Премии страховщиков РФ в I квартале сократились на 15% в реальном выражении – эксперт
Сборы премий российских страховщиков в первом квартале 2015 года снизились более чем на 15% в реальном исчислении с учетом 16-процентного уровня инфляции в годовом выражении в этот период, заявил руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха» Алексей Зубец агентству «Интерфакс-АФИ», анализируя статистику Банка России по страховому рынку за первый квартал 2015 года.
Он отметил, что «в этот период без учета инфляции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года премии выросли на 1,2%».
«Темп роста страхового рынка в первом квартале 2015 года в размере 1,2% является своего рода абсолютным «антирекордом». Хуже было только 10 лет назад, в первом квартале 2009 года, когда спад премии составил 1,5%», – сказал А.Зубец.
При этом, по его словам, по итогам первого квартала текущего года «сборы премии за счет средств населения остались практически на уровне прошлого года – рост составил только 0,6%». (Это также означает падение суммарных премий, выплаченных гражданами страховым компаниям, более чем на 15% в реальном исчислении из-за инфляции – прим. ИФ-АФИ).
«Впервые за долгое время существенно упало отношение страховой премии к ВВП РФ, – сказал А.Зубец. – Сегодня оно составляет 1,5% против 1,7% год назад. Доля страховых платежей в суммарных расходах населения на конечное потребление снизилась до 1,1% против 1,4% в первом квартале прошлого года. Очевидно, население и предприятия начали экономить на страховании».
Общее количество заключенных договоров снизилось незначительно: в первом квартале текущего года был заключен 31 млн договоров страхования, из них 28 млн договоров – с физическими лицами. В то же время в первом квартале 2014 года общее количество заключенных договоров равнялось 32 млн единиц, из них на долю населения пришлось такое же число договоров – 28 млн.
«Снижение числа заключенных договоров пришлось в основном на предприятия (на 22%), а не на население», – отметил глава ЦСИ «Росгосстраха».
Негативные факторы разного масштаба как причины падения
Несколько неблагоприятных факторов сошлись воедино и обусловили негативные итоги развития в первом квартале 2015 года для страхового рынка, считает руководитель ЦСИ «Росгосстраха».
«Следует иметь в виду, что страхованию, как правило, подлежат новые проекты по развитию предприятий и созданию новых производственных мощностей, связанные с получением кредитов. Однако в конце 2014 года кредитование предприятий резко замедлилось из-за неблагоприятных экономических условий, неопределенности внешней среды функционирования бизнеса, а также из-за резкого повышения ставок Центральным банком РФ. Развивались другие кризисные явления в экономике. Так, по итогам первого квартала 2015 года объем выпуска промышленной продукции упал на 0,4%, грузооборот транспорта – на 1,5%, розничная торговля «просела» на 7%. Что особенно важно, инвестиции в основной капитал снизились на 6% по сравнению с первым кварталом 2014 года. Как следствие, сборы по «огневому» страхованию, где доминируют платежи предприятий, упали на 9% по сравнению с первым кварталом прошлого года», – отметил А.Зубец.
Серьезный удар по страховому рынку, по его мнению, нанесло падение «реальных располагаемых денежных доходов населения на 1,5%». Реальные зарплаты населения снизились более чем на 8%, выросло число безработных и достигло 4,5 млн человек.
«Результатом падения доходов населения стал резкий провал рынка новых автомобилей, продажи которых упали более чем на 36%. Как следствие, сборы по страхованию каско автотранспорта снизились в первом квартале на 12% – рынок поддержали ранее проданные кредитные автомобили, по которым все еще начисляются страховые платежи», – сказал специалист.
К тому же без малого вдвое – на 43% – снизился уровень выдачи банковских кредитов населению, впервые за долгое время началось снижение общей суммарной задолженности населения перед российскими банками (по итогам первого квартала она составила 10,9 трлн рублей против 11,3 трлн рублей на пике кредитования). Это привело к снижению суммарного объема операций по страхованию жизни и здоровья от несчастного случая (НС) по программам кредитного страхования. По данным Банка России, сборы по страхованию жизни за счет новых договоров, не связанных с кредитованием, выросли в первом квартале 2015 года на 10%. По страхованию от НС сборы в первом квартале снизились на 22%.
«Кроме того, на сокращении премий по страхованию от НС сказалось и сокращение платежеспособности предприятий», – считает представитель «Росгосстраха».
«Они часто используют страхование от НС как одну из составляющих социального пакета для своих работников из-за имеющихся здесь налоговых льгот. С другой стороны, на 8%, по данным Центробанка, выросли сборы премии на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС), где также ключевую роль играют предприятия, выделяющие средства на страхование по этому виду из-за имеющихся здесь налоговых льгот», – добавил А.Зубец.
ОСАГО перестает быть «камнем на шее» страховых компаний
Рынок страхования в первом квартале 2015 года поддержали два вида страхования – ОСАГО и страхование недвижимости граждан, считает аналитик.
«Рост премий на рынке ОСАГО в первом квартале составил 26%. Очевидно, автовладельцы в преддверии повышения тарифов по ОСАГО, которое состоялось в апреле, постарались приобрести полисы по старым ценам, что и обеспечило рост продаж в этом сегменте страхового рынка. Вторым сегментом, показавшим хороший рост страховых премий, стало страхование недвижимости населения, увеличение отмечено на 18% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Полагаю, многие страховые компании, испытывая потребность в наращивании операций на новых рынках, обратили внимание на страхование недвижимости граждан, что и обеспечило определенный рост операций в этом сегменте. Вместе с тем, наши исследования показывают, что именно здесь сохраняется наибольший неудовлетворенный спрос населения на страхование», – отметил А.Зубец.
Источник: Финмаркет, 01.06.15
< Предыдущая | Следующая > |
---|