НСА будет претендовать на статус национального профобъединения агростраховщиков в 2015 году
Национальный союз агростраховщиков (НСА) будет доказывать регулятору способность исполнять обязанности единого профобъединения в сегменте агрострахования, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент союза Корней Биждов.
Он напомнил, что создание единого объединения предусмотрено поправками в закон о господдержке в сельском хозяйстве, которые были приняты Госдумой РФ, одобрены Советом Федераций и подписаны президентом РФ в конце декабря.
Большинство изменений для сельхозпроизводителей вступают в силу в январе следующего года. Но важное для страховщиков положение о создании единого профобъединения начнет действовать с 1 января 2016 года.
«Было бы неправильно думать, что агростраховщики из объединений, претендующих на получение такого статуса, резко активизировали переговоры с регулятором. Кто первый добежит – не получит преимуществ. По закону статус общенационального новому объединению будет присваиваться по решению Центробанка. Этому предшествует анализ ситуации в сегменте. НСА со своей стороны планирует внести и зарегистрировать некоторые изменения в устав союза в январе следующего года, чтобы формально иметь возможность претендовать на получение статуса общенациональной организации», – сказал К.Биждов.
Итоги 2014 года, по его словам, можно будет подводить только в следующем году, «поскольку получение бюджетных госсубсидий в агростраховании продолжается чуть ли не до 31 декабря».
При этом президент НСА подчеркнул, что ряд законодательных положений, направленных на усиление защиты сельхозпроизводителей, принятых законодателями в конце 2014 года, начнут действовать уже с весны 2015 года. В частности, снижение порога выплат с 30% до 25% при гибели части урожая начнет действовать с посевной следующего года. Тогда же максимальный уровень франшизы для сельхозпредприятий снизится с 40% до 30%.
«Правда, мы предполагаем, что к следующей весне правительству не удастся пересмотреть с учетом новых изменений ставки субсидирования. Это может привести к ситуации, при которой аграрию больше половины страховой премии потребуется оплачивать самому. Тарифы в этом добровольном виде страхования устанавливаются страховщиками по согласованию с профильными госведомствами, таким образом, следует отметить определенную тенденцию к росту тарифов при страховании сельхозрисков в следующем году», – полагает К.Биждов. Если ставки субсидирования сохраняются на прежнем уровне, составляющая в оплате полиса за счет средств хозяйств вырастет. «Все эти факторы могут привести к снижению спроса на заключение договоров с господдержкой в следующем году», – прогнозирует глава НСА.
К.Биждов напомнил, что государственная программа поддержки агрострахования предусматривает 50-процентную компенсацию страховой премии за счет средств бюджета. При этом действующий порядок таков, что средства субсидий из федерального бюджета могут выплачиваться производителям только в случае, если региональный бюджет тоже примет участие в субсидировании на уровне не менее 10% от страхового взноса.
К.Биждов сообщил, что в следующем году на программу агрострахования с господдержкой будет направлено из госбюджета порядка 6 млрд рублей. В том числе 5 млрд рублей – на страхование урожаев растениеводов, 1 млрд рублей – на страхование животных.
«Примерно такие же объемы господдержки выделялись сельхозпроизводителям из бюджета в 2014 году. В текущем году впервые все средства были выбраны», – пояснил К.Биждов. Он уточнил, что в прошлые годы случались ситуации, когда средства господдержки в агростраховании по ряду причин не использовались полностью и перераспределялись на другие виды госпомощи аграриям.
Как сообщалось ранее, 22 декабря президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования. Это первая корректировка системы агрострахования с господдержкой после введения профильного закона №260-ФЗ о господдержке сельхозстрахования в 2012 году.
Основным нововведением закона о господдержке в аграрном секторе стало снижение порога гибели урожая, при котором потеря считается страховым случаем, с 30% до 25% в 2015 году.
В перечень рисков, подлежащих страхованию, добавлено четыре новых опасных явления: наводнение, подтопление, паводок, оползень. При этом в страховании урожая уровень максимальной безусловной франшизы (уровень риска, который аграрий может оставить на собственном удержании) снижен с 40% до 30%.
Комментируя законодательные новации, К.Биждов отметил: «Важной для сельхозпроизводителя является норма, предоставляющая право страховщику осуществлять в случае гибели посевов предварительную выплату, которая может быть произведена в ускоренном порядке при наступлении страхового случая и компенсировать аграрию средства на пересев».
В 2015 году членам НСА предстоит совершенствовать юридическую технику сопровождения договоров и урегулирования убытков. К.Биждов сообщил агентству: «В нашем сегменте распространяется практика, которая считается опасной в автостраховании: посредники-юристы занялись получением необоснованных выплат с агростраховщиов. Профессиональное сообщество намерено блокировать подобные попытки профессионально. И здесь НСА рассчитывает на поддержку ВСС».
Президент НСА одновременно является вице-президентом ВСС, руководителем комитета этого союза по сельскохозяйственному страхованию. Он также входит в состав трех комиссий общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ: по финансам и экономике; по растениеводству, химизации, защите растений и мелиорации; по животноводству и ветеринарии.
Источник: Финмаркет, 29.12.14
< Предыдущая | Следующая > |
---|