Внеочередное собрание участников Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердило предложенные союзом изменения в устав союза по реформированию органов управления и системы управления РСА, сообщили «Интерфаксу» в РСА.

 

Участники собрания также приняли к сведению концепцию представительства в органах управления РСА, которую вынесут на обсуждение общего собрания участников РСА 7 июля этого года. На общем собрании планируется сформировать органы управления РСА с учетом изменений, внесенных в устав.

Кроме того, участники внеочередного собрания включили в решение пункт о продолжении деятельности рабочей группы по дальнейшему реформированию системы управления РСА, деятельности комитетов союза и порядку формирования членских взносов участников союза.

Как сообщил «Интерфаксу» президент РСА Павел Бунин по итогам собрания, рабочая группа РСА планирует до 7 июля сформировать ряд новых предложений. «В частности, до сих пор не определены основные подходы к новому порядку финансирования текущих расходов РСА», – сказал он.

П.Бунин напомнил, что в настоящее время по закону члены РСА направляют 1,5% собранных премий на финансирование своего профессионального союза.

Он подчеркнул, что установленный законом порядок отчислений в гарантийные фонды, из которых осуществляются компенсационные выплаты пострадавшим, не подлежит пересмотру.

Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Ирина Смирнова, выступая на общем собрании РСА, заявила, что «предложение по реформированию системы управления РСА можно считать демократичным шагом». Вместе с тем она добавила, что полностью реализованными принципы демократии в управлении РСА можно будет считать при реализации модели «один представитель – один голос».

До настоящего времени в РСА действовала модель, при которой один голос компании обеспечивала 5-процентная квота в общих сборах по ОСАГО. Таким образом, в частности, у «Росгосстраха» с долей сборов в ОСАГО примерно 30% оказывалось 6 голосов.

По мнению экспертов, ключевым вопросом на ближайший период для представителей рынка ОСАГО окажется вопрос о порядке финансирования членских взносов.

Как сообщил «Интерфаксу» эксперт в области ОСАГО, «если бюджет РСА сохранится на прежнем уровне, расчет модели «одна компания – один голос» показывает финансовую нагрузку примерно в 13 млн рублей для каждого участника рынка». «Порядка 20 компаний в настоящее время платят членские взносы в РСА больше этой суммы. «Росгосстрах», к примеру, ежегодно отчисляет в РСА сумму, эквивалентную $5 млн, что в 10 раз больше, чем расчетная величина выплаты в модели «один страховщик – один голос». Сложности могут возникнуть у тех компаний, чьи сборы по ОСАГО невелики и составляют, например, 6–10 млн рублей. Новый уровень отчислений в профессиональный союз сделает их деятельность в области ОСАГО экономически бессмысленной», – отметил специалист.

Источник: Финмаркет, 20.03.12