. Если страховщик и пострадавший не могут договориться о цене, назначается независимая экспертиза. Если и этот вариант не устраивает стороны, водитель обращается в суд, который назначает судебную экспертизу.
Теперь вводится единый 65-страничный документ, где записаны правила осмотра кузова, лакокрасочного покрытия, типовые повреждения, формулы расчета стоимости ремонта, износа запчастей (не более 50% для подержанных машин), определения цены автомобиля до аварии, работ по восстановлению.
Вместе с этим эксперты обязаны руководствоваться справочниками цен на запчасти, материалы и нормочасы в различных регионах (всего более 80 млн позиций по наиболее распространенным маркам). РСА поделил всю территорию на 12 «экономических районов»: в каждом будет применяться собственное ценообразование. В документ не попали данные о ценах для машин старше 2002 года: для них эксперты будут высчитывать среднюю стоимость самостоятельно, анализируя рынок (минимум по трем предложениям, например, в интернет-магазине). РСА зарегистрирует справочник в Роспатенте, затем распространит его среди экспертов-техников, автосервисов и опубликует в открытом доступе для граждан: с 1 декабря им можно будет пользоваться, тогда же новая методика, по сути, заработает в полную силу.
«Мы надеемся, что в скором времени основная причина возникновения споров в части выплат по ОСАГО будет урегулирована, а потерпевшие смогут получать однозначно определяемую сумму возмещения, справедливо рассчитанную в соответствии с законом», – говорит президент РСА Павел Бунин.
«Возможно, что по итогам внедрения методики споры вокруг оценки расходов на возмещение ущерба действительно сократятся, – говорит партнер компании «Мосавтоюрист» Алексей Ащаулов. – Однако добиться реального возмещения ущерба, то есть дополнительных выплат, если компромисс в досудебном споре не найден, станет гораздо сложнее». По его словам, в новой методике не учитывается разница расценок на работы для гарантийных и негарантийных машин: «Может оказаться, что определенная экспертом сумма окажется недостаточной на ремонт у официального дилера». Деление на 12 районов господин Ащаулов считает не слишком удачной идеей: «Москва и Рязань вошли в одну зону – средняя цена на запчасти и работы будет невыгодна москвичу, регионы же окажутся в выигрыше» (до сих пор брались цены по конкретному субъекту РФ).
Кроме того, по мнению эксперта, усложняется процесс получения возмещения, если автомобиль не подлежит восстановлению: оставшиеся целыми запчасти страховщик будет выставлять на аукцион, что занимает время. Ну и, наконец, согласно методике, для замены поврежденных в ДТП двигателя или коробки передач нужно их вскрывать, скорее всего, за счет автовладельца: страховая компания заплатит деньги только после заключения о неработоспособности агрегатов, подчеркивает господин Ащаулов. Впрочем, он отметил и ряд положительных сторон. В частности, раньше страховщик мог отказаться красить бампер или капот целиком, если на нем была обнаружена даже маленькая царапина, не имеющая отношения к ДТП. В методике оговорено: если царапина занимает площадь менее 25%, то запчасть подлежит покраске.
Источник: Коммерсантъ, №189, 17.10.14
Автор: Буранов И.
< Предыдущая | Следующая > |
---|