|
Освободи дорогу
Столичная Госавтоинспекция напомнила водителям о том, что у них есть возможность самостоятельно оформлять аварию, не дожидаясь сотрудников ГИБДД. И таким образом быстрее освобождать проезжую часть. Соответствующее разъяснение московская ГИБДД разместила на своем сайте. Водители получили своеобразную инструкцию, как действовать в подобных случаях.
Правда, это распространяется только на те аварии, в которых не пострадали люди. А таких ДТП происходит в 10 раз больше, чем аварий с жертвами. И именно они становятся главной причиной дорожных заторов.
Уже сейчас правила позволяют водителям разъезжаться с места, не дожидаясь ГИБДД.
Если в аварии нет пострадавших, а ее участники согласны по поводу обстоятельств произошедшего, они могут самостоятельно на месте оформить схему ДТП, подписать ее, сфотографировать повреждения автомобилей и общую картину аварии с привязкой к местности и прибыть на ближайший пост или в ближайшее подразделение ДПС, чтобы оформить эту аварию.
Вторая возможность уехать с места аварии – воспользоваться так называемым «Европротоколом». Так оформлять ДТП можно в том случае, если в аварии участвовали не более двух автомобилей, в результате столкновения не пострадали люди, оба участника застрахованы по ОСАГО и у них нет разногласий по поводу обстоятельств аварии. Оба участника заполняют бланк извещения о ДТП.
Этот документ всегда выдается водителю вместе со страховым полисом. Важно, чтобы бланк заполнялся обоими водителями совместно и согласованно. Нужно только выбрать одну из двух колонок – А или Б – и внести необходимые данные. Но важно помнить, что у автомобилистов есть только 5 дней, чтобы отправить извещение в страховую компанию.
Также следует учитывать, что большинство страховых компаний требуют проведения осмотра автомобиля для точной оценки ущерба. Поэтому если вы попали в ДТП, нужно сразу связаться со страховщиками, чтобы сообщить об аварии и уточнить все подробности.
Максимальная сумма компенсации по «Европротоколу» будет зависеть от даты оформления полиса ОСАГО. Это связано с тем, что лимит выплат все время повышался в связи с новыми поправками. Итак, если договор со страховой компанией заключен до 2 августа 2014 года, то максимальная выплата составит 25 тысяч рублей. Те, кто заключил его после этой даты, получат до 50 тысяч. А автомобилисты, заключившие договор после 1 октября 2014 года и попавшие в аварию в четырех регионах – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, – смогут претендовать на выплату в полном объеме установленных по ОСАГО лимитов. То есть 400 тысяч рублей. Однако получить эти деньги смогут только те, кто предоставит страховой компании материалы фото- и видеофиксации установленного образца с места ДТП. А также данные спутниковых систем, которыми должен быть оборудован автомобиль, о месте происшествия.
Изначально страховщики требовали установить довольно серьезные требования для материалов, которые будут направляться в страховую компанию, опасаясь мошенничества. Все эти материалы должны быть некорректируемыми. Предполагалось, что правительство установит требования к некорректируемости этих материалов, благодаря которым даже простая съемка на фотоаппарат не сможет служить достоверным документом.
Однако правительство подписало упрощенный вариант. Некорректируемость материалов удостоверяется личным заявлением водителя. Будут ли на этих условиях страховщики расплачиваться в полном объеме или найдут повод придраться – покажет время. В любом случае «Европротокол» даже с расширенным покрытием будет вызывать опасения у тех водителей, которые считают, что вмятина на бампере стоит дороже 50 тысяч.
С 1 июля 2015 года вступят в силу поправки в Правила дорожного движения, которые четко расписывают, что делать и как поступать водителю в случае аварии. Примечательно, что у водителей появится право разъезжаться с места ДТП вообще без его оформления, если такого не требуется. Например, договорился с пострадавшим водителем возместить ему ущерб из своего кармана на месте, заплатил деньги, получил расписку и разъехались.
Также расписан еще и такой нюанс. В случае аварии без жертв водитель должен сообщить о ней в полицию и следовать указаниям дежурного. Если дежурный, выслушав объяснения, решит, что на место происшествия не требуется отправлять экипаж, он объяснит, что надо будет сделать и куда потом подъехать. То есть водителям останется только строго выполнять указание дежурного.
Однако эти поправки недавно вызвали шквал обсуждения в блогосфере. Ведь водителям, в случае если они не убрали машины с дороги, будут выписывать штрафы. Действительно, новая редакция пункта 2.6.1 правил говорит о том, что если в аварии не пострадали люди, то ее участники, предварительно зафиксировав расположение машин по отношению к друг другу и к другим сооружениям дорожной инфраструктуры, разлет осколков и повреждения автомобилей, должны убрать машины с дороги, чтобы они не создавали препятствий. А в Кодексе об административных правонарушениях в части 1 статьи 12.27 прописано, что невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных правилами в связи с ДТП, участником которого он является, наказывается штрафом в тысячу рублей.
Но будет ли применятся эта норма – большой вопрос. Действительно, если, созвонившись с дежурной частью, участники аварии не выполнили требований дежурного и остались стоять на месте, мешая движению, то эту статью КоАП вполне можно притянуть. А если у участников аварии нет согласия в обстоятельствах аварии и каждый из них утверждает, что ехал на зеленый сигнал светофора? Оставлять место аварии даже опасно, как потом дело повернут – неизвестно. К тому же при разногласиях правила даже требуют оставить все как есть до прибытия полиции.
Сложно формализуемо и понятие «помеха на дороге». Если два автомобиля занимают две полосы на шестиполосной дороге – это помеха? Наверное, все зависит от времени суток, загруженности дороги и прочих нюансов.
Также напомним, что наличие у одного из участников аварии полиса каско – не повод дожидаться приезда ГИБДД на место аварии. Теперь правила оформления аварии едины для всех. И «Европротокол», и любая другая упрощенная схема оформления ДТП распространяется на каско так же, как и на ОСАГО.
Источник: Российская газета, №48, 09.03.15
Авторы: Баршев В., Пышечкин И.
< Предыдущая | Следующая > |
---|