Страховщикам не удается восстановить платежеспособность по результатам работы временной администрации ЦБ РФ
Страховым компаниям, в которые Банк России вводил временные администрации для проведения анализа состояния платежеспособности, ни разу не удалось представить регулятору плана выхода из сложившейся ситуации и реализовать его. Об этом сообщила начальник управления надзора за системно значимыми страховщиками департамента страхового рынка Банка России Анна Загорская на семинаре, посвященном вопросам регулирования финансового рынка.
Она привела данные, полученные ЦБ РФ по результатам введения временных администраций в несколько десятков страховых компаний.
Девять страховщиков, куда вводились временные администрации, в последнее время признаны банкротами, в трех СК отсутствуют требования кредиторов, по двум компаниям Банком России принято решение о невозможности восстановления их платежеспособности, в 13 компаниях проверяющие продолжают инспектировать состояние активов. В одной страховой компании отстранено руководство временной администрации.
А.Загорская отметила, что представители страховых компаний, как выяснилось, не слишком хорошо знакомы с положениями закона о банкротстве, несмотря на то что этот нормативный акт действует с 2013 года. Страховщики недостаточно четко осознают, что те или иные нарушения, выявленные в их деятельности надзором, по закону влекут приход временной администрации. Она сообщила, что «в настоящее время Банк России обсуждает возможности совершенствования порядка реализации процедур по закону о банкротстве». В частности, Банк России планирует процесс уравнивания подходов к таким процедурам на страховом рынке и в банковском секторе.
«Важно создать условия, при которых сильным страховым компаниям было бы интересно забирать портфели падающих игроков», – сказала представитель регулятора.
По оценке эксперта страхового рынка, «ни одна компания из топ-30 не высказала готовности принимать страховые портфели потерявших платежеспособность страховщиков без предоставления регулятором недорогих кредитных ресурсов, как это делается в банковском сегменте при санации кредитных учреждений».
Источник: Финмаркет, 18.06.15
< Предыдущая | Следующая > |
---|