Что делать, если получен отказ в выплате страховки?
Итак, наступил страховой случай. Вы отправили уведомляющие документы в страховую компанию и ждете положенной по обязательствам сторон, согласно страховому полису, суммы страхового возмещения. А может ли возникнуть такая ситуация, что вы так и не дождетесь своего счастья? Не просто может, а случается это сплошь и рядом, поэтому тема эта более чем актуальна для существующей практики гражданско-правовых отношений.
.
Но прежде чем рассматривать пути решения возникшей проблемы, вернемся на некоторое время назад, к тому самому моменту, когда вы ставили свою подпись под договором страхования. Ведь именно там, уже тогда, «на кончике вашего пера» находился отказ от страховой выплаты. Ибо в договоре страхования всегда имеется раздел, оговаривающий отказ по обязательствам страховщика. На что следует обратить особое внимание, не полениться и скрупулезно вычитать все по пунктам?
Во-первых, все, что касается обстоятельств страхового случая.
Надо иметь в виду, что страховое возмещение – это только часть страховой выплаты. И выплата части страхового возмещения вовсе не гарантирует последующей выплаты страховой суммы в полном объеме. Более того, страховщик может потребовать возврата излишне уплаченной суммы возмещения, если в договоре оговорена вина страхователя, по которой страховщик освобождается от уплаты страховой выплаты.
Таким образом, второе, на что вы должны обратить внимание, подписывая страховой полис, – это все обстоятельства вашей вины, в случае которой вы лишаетесь какого-либо страхового возмещения.
В эти пункты, как правило, и «вбита» юридическая казуистика, позволяющая впоследствии страховщику уйти от всяческих обязательств. Возникает вопрос: предусмотрены ли законодательством случаи, когда отказ от страховой выплаты наступает безусловно?
Предусмотрено, и происходит это в следующих случаях:
1. Если страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки.
2. Если ущерб причинен определенными действиями или бездействием страхователя. Какие действия имеются в виду, также должно быть оговорено в договоре страхования.
3. Если страховой случай возникает вследствие ареста, конфискации, изъятия, реквизиции или ликвидации застрахованного имущества по решению суда и иных госорганов.
Итак, договор нами в свое время был изучен и ответственно подписан. Никаких объективных причин, по которым страховая сумма не выплачивается, нет. Это мы понимаем доподлинно. Что же происходит? Происходит умышленный и незаконный отказ от обязательств по договору одной из сторон, а следовательно, грубое нарушение Гражданского кодекса… пока Гражданского. Поэтому, окрыленные уверенностью в правоте и успехе своих шагов, действуем:
1. Пишем претензию в страховую компанию, чтобы документально зафиксировать факт невыполнения страховщиком договорных обязательств, свои требования и окончательный срок выплаты. Отправляем претензию в страховую компанию заказным письмом с уведомлением, а копию претензии – в Росстрахнадзор таким же образом.
Смысл этого действия – начинаем готовиться к суду. Поэтому как зеницу ока сохраняем чеки об оплате почтовых услуг и полученные уведомления.
2. Поскольку Росстрахнадзор – это регулятор страхового рынка, выдающий и приостанавливающий лицензии на страховую деятельность, то одновременно с копией претензии в страховую компанию отправляем в Росстрахнадзор развернутую жалобу. Цель этого действия – решить вопрос со страховой компанией в досудебном порядке путем давления через государственного регулятора. Наша задача при этом – получить на руки акт проверки Росстрахнадзора, подтверждающий факт нарушения страховщиком договорных обязательств. Если на этом этапе вопрос не будет решен положительно, то этот документ будет весомым аргументом в суде.
3. Если все же не удалось урегулировать вопрос вышеперечисленными мерами, то остается одно – готовить и подавать исковое заявление в суд. Здесь уже, безусловно, потребуется помощь профессионального юриста. Без должной юридической квалификации самостоятельно исковое заявление в суд вы не подготовите. Поэтому что, как правило, останавливает людей на этом этапе? Правильно, дополнительные расходы.
Но игра тем не менее стоит свеч.
Источник: РБК, 22.06.11
Автор: Зарубина В.
< Предыдущая | Следующая > |
---|