МЧС России после ЧП в «Адмирале» призвало россиян страховать себя
Изменить ситуацию с высокой пожарной опасностью на коммерческих объектах в России возможно, если развить в стране рынок страхования ответственности бизнеса от ЧС – в очередной раз это явно показала катастрофа в ТЦ «Адмирал», считает замглавы МЧС Владимир Артамонов.
Пожар в одном из крупнейших ТЦ Казани возник днем 11 марта и быстро распространился на площади 4 тысячи квадратных метров. После возгорания обвалился один из входов, под завалами оказались люди. По последним данным, в результате ЧП погибли 17 человек, свыше 70 пострадали. Судьба двух человек остается неизвестной.
«Наши коммерческие структуры гонятся за гигантской прибылью. Во всем цивилизованном мире 2–3% считается нормальным доходом, наши хотят и 100%, и 1000%, не задумываясь о последствиях. Средство изменить ситуацию – это развивать в России рынок страхования ответственности по отношению к бизнесу», – сообщил Артамонов журналистам 27 марта на заседании коллегии МЧС.
По его мнению, если бы арендатор или основной владелец в той ситуации, которая сложилась в Казани, имел большие финансовые обязательства перед клиентами, он бы понимал, что лучше вложить деньги в систему безопасности, чем выплачивать компенсации погибшим и пострадавшим.
«Что он сейчас заплатит пострадавшим? Можно сказать, ничего. А если бы его обязали по страховке выплачивать миллионные компенсации каждому, он бы заранее посчитал, сколько у него людей может погибнуть, сколько ущерба он на этом понесет: 100 миллионов, 200, 300… И подумал, не дешевле ли система пожаротушения и сигнализации, чем выплачивать такие деньги», – отметил Артамонов.
При этом замминистра отметил, что институт страхования надо постепенно развивать, а не насаждать.
«Конечно, рынок должен сформироваться. Это снимет очень многие проблемы, в том числе коррупционную составляющую. Предприниматель, обладая анализом пожарного риска и требованиями страховщиков к объекту, сможет сам определить, какие средства ему нужны и в какую фирму обратиться», – считает он.
По его словам, сейчас в России законодательство таково, что «раз в определенное количество лет приходит инспектор, проводит осмотр помещений. Может выписать предписание, может направить документы в суд на временную приостановку деятельности из-за нарушений. И все».
Система страхования, по его мнению, позволит вообще избавить бизнес от проверок. «Если у человека рассчитан пожарный риск и заключен договор страхования – какой смысл его проверять? Страховщик сам убедится, что там все нормально. И чем больше договоров у бизнеса, тем меньше нужды для государственного надзора», – сказал Артамонов.
Источник: РИА «Новости», 27.03.15
< Предыдущая | Следующая > |
---|